Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 109]

реакционных норм военного и уголовного законодательства, но эти трансформации не затрагивали принципиальных положений под предлогом того, что во время войны «неудобно изменять законы о государственной измене, ибо это внесло бы расстройство в работу военных судов».
Так, первоначально постановлением Временного правительства от 13 июня 1917 года военно-полевые суды, являвшиеся тогда наиболее ярким признаком военного положения в армии, были отменены во всех военных округах и местностях.
Однако набиравшее' силу революционное движение побудило Временное правительство восстановить военно-полевую юстицию и смертную казнь на фронте уже через месяц 12 июля 1917
года1.
После Октябрьской революции 1917 года основные положения законодательства о военном положении принципиально не изменились, приобретя еще более жесткий характер, присущий-для права тоталитарного государства в целом.
Во время гражданской войны институт военного положения использовался не тольков целях военнойзащиты РСФСР, но и был самым «теснейшим образом связан с практическим осуществлением функции военного подавления сопротивления свергнутых классов внутри страны», являясь «юридическим выражением партийных документов и указаний Ленина и Сталина»2.
Как справедливо отмечает Н.Ф.
Попова, в течение первых лет после революции 1917 года чрезвычайные обстоятельства гражданской войны и интервенции, в которых жило Советское государство, не позволяли провести разграничения между общим и чрезвычайным законодательством.
Советская власть не задавалась в этом вопросе теоретическими целями и, преследуя известные практические цели, то усиливала или ослабляла репрессию3.
Тенденция некоторого разграничения единого режима исключительного 1 Там же С.20.
2 Артамонов Д.Н.
Институт военного положения по советскому праву.
Дисс.
канд.
юрид.
наук.
М: BIOA, 1951.
-С.16.
3 Н.Ф.
Попова.
Военное положение: административно-правовой аспект.
Монография.
М., 1999.
С.12.
109
[стр. 26]

но право расторжения заключенных ими договоров найма жилых помещений, приостановлено право протестов по векселям и взыскания по векселям впредь «до минования обстоятельств военного времени»1.
Применявшееся в период Первой мировой войны законодательство о военном положении являлось юридической основой неограниченного расширения компетенции не только военного командования, но и местных властей2.
Приход к власти Временного правительства в результате февральской буржуазно-демократической революции 1917 года первоначально повлек пересмотр реакционных норм военного и уголовного законодательства, но эти трансформации не затрагивали принципиальных положений под предлогом того, что во время войны «неудобно изменять законы о государственной измене, ибо это внесло бы расстройство в работу военных судов»3.
Так, первоначально постановлением Временного правительства от 13 июня 1917 года военно-полевые суды, являвшиеся тогда наиболее ярким признаком военного положения в армии, были отменены во всех военных округах и местностях4.
Однако набиравшее силу революционное движение побудило Временное правительство восстановить военно-полевую юстицию и смертную казнь на фронте уже через месяц 12 июля 1917
года5.
В дореволюционной России широко практиковалось предоставление законодательством ad hoc особых полномочий отдельСм.: Гражданские узаконения военного времени.
Петербург, 1915.
—С.
10.
Л См.: История отечественного государства и права: Учебник.
Ч.
2 / Под ред.
О.И.
Чистякова М.: БЕК, 1997.
С.
315-317.
Развитие русского права во второй половине XIX в начале XX века.
М.: Наука, 1997.
-С .
321.
4 Сборник узаконений.
1917.
№147.
Ст.
814.
5 Сборник узаконений.
1917.
№ 177.-С т.
174.
ad hoc (lat.) специальный, устроенный для данной цели.
См.: Англо-русский словарь Мюллера.
23-е изд.
М., 2002.
26

[Back]