Проверяемый текст
Рачипа, Андрей Валерьевич. Обыденное сознание граждан среднего города России и законодательно-правовая деятельность государства в ситуации социальной напряженности (Диссертация 2005)
[стр. 98]

Конституцией следует гражданское законодательство: 65% респондентов оценили его как важный источник правовой информированности.
Но
относительно уровня интериоризации этого правового института граждане выразили неудовлетворенность, только 4% посчитали ее приемлемой.
Итоги исследования указывают на невысокий уровень
доступности гражданского законодательства: каждый третий (33% опрошенных) отрицательно оценивает доступность гражданского законодательства.
Каждый четвертый имеет довольно размытое представление о его доступности и в связи с этим не может дать определенного ответа.
43% респондентов
выразили позитивную реакцию на существующий у них уровень интериоризации правовых норм гражданского законодательства РФ51.
Низкий уровень интериоризации конституционных правил процедуральной составляющей правовой компетентности свидетельствует о кризисном состоянии субъектности российских граждан.
Субъектность 4 разрушается под влиянием социальных условий, страдают также чувство г собственного достоинства, личностные основания, которые могли бы сформировать активную конструктивную человеческую сопротивляемость негативным последствиям.
Итак, при анализе данных исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян (опыт многолетних социологических исследований)» выяснилось, ч что нет ни одной группы, которая полностью позитивно оценила бы реализацию действующего законодательства государственными структурами.
Лишь среди представителей некоторых профессиональных групп
наблюдается более доверительное отношение к действующей Конституции и к отдельным отраслям законодательства.
Позитивная оценка формируется, главным образом, через надежду на лучшее, но это
весьма непрочная основа.
Исследования габитуальной составляющей правовой компетентности свидетельствуют о том, что отношение к действенности основных отраслей законодательства складывается у граждан на многовариантной и 98 51 Там же.
С.
30-34
[стр. 127]

как важный источник правовой информированности.
Но
и относительно уровня интериоризации этого правового института граждане выразили неудовлетворенность, только 4 % посчитали ее приемлемой.
Итоги исследования указывают на невысокий уровень
индекса показателя оценки (ИПО) доступности гражданского законодательства.
В этом моменте были выделены разные оценки «меры доступности».
Так, каждый третий (33 % опрошенных) отрицательно оценивает доступность гражданского законодательства.
Каждый четвертый имеет довольно размытое представление о его доступности и в связи с этим не может дать определенного ответа.
43 % респондентов
выражают позитивную реакцию на существующий уровень интериоризации правовых норм гражданского законодательства РФ .
Далее будут представлены более подробная статистика оценочного позиционирования разных по квотируемым признакам социальных групп таганрожцев относительно уровня доступности и характера отдельных отраслей действующего законодательства РФ, а также комментарий к данным мониторинга.
Здесь же следует сказать, что существенный разброс оценок относительно субъектной характеристики интериоризации той или иной отрасли законодательства связан с профессиональной и образовательной дифференциацией респондентов.
Однако и в этом параметре фиксируется отсутствие тесной и постоянной корреляции.
Если представить ситуацию, в которой для граждан созданы условия для удовлетворения их потребности в правовой информации и образовании, то и тогда с повестки дня не снимается вопрос о нормативноправовом регулировании.
Ведь не случайно в народе бытуют пословицы: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло», «Не всякий прут по закону гнут», «Нужда закона не знает, а через него шагает», «Законы 1Рачипа A.B., Янкина И.А.
Социальное отношение к доступности гражданского законодательства как характеристика экономико-правового здоровья страны // Гуманитарные и социально-экономические науки, Специальное приложение.
Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ АПСН, 2004.
№ 1(03).
С.
220 225.
127

[стр.,131]

законодательства.
Лишь среди представителей некоторых профессиональных групп
(работников транспорта, инженеров, студентов, военнослужащих, работников правоохранительных органов) наблюдается более доверительное отношение к действующей Конституции и к отдельным отраслям законодательства.
Позитивная оценка формируется, главным образом, через надежду на лучшее, но это
непрочная основа.
Данные исследования свидетельствуют о том, что отношение к действию основных отраслей законодательства складывается у таганрожцев на многовариантной и нестабильной в политико-правовом и социальноэкономическом отношении основе.
Такое состояние социальной системыЛ не могло не отразиться на оценочном позиционировании граждан.
Кроме того, обращает на себя внимание показатель субъектности в отношении действия российского законодательства.
По всем отраслям права он отрицательный и охватывает большую долю респондентов.
Иначе говоря, у таганрожцев чрезвычайно низкая мотивация активного участия в обустройстве правового пространства.
Они делегируют ответственность за его неудовлетворительное состояние «наверх».
Не создается ли тем самымI российский вариант «культуры неучастия», неспособности граждан совместными усилиями достигать значимых общественных целей? При сравнении результатов нашего социологического исследованиями с другими появляется эмпирическое основание для выделения одной из важных черт нынешнего обыденного сознания граждан среднероссийского города: у большинства из них выработалось стойкое убеждение в их «отключении» от механизмов власти.
Нынешнее государство, считают россияне, мало интересуется заботами простых людей и их мнением о внутренней политике, поэтому нет резона поддерживать государственную деятельность даже в рамках новых 131

[Back]