Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 116]

116 достаточно высокой83.
Доля граждан, подвергшихся преступным посягательствам, признаются, что они не обращались в органы внутренних дел по поводу совершенных против них преступных посягательств.
Это означает, что уровень латентности современной российской преступности продолжает оставаться недопустимо высоким.
Именно латентная преступность является в настоящее время одной из серьезнейших угроз для безопасности личности.
Большая часть латентных деяний является невыявленной, значительная (умышленно или по халатности) незарегистрированной или невыявленной, и меньшая недоказанной.
По данным В.В.
Лунеева, около 7 млн реально пострадавших от латентных преступлений добропорядочных граждан не получают никакой правовой помощи от государства84.
Представляется, что именно повышение правовой компетентности населения могло бы частично решить эту проблему.
Криминализация правового сознания населения происходит
по причине интенсивного использования официальными структурами полукриминальных методов трансформации социетальной системы.
Следует обратить внимание на то, что система уголовной юстиции у нас в стране объективно нацелена, главным образом, на бедные, низшие, слабо адаптированные, алкоголизированные, деградированные и маргинальные слои населения, совершающие традиционные уголовные деяния.

Институционально организованная и коррупционная преступность, как правило, остается безнаказанной.
Подавляющее большинство граждан Российской Федерации считают, что в стране не соблюдается принцип равенства граждан перед законом.
В общественном сознании четко утвердилось мнение: преступник не тот, кто совершил преступление, а тот, кто попался и не сумел оправдаться.
Попадаются же, в первую очередь, те, кто совершил примитивное и очевидное деяние; кто не смог замести свои следы; кто не способен
83 Реформирование России: от мифов к реальности.
М., 2008.
С.
64.
84 Лунеев В.В.
Эффективность борьбы с преступностью и ее отдельными видами в современной России.
М., 2009.
С.
107.
[стр. 116]

Криминализация правового сознания населения происходит и вследствие интенсивного и официального использования полукриминальных методов трансформации социетальной системы.
Следует обратить внимание на то, что система уголовной юстиции у нас в стране объективно нацелена главным образом на бедные, низшие, слабо адаптированные алкоголизированные, деградированные и маргинальные слои населения, совершающие традиционные уголовные деяния.

Подавляющее большинство граждан считают, что в стране не соблюдается принцип равенства граждан перед законом118 В общественном сознании четко утвердилось мнение: преступник не тот, кто совершил преступление, а тот, кто попался и не сумел оправдаться.
Попадаются же в первую очередь те, кто совершил примитивное и очевидное деяние; кто не смог замести свои следы; кто не способен
квалифицированно самозащищаться; кто не прикрыт депутатской и иной должностной неприкосновенностью; кто плохо понимает презумпцию невиновности; у кого нет оснований блефовать, что его преследуют по политическим мотивам; у кого нет средств на талантливо-циничного адвоката; кто не может"• * * * , ► ' 4 ь *{ "’’ ' внести залог и выйти на свободу до суда для заметания следов; кто не может сфабриковать или добыть необходимый компромат на своих преследователей; кто просто не может откупиться от них; и т.д.
Такая практика не только не эффективна, но и серьезно подрывает принцип «все равны перед законом и судом» и способствует формированию у граждан склонности к противоправному поведению.
Не способствует формированию правомерного поведения и противоречивость современного российского законодательства.
Даже юристы ставятся в тупик, когда сталкиваются с разночтениями в регулировании одного и того же вопроса в различных кодексах.
Для рядового гражданина такие противоречия делаются неразрешимой проблемой.
Это 1 1 о Реформирование России: от мифов к реальности...
С.
221.
116

[Back]