Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 79]

79 оказывал обратное разрушительное влияние на культуру, поскольку в периоды общественных кризисов «губил...
самое нравственность».

Вершина национального
духа, русская моральная философия страдала в этом смысле дефицитом правопонимания, будучи при этом парадоксальным образом предельно этикоцентричной.
Российская традиция культивировала соборность, затем коллективность, потому этические нормы не скоро начнут поощрять соревновательность, исключительность, как они и сегодня не одобряют социальное расслоение и дифференциацию возможностей разных людей и групп.
Для того чтобы новая норма и соответствующая ей практика
прижились, необходима санкция самого авторитетного общественного субъекта —государства —и постоянная протекция его органов, а все это, в свою очередь, невозможно без преемственности, основанной на выверенной и стимулирующей социальную конкурентность законодательной базе19.
Более того, для русского национального этноса в силу религиозной традиции
было свойственно и даже вошло в архетипические пласты сознания коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно, особое определение собственником «себя» как субъекта, которому нечто принадлежит.
«Право, правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее, духовно с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности»20.
Эта
«самостность», а основанная на собственности, которая относительно эмансипирует индивида от власти государства, не была выработана в русском крестьянине, отсюда и пошла массовая культура, которая поддерживала соответствующие «инфантильные» нормы и эталоны социального поведения зависимых от 19 Палазян A.C.
Правовое поведение личности в условиях становления гражданского общества в современной России: Дис.
...

канд.
филос.
наук.
Ростов н/Д, 2002.
С.
63.
20 Семитко А.П.
Русская правовая культура: мифологические и
социально-экономические истоки и предпосылки //Государство и право.
2003.
№ 10.
С.
110.
[стр. 72]

Известный исследователь Э.
Ю.
Соловьев пишет об этом так: «Высокие состраданию любви, прощению, терпению, самоотвержению) давно получили всемирное признание.
Но было бы благодушием не видеть их неприглядной оборотной стороны, а именно давнего и острого дефицита правосознания, который в сфере самих моральных отношений выражал себя, прежде всего как и О отсутствие уважения к индивидуальной нравственной самостоятельности (автономии) и как упорное сопротивление идее примата справедливости над состраданием» .
Он совершенно справедливо отмечает, что дефицит правосознания оказывал обратное разрушительное влияние на культуру, поскольку в периоды разрушительное влияние на культуру, поскольку в периоды общественных кризисов «губил...
самое нравственность».

Русская моральная философия страдала в этом смысле дефицитом правопонимания, будучи,
парадоксальным образом, при этом предельно этикоцентричной.
С другой стороны, иррационально-эмотивный характер российского правопонимания, возможно, еще не означает, что последнее чуждо рациональности.
Новым, и пока дискуссионным выводом, который имеет теоретико-методологическое значение для анализа правосознания и правовой культуры современного российского общества, является признание «вариативной» рациональности самого права.
Эта идея, возникшая под влиянием методологической парадигмы постмодерна, сопряжена с обращением к национальному социокультурному опыту в поисках своеобразной неформальной логики формирования права, чутко О воспринимающей национальную традицию и национальную интуицию.
«Живой организм, и право особенно, оказываются подвластными всей своей истории, которая при ближайшем рассмотрении постоянно обнаруживает неизведанные пласты, уводящие все дальше от простой причинности.
Уже хотя бы поэтому мы должны задуматься о содержании той рациональности, в 49 Соловьев Э.Ю.
Прошлое толкует нас.
М., 1991.
С.
230.
72

[стр.,99]

общественных кризисов «губил...
самое нравственность».
Вершина национального
философского духа, русская моральная философия страдала в этом смысле дефицитом правопонимания, будучи, парадоксальным образом, при этом предельно этикоцентричной.
Идея справедливости, господствующая в народном сознании, парадоксальным образом, превращалась в тотальную несправедливость в практике государственных органов.
Российская традиция культивировала соборность, затем коллективность, потому этические нормы не скоро начнут поощрять соревновательность, исключительность, как они и сегодня не одобряют социальное расслоение и дифференциацию возможностей разных людей и групп.
Для того чтобы новая норма и соответствующая ей практика
прижилась, необходима санкция самого авторитетного общественного субъекта государства и постоянная протекция его органов, а все это, в свою очередь, невозможно без преемственности, основанной на выверенной и стимулирующей социальную конкурентность законодательной базе .
Более того, для русского национального этноса в силу религиозной традиции
V * І было свойственно и даже вошло в архетипические пласты сознания* С .
.
.
.
.
А ц коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность, от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно, особое определение собственником «себя» как субъекта, которому нечто принадлежит.
«Право, правовая культура экономически связаны с индивидуальной собственностью, а идеологически, точнее, духовно с осознанием человеком своей индивидуальности, самостоятельности, собственной сущности» .
Эта
9 Палазян А.
С.
Правовое поведение личности в условиях становления гражданского общества в современной России: Дис....

на соиск.
учен.
степ, канд.
филос.
наук.
Ростов н/Д, 2000.
С.
63.
91 Семитко А.
П.
Русская правовая культура: мифологические и
99

[стр.,100]

«самостность», основанная на собственности, которая относительно эмансипирует индивида от власти государства, не была выработана в русском крестьянине, отсюда и пошла массовая культура, которая поддерживала соответствующие «инфантильные» нормы и эталоны социального поведения зависимых от государства субъектов.
В такой канве продолжала развиваться традиция социальной адаптации и включения представителей все новых российских поколений в социальную сферу.
Процесс формирования российской правовой культуры развивался в рамках оппозиции права и морали, причем побеждала, в отличие от западноевропейских традиций, мораль.
В представлениях наиболее блестящих русских мыслителей этот факт отразился в полной мере.
У Б.
Н.
Чичерина право олицетворяет и ограничивает законом внешнюю, социальную свободу человека, а вот внутренняя его свобода регулируется нравственностью и религиозной верой.
М.
М.
Ковалевский исходил из требований общественной солидарности и вытекающей из нее идеи долга, который и определяет все личные права.
Н.
М.
Коркунов отделял право от как отношения,• * регулирующие Ь " ч •* , ь столкновения общественных интересов и права и обязанности субъектов, 92 вступающих в правоотношения .
Л.И.
Петражицкий считает, что неразвитое правосознание является причиной многих недостатков русского характера.
Отечественная юриспруденция подходила к праву с точки зрения общечеловеческих ценностей, выработанных цивилизацией, на основе которых в принципе возможно создание идеала общественного устройства.
Особое значение придавалось положению о том, что человеческой природе изначально присущи определенные этические принципы, исконные правовые социально-экономические истоки и предпосылки // Государство и право.
1992.
№ ю.
С.
110.
Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право.
1998.
№ 8.
С.
114.

[Back]