Проверяемый текст
Пшидаток, Вячеслав Еристемович. Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России (Диссертация 2007)
[стр. 90]

90 правовой нигилизм российского гражданина, который распространен и сегодня.
На специфику правового поведения и правовой компетентности россиянина продолжают оказывать влияние нормы обычного права.
Так, правовая компетентность личности на Северном Кавказе включает в себя знание норм обычного права и шариата.
Традиционными правовыми знаниями обладают общинные лидеры, в том числе и духовные.
В настоящее время среди молодого поколения знание правовых норм ислама становится важной составляющей правовой компетентности индивида.
Современные юристы (B.C.
Нерсесянц) пытаются обосновывать методологический принцип, базирующийся на том, что закон (позитивное право) должен иметь правовое, а не моральное или религиозное основание.
По их мнению, морализация закона столь же ошибочна и вредна, как и узаконение (огосударствление) морали.
Однако существует оппозиция представителей философии права (Э.Ю.
Соловьев), поддерживающих российскую традицию.
Представители оппозиции считают, что правосознание нельзя понимать как простое отражение господствующих законов и установлений, как повседневную «юридическую компетентность».
По их мнению, правосознание существует до и независимо от наличных законоуложений, оно обладает достоинством правовой совести, активным, нормологическим, идеально-критическим темпераментом «естественного ы права».
2.2.
Влияние правовой компетентности на правовое поведение личности в пространстве нормативно-правовой регламентации российского общества Нормативно-правовая регламентация отношений в обществе включает процедуры разработки и рассмотрения законопроектов представительными органами страны, принятие и обнародование законов, а также действия и
[стр. 105]

философии права (Э.Ю.
Соловьев) поддерживают истинно российскую традицию: «Правосознание нельзя понимать как простое отражение господствующих законов и установлений, как повседневную «юридическую компетентность».
Правосознание существует до и независимо от наличных законоуложений.
Оно обладает достоинством правовой совести, активным, нормологическим, идеально-критическим темпераментом «естественного
98 права» .
В России никогда народ не чувствовал себя и не осознавал себя живущим в едином для всех правовом поле; и, конечно же, не верил в правовое государство.
Привычную для России систему бесправия народ характеризовал в известных поговорках: «С сильным не судись, с богатым не рядись», «Закон, что дышло» и т.д.
Петра Великого право в России отождествлялось с волей царя, либо генерального секретаря, а не с правовыми нормами.
Российская монархия исходила из того, что принцип самодержавия стоит выше любого принципа власти, поэтому она, отказываясь кодифицировать основанное на общей теории права правовые нормы, сама издавала законы N ' .
, * ' I для решения каждой проблемы.
Существенной особенностью российской правовой культуры является слабость и поверхностный характер либеральных традиций.
В условиях самодержавия они и не могли сложиться, окрепнуть и пустить корни в народе.
Если не принимать в расчет «самодержавного либерализма» в определенные периоды царствований Екатерины II, Александра I и Александра II, русский либерализм формировался как интеллигентское течение мысли в 40 70-е гг.
XIX в.
Его культурный уровень был, бесспорно, высок, потому что в ряды либералов входили сливки русской университетской профессуры.
Тем не менее он был деформирован Государство и право.
1998.
№ 8.
С.
116.
98Там же.
105

[Back]