Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 88]

8$ Кабардинцы и балкарцы, живущие на селе, до сих пор продолжают придерживаться традиционной модели понимания преступления как причинения имущественного или физического ущерба и необходимости возмещения ущерба и последующего примирения участников конфликта и их родственников независимо от осуждения виновного в государственном суде.
В своем правовом поведении кабардинцы и балкарцы ориентированы на посредничество как на основную форму урегулирования спорных ситуаций.
Полевые этнографические материалы показывают, что кабардинец или балкарец, который отказывается от услуг медиаторов, односельчанами осуждается, а иногда даже презирается.
Вокруг такого человека создается атмосфера отчуждения, которая вынуждает его, в конце концов, обратиться к медиаторам36.
Правовая компетентность личности на Северном Кавказе включает в себя знание норм обычного права и шариата.
Традиционными правовыми знаниями обладают общинные лидеры, в том числе и духовные.
В настоящее время среди молодого поколения появляются духовные лица, имеющие высшее религиозное образование и владеющие знаниями о правовых нормах ислама37.
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы.
г * Особенности правового поведения и правовой компетентности россиянина во многом определяются системоцентристским характером российской цивилизации.
Правовая компетентность россиянина исторически сводилась преимущественно к знанию им своих обязанностей.
К примеру, от подданного Российской империи требовалось содействие верховной власти, что выражалось в его присяге на верность государю.
Именно благодаря системоцентристскому типу цивилизации не существовало оппозиции «общество-личность», поскольку противоречия между этими двумя уровнями социального бытия, коллизии между индивидом и социальным целым разрешались в пользу целого.
36 Там же.
С.
19.
37 Там же.
С.
20.
[стр. 96]

генотипу не существовало оппозиции «общество личность», поскольку противоречия между этими двумя уровнями социального бытия, коллизии между индивидом и социальным целым совершенно однозначно разрешались a priori в пользу целого.
Системоцентристский генотип российской цивилизации и соответствующий ему менталитет полностью определяли характер господствовавших в обществе правовых отношений.
Правосознание россиянина сводилась преимущественно к знанию им своих обязанностей.
Убежденный монархист М.
Н.
Катков так писал об этом: «...у русского есть больше чем политические права: у него есть политические обязанности» .
От подданного Российской империи требовалось содействие верховной власти, что выражалось в его присяге на верность государю.

При этом следует подчеркнуть, что подданный именно обязан приносить присягу, а не просто делать это добровольно.
О целом комплексе правовых обязанностей, влекущих за собой принятие присяги, правовед начала XX в.
JI.
А.
Тихомиров пишет следующее: «Присягают, во-первых, в верности и повиновении.
Но каждый сверх того обязуется клятвенно, по крайнему.
* .
*1 .
т • * • Ь А Ш 1.
* Л г .
.с .
вг I* I .
разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять все права и преимущества, принадлежащие самодержавию, силе и власти государя.
Но и это еще не все: обязуются споспешествовать всему, что может касаться верной службе государю и государственной пользе.
Обязуются не только благовременно объявлять обо всем, что может принести вред, убыток и ущерб государю, но все это «всякими мерами отвращать и не допущать тщатися».
Здесь подданный, повинующийся, и гражданин, деятельный участник, не разделяются, а неразрывно сливаются» .
против личности.
М.,1994.
С.
20.
83 Тихомиров Л.
А.
Монархическая государственность.
СПб.,1992.
С.
615.
84 Там же.
С.
616.
96

[Back]