Проверяемый текст
Рачипа, Андрей Валерьевич. Обыденное сознание граждан среднего города России и законодательно-правовая деятельность государства в ситуации социальной напряженности (Диссертация 2005)
[стр. 97]

97 на наведение порядка в стране остается устойчивой среди россиян, ее связь с представлением о праве не противоречит приверженности граждан демократическим ценностям и институтам.
Тем не менее наблюдается
раздвоение представлений о демократии и праве.
Основой этих представлений стали как субъективные способности усвоения гражданами действующих в стране правовых норм, так и объективные возможности их применения49.
Следовательно, габитуальная составляющая правовой компетентности характеризуется «разветвлением» установок, с одной стороны, на необходимость и значимость демократии, с другой на невозможность их осуществления в полном объеме.
Относительно
когнитивной составляющей правовой компетентности можно отметить, что большинство граждан отмечает свой достаточно низкий уровень знания действующего законодательства и его отраслей.
Из них более
двух третей отрицательно оценили возможность собственными силами улучшить ситуацию с правовой информированностью, менее трети относятся к ней не так безнадежно50.
Процедуральная составляющая правовой компетентности измеряется стихийным выбором доступности или недоступности отраслей законодательства.
Обобщение данных опроса выявило иерархизацию формально-правовых норм у граждан и «разветвленное» оценочное позиционирование относительно отдельных отраслей действующего законодательства РФ.
Самый высокий показатель меры доступности имеет действующая Конституция РФ, самый низкий финансовоеI законодательство.
Причем 64% опрошенных считают Основной закон главенствующим компонентом правовой информированности.
Но менее трети респондентов (27%) удовлетворены его содержанием.
Мнения по поводу субъектной возможности осуществления правовых норм Конституции разделились:
33% выразили оптимизм, 57% пессимизм.
За 49 Двадцать лет реформ глазами россиян.
Социологические исследования института социологии РАН.
1ЖЬ: http://www.isras.ru.
С.
21.
50 Там же.
С.
28.
[стр. 124]

от доступности и компетентности органов государства, общественных юридических учреждений, призванных осуществлять правотворческую и правоохранную деятельность.
Все респонденты , независимо от квотирумых признаков —пола, возраста, социально-профессионального и материально-имущественного положения, указали на эти два параметра и значимость их в демократическом устройстве.
Есть основания полагать: в настоящее время таганрожцы считают, что право —необходимая и доминирующая система регулирования общественной жизни.
Несмотря на то, что установка на наведение порядка в стране остается устойчивой в обыденном сознании россиян, в том числе и жителей Таганрога, ее связь с представлением о праве не противоречит приверженности граждан демократическим ценностям и институтам.
Тем не менее, наблюдается
бифуркация обыденных представлений о демократии и праве.
«Точкой возбуждения» этих представлений стали как субъективные возможности усвоенияф гражданами действующих в стране правовых норм, так и объективные возможности их реализации.
Результаты нашего исследования показали «разветвление» установок, с одной стороны, на необходимость и значимость демократии, с другой установок на невозможность их осуществления в полном объеме.
Относительно
реального состояния правовой информированности большинство респондентов отмечают свой достаточно низкий уровень интериоризации действующего законодательства и его отраслей.
Из них более
2/3 отрицательно оценили возможность собственными силами улучшить ситуацию с правовой информированностью, менее 1/3 относятся к ней не так безнадежно.
Выборочная совокупность отпрошенных 1 ООО человек, вид опроса анкетный, формализованное интервью.
Доверительная вероятность выводов равна 90 %.
124

[стр.,126]

7 Земельное законодательство -9 31-30-40 52 -13 16 -65 8 Законодательство о семье -11 30-29-41 65 -29 7 -65 9 Международное законодательство -17 25-33-42 33 -12 15 -62 10 Законодательство о социальной -18 27-29-45 49 -34 9 -59 защите * 11 Уголовно-процессуальное зак-во -19 26-30-44 46 -21 15 -61 12 Природоохранительное -22 26-26-48 59 -34 7 -62 законодательство Законодательство о здравоохранении -22 25-28-47 62 -47 6 -66 13 Исправительно-трудовое -24 24-29-47 39 -23 9 -64 законодательство 14 Финансовое законодательство -32 21-27-53 51 -38 2 -69 Самый высокий интегральный показатель меры доступности у таганрожцев имеет действующая Конституция РФ, самый низкий финансовое законодательство.
Причем, 64 % опрошенных считают Основной Закон главенствующим компонентом правовой информированности.
Но менее трети респондентов (27 %) удовлетворены его содержанием.
Мнения по поводу субъектной возможности осуществления правовых норм Конституции разделились
в неравных 4 долях: 33 % выразили оптимизм, 57 % пессимизм.а Высокий показатель пессимистической интериоризации конституционных правил подтверждает вывод многих социологических исследований о кризисном состоянии субъектности российских граждан.
«По-прежнему под влиянием социальных условий, отмечает Т.А.
Рассадина, разрушается субъектность человека, чувство собственного достоинства, личностные основания, которые могли бы формировать активную конструктивную человеческую сопротивляемость негативным последствиям» .
На втором месте по интегральному показателю «мера доступности» оказалось гражданское законодательство: 65 % респондентов оценили его Рассадина Т.А.
Нравственные ориентации жителей российской провинции // Социс.
2004.
№ 7.
С.
56.
126

[Back]