Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 108]

главнокомандующего распространялись на все население и все учреждения.
Они имели право: запрещать лицам, которые могли оказаться полезными для военного дела, покидать свое местожительство; назначать общие и частные реквизиции; запрещать вывоз средств, необходимых при ведении боевых действий; уничтожать движимое и недвижимое имущество, которое препятствовало продвижению и действиям русских войск, с последующей компенсацией его стоимости владельцам по определению особых комиссий.
Вступление России в войну и переход на военное положение было объявлено в «высочайшем» Манифесте Николая II от 20 июля 1914
года1.
Вскоре был издан Указ от 28 июля 1914 года, в котором были обнародованы Правила, «коими Россия будет руководствоваться во время войны 1914
года»2.
Они касались в основном соблюдение на условиях взаимности международных договоров о ведении военных действий и регламентировали порядок задержания и высылки «подданных неприятельских государств», ареста торговых судов и т.п.
Одновременно на период войны были внесены изменения временного действия в действующее гражданское законодательство.
Например, военнослужащим было
предоставлено право расторжения заключенных ими договоров найма жилых помещений, приостановлено право протестов по векселям и взыскания по векселям впредь «до минования обстоятельств военного времени».
Как справедливо отмечает И.Л.
Дьяченко, применявшееся в период первой мировой войны законодательство о военном положении являлось юридической основой неограниченного расширения компетенции не только военного командования, но и местных властей3.
Приход к власти Временного правительства в результате февральской буржуазнодемократической революции 1917 года первоначально повлек пересмотр
1 Законодательные акты, вызванные войной между Россией и Германией 1914 года.
Вильно.
1915.
Т.1.-С.
13-14.
2 Гражданские узаконения военного времени.
СПб., 1915.
-С.
10.
3 Дьяченко И.Л.
Указ.
Соч.
С.
19.
108
[стр. 25]

создаваться по требованиям генерал-губернаторов и военного командования.
Фактически они являлись карательными органами, имеющими возможность рассматривать по упрощенной процедуре уголовные дела различных категорий в отношении всех граждан фактически без каких-либо ограничений.
Перечень преступлений, за совершение которых виновные лица предавались военнополевому суду, конкретно определен не был, что давало возможность органам военного управления решать этот вопрос по собственному усмотрению.
Военно-полевые суды учреждались начальником гарнизона из числа офицеров для рассмотрения «каждого дела в отдельности».
Характерно, что на их деятельность не распространялись принципы гласности производства и права подсудимых на защиту.
Поэтому уголовные дела рассматривались в закрытых судебных заседаниях с исполнением вынесенного приговора в течение суток, так как процедура обжалования приговора не соблюдалась1.
Вступление России в войну и переход на военное положение было объявлено в «высочайшем» Манифесте Николая II от 20 июля 1914
года2.
Вскоре был издан Указ от 28 июля 1914 года, в котором были обнародованы Правила, «коими Россия будет руководствоваться во время войны 1914
года»3.
Они касались в основном соблюдения на условиях взаимности международных договоров о ведении военных действий и регламентировали порядок задержания и высылки «подданных неприятельских государств», ареста торговых судов и т.п.
Одновременно на период войны были внесены изменения временного действия в действующее гражданское законодательство.
Например, военнослужащим было
предоставлеСм.: Большая Советская энциклопедия.
2-е изд.
/ Под ред.
Б.А.
Введенского М., 1951.
Т.
8.
С.
459; История отечественного государства и права: Учебник.
Ч.
1 / Под ред.
О.И.
Чистякова М.: БЕК, 1996.
С.
299.
Законодательные акты, вызванные войной между Россией и Германией 1914 года.

Вильна, 1915.
Т.1.
С.
13-14.
Гражданские узаконения военного времени.
Петербург, 1915.
—С.
8-9.
25

[стр.,26]

но право расторжения заключенных ими договоров найма жилых помещений, приостановлено право протестов по векселям и взыскания по векселям впредь «до минования обстоятельств военного времени»1.
Применявшееся в период Первой мировой войны законодательство о военном положении являлось юридической основой неограниченного расширения компетенции не только военного командования, но и местных
властей2.
Приход к власти Временного правительства в результате февральской буржуазно-демократической революции 1917 года первоначально повлек пересмотр
реакционных норм военного и уголовного законодательства, но эти трансформации не затрагивали принципиальных положений под предлогом того, что во время войны «неудобно изменять законы о государственной измене, ибо это внесло бы расстройство в работу военных судов»3.
Так, первоначально постановлением Временного правительства от 13 июня 1917 года военно-полевые суды, являвшиеся тогда наиболее ярким признаком военного положения в армии, были отменены во всех военных округах и местностях4.
Однако набиравшее силу революционное движение побудило Временное правительство восстановить военно-полевую юстицию и смертную казнь на фронте уже через месяц 12 июля 1917 года5.
В дореволюционной России широко практиковалось предоставление законодательством ad hoc особых полномочий отдельСм.: Гражданские узаконения военного времени.
Петербург, 1915.
—С.
10.
Л См.: История отечественного государства и права: Учебник.
Ч.
2 / Под ред.
О.И.
Чистякова М.: БЕК, 1997.
С.
315-317.
Развитие русского права во второй половине XIX в начале XX века.
М.: Наука, 1997.
-С .
321.
4 Сборник узаконений.
1917.
№147.
Ст.
814.
5 Сборник узаконений.
1917.
№ 177.-С т.
174.
ad hoc (lat.) специальный, устроенный для данной цели.
См.: Англо-русский словарь Мюллера.
23-е изд.
М., 2002.
26

[Back]