Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 117]

117 квалифицированно самозащититься; кто не прикрыт депутатской или иной должностной неприкосновенностью; кто плохо понимает презумпцию невиновности; у кого нет оснований блефовать, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам; у кого нет средств на талантливоциничного адвоката; кто не может внести залог и выйти на свободу до суда для заметания следов; кто не может сфабриковать или добыть необходимый компромат на своих преследователей; кто просто не может откупиться от них.
Такая практика не только не эффективна, но и серьезно подрывает принцип «все равны перед законом и судом» и способствует формированию у граждан склонности к противоправному поведению.

Граждане переживают за несоответствие того, что закреплено в российской законодательной базе, и того, как все происходит на самом деле.
В.Л.
Римский отмечает, что осуществление такой государственной цели имеет три последствия.
«Во-первых, пишет социолог, внедряемые институты укрепляют власть бюрократии в обществе и государстве, способствуют развитию коррупции, а не проведению эффективных реальных реформ в политике, экономике и социальной сфере.
Во-вторых, происходит рассогласование хода российских реформ и обеспечивающих их налоговых и неналоговых механизмов наполнения доходных и исполнения расходных статей государственного бюджета, включая федеральный и региональный уровни (таковы реформы местного самоуправления, энергетики, жилищнокоммунального хозяйства, пенсионной системы, образования и др.).
В-третьих, нарастает рассогласование рынка труда и социальных процессов демографических, миграционных и других»85.
За годы либерально-рыночных реформ россияне выживали и адаптировались в «автономном» режиме, сформировав одновременно с ориентациями недоверия к власти партикуляризм (стремление к обособлению) и установки на индивидуализированное поведение.
Исследователи фиксируют, что «сегодня россияне не обнаруживают стремления государства, всей 85 Римский В.Л.
Выборы без стратегического выбора // Общественные науки и современность.
2008.
№5.
С.
50.
[стр. 116]

Криминализация правового сознания населения происходит и вследствие интенсивного и официального использования полукриминальных методов трансформации социетальной системы.
Следует обратить внимание на то, что система уголовной юстиции у нас в стране объективно нацелена главным образом на бедные, низшие, слабо адаптированные алкоголизированные, деградированные и маргинальные слои населения, совершающие традиционные уголовные деяния.
Подавляющее большинство граждан считают, что в стране не соблюдается принцип равенства граждан перед законом118 В общественном сознании четко утвердилось мнение: преступник не тот, кто совершил преступление, а тот, кто попался и не сумел оправдаться.
Попадаются же в первую очередь те, кто совершил примитивное и очевидное деяние; кто не смог замести свои следы; кто не способен квалифицированно самозащищаться; кто не прикрыт депутатской и иной должностной неприкосновенностью; кто плохо понимает презумпцию невиновности; у кого нет оснований блефовать, что его преследуют по политическим мотивам; у кого нет средств на талантливо-циничного адвоката; кто не может"• * * * , ► ' 4 ь *{ "’’ ' внести залог и выйти на свободу до суда для заметания следов; кто не может сфабриковать или добыть необходимый компромат на своих преследователей; кто просто не может откупиться от них; и т.д.
Такая практика не только не эффективна, но и серьезно подрывает принцип «все равны перед законом и судом» и способствует формированию у граждан склонности к противоправному поведению.

Не способствует формированию правомерного поведения и противоречивость современного российского законодательства.
Даже юристы ставятся в тупик, когда сталкиваются с разночтениями в регулировании одного и того же вопроса в различных кодексах.
Для рядового гражданина такие противоречия делаются неразрешимой проблемой.
Это 1 1 о Реформирование России: от мифов к реальности...
С.
221.
116

[Back]