Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 112]

чрезвычайные полномочия органов государственной власти.
Рассмотренное чрезвычайное законодательство действовало в СССР до 1962 года.
Необходимо отметить, что необходимость утверждения 3 апреля 1925 года ВЦИК и СТО СССР «Положения о чрезвычайных мерах охраны революционного порядка»1 объяснялась еще и тем, что в Основном законе (Конституции) СССР отсутствовали специальные нормы, предусматривающие введение особых правовых режимов на территории Советского Союза2.
Впервые институт военного положения получил в СССР конституционное закрепление в январе 1938 года, когда сессия Верховного Совета СССР дополнила закрепленные в ст.49 Конституции (Основного закона) от 5 декабря 1936 года полномочия
Президиума Верховного Совета СССР правом объявлять в отдельных местностях илиг по всему СССР военное положение в интересах обороны СССР3.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов чрезвычайный режим регулировался Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года,
действовавшем только в период состояния войны.
Этим Указом предусматривалось, что в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов высшему командованию войсковых соединений (п.
10).
В
послевоенный период законодательство о военном положении не получило значительного развития.
В 50-е -70гг.
под военным положением 1 См.: Свод Законов СССР 1925.
№25.
Ст.
167.
2 Конституция (Основной закон) СССР, Утверждена Чрезвычайным YII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года.
-В сб.: Кукушкин Ю.С., Чистяков О.И.
Очерки истории
Советской конституции.
-М.: Политиздат, 1987.
-С.285-313.
3 См.: Свод Законов СССР 1925.
№25.
Ст.
167.
Сборник Законов и указов Президиума Верховного Совета СССР.
1941.

Ст.
129 112
[стр. 39]

ВЦИК, которые и являются высшей властью на территории.
В состав ВРК включались представители НКВД и военного командования.
Во всех заседаниях ВРК принимал участие с совещательным голосом прокурор с правом принесения протестов на постановления комитета.
С введением военного положения на театре военных действий ВРК подчинялись военному командованию в порядке, особо установленном законом, который издается ЦИКом Союза ССР1.
При прекращении военных действий военное положение на театре военных действий автоматически заменялось военным положением, предусмотренным в условиях мирного времени.
Нельзя не отметить положения, касающегося введения и утверждения чрезвычайных мер охраны и компетенции высших законодательных органов: законом устанавливались строго ограничительные условия, допускающие их введение.
Этим самым создавался твердый порядок, который точно разграничивал определенными рамками нормальные и чрезвычайные полномочия власти.
Вообще, в советской России и СССР в период с 1917 года по конец 20-х годов было издано около десяти декретов и постановлений (например, в 1917, 1919— 1920, 1923 и 1926 годах), регламентировавших введение осадного и военного положений, чрезвычайных мер охраны революционного порядка и т.п.
Впервые институт военного положения получил в СССР конституционное закрепление в январе 1938 года, когда сессия Верховного Совета СССР дополнила закрепленные в ст.
49 Конституции (Основного закона) от 5 декабря 1936 года полномочия
ПреВласов В.
Чрезвычайные меры охраны // Административный вестник.
1926.
№ 6 .-С .
И.
См.: Лозбинев В.В.
Институт чрезвычайного положения в Российской Федерации (теория, законодательство, практика).
М., 2001.
С.
32.
' Т Конституция (Основной закон) СССР: Утверждена Чрезвычайным VII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года // В сб.: Кукушкин Ю.С..
Чистяков О.И.
Очерк ис


[стр.,41]

, ГОСУДАРСТВЕННА 41" БИБЛИОТЕКА .
были отработаны в мирное время с использованием имевшегося опыта.
Поэтому их пришлось решать и разрабатывать в ходе войны при огромном дефиците времени .
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов чрезвычайный режим регулировался Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года2
Этим Указом предусматривалось, что в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов — высшему командованию войсковых соединений (п.
10).
Военным
властям предоставлялось право издавать обязательные для всего населения постановления, определяя за их неисполнение наказание в административном порядке (п.
4).
За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, к виновным применялась уголовная ответственность по законам военного времени (п.
6) .
Крайне важным являлось положение указа (п.
7) об установлении подсудности по уголовным делам в военное время, в соответствии с которым все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передавались на рассмотрение военных трибуналов.
Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежали и могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора (п.
9).
1 См.: Курицын В.М.
Советский государственный аппарат в период Великой Отечественной войны // Государство и право.
1985.
№ 5.
С.
4-5.
2 См.: Сборник Законов и указов Президиума Верховного Совета СССР.
1941.

Сг.
29.
3 См.: Емелин А.С.
Уголовная ответственность по законам военного времени в период Великой Отечественной войны 1941 1945 гг.
// Вопросы истории уголовного права и уголовной политики.
—1986.
С.
149.

[Back]