Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 12]

Г л а в а I.
Историко-теоретические основы понятия и содержания особых правовых режимов § 1.
Понятие, сущность и содержание особых правовых режимов Развитие любого государства представляет собой достаточно сложный и противоречивый процесс.
В определенные периоды его существования происходит обострение противоречий, носящих различный характер (социальный, техногенный, природный и др.).
Это может привести к возникновению конфликтов, катастроф, аварий, которые наносят ущерб (иногда необратимый) безопасности личности, обществу и государству.
Но государство не может развиваться и выполнять задачи и функции по обеспечению безопасности своих граждан без правового механизма обеспечения безопасности как отдельной личности и общества в целом, так и собственной безопасности от различного рода угроз внутреннего и внешнего характера.
Поэтому, законодательство практически всех стран: мира содержит правовые нормы, обеспечивающие безопасность государства и его граждан.
Это связано с тем, что любое государство на каком-то этапе своего развития может столкнуться с
чрезвычайной ситуацией, требующей принятия специальных мер для локализации негативных последствий, вызванных либо действиями человека, либо действиями стихийных сил природы, либо агрессивными действиями других государств.
В данных случаях обычные1 нормы обеспечения общественного правопорядка практически перестают действовать.
Для пресечения противоправных действий, стабилизации общественно-политической обстановки
и защиты основных прав и свобод человека и гражданина в подобных случаях требуются принципиально другие меры,
предполагающие введение особых правовых режимов в зависимости от вида чрезвычайной ситуации.
От обычных мер поддержания правопорядка они отличаются тем, что действуют не только в отношении лиц, допускающих правонарушения или преступления, а непосредственно
12
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Любое государство не можетГ i развиваться и выполнять свои задачи и функции без правового механизма обеспечения безопасности как отдельной личности и общества в целом, так и собственной безопасности от различного рода угроз внутреннего и внешнего характера.
Проблемы обеспечения безопасности являются важнейшими для каждого государства.
В конце XX в.
эта проблема приобрела для Российской Федерации особую значимость, что определялось как факторами геополитического характера, связанными с распадом СССР и возникновением в связи с этим фактически «однополярного» мира, определением нового места России в мировом сообществе государств, так и кардинальными изменениями во внутренней политике Российской Федерации.
Принципиальное изменение приоритетов политического и экономического развития, изменение институтов государственной власти, переход от плановой к основанной на критериях спроса и предложения экономике, объективно не могли не вызвать кризисные явления в политической, экономической и иных сферах, имевшие место в 90-х гг., породившие угрозы конституционной безопасности Российской Федерации.
Одним из негативных последствий проводимых реформ явилось усиление центробежных тенденций в развитии Российской Федерации.
«Парад суверенитетов», повлекший за собой игнорирование принципа верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, нарушения конституционного законодательства, имевшие место в действиях и решениях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц, и, как следствие, нарушения прав человека предопределили необходимость выработки новых подходов к политике в области государственно-территориального строительства.
4 V

[стр.,52]

Введение президентского правления наиболее широко используется в Индии, Пакистане, Бразилии (со времени вступления в силу конституции Индии 1949 г.
в Индии уже более 100 раз вводилось президентское правление в отдельных штатах).
Законодательство всех стран мира содержит нормы, охраняющие конституционный строй государства.
В ряде стран их конституции содержат положения, обеспечивающие охрану конституционного строя в уело-г виях чрезвычайного положения.
Это связано с тем, что любое государство а на каком-то этапе своего развития может столкнуться с ситуацией, тре52 оующеи принятия специальных мер для локализации негативных последствий, вызванных либо действиями человека, либо действиями стихийных сил природы.
В случае, если ситуация выходит из-под контроля властей, возникают массовые беспорядки и волнения или перестает нормально г функционировать инфраструктура определенного региона или всей страны, обычные нормы обеспечения общественного правопорядка практически перестают действовать.
Для пресечения противоправных действий, стабилизации общественно-политической обстановки
в подобных случаях i требуются принципиально другие меры, получившие название чрезвычайных.
От обычных мер поддержания правопорядка они отличаются тем, что действуют не только в отношении лиц, допускающих правонарушения или преступления, а непосредственно
затрагивают интересы всего населения, проживающего в регионе, ограничивая предоставленные ему права и накладывая дополнительные обязанности.
Использование государством чрезвычайных мер для защиты конституционного строя предполагается в рамках правового института чрезвычайного положения.
Чрезвычайное положение в связи с общественными беспорядками, сепаратистскими высту-ч * плениями, стихийными бедствиями вводится в Индии, Малайзии, Пакистане, Мексике, Бразилии, Нигерии, Мексике, США.
ФРГ Возможность введения чрезвычайного положения предусмотрена большинством федеральных конституций, но этот способ установления

[стр.,292]

292 Г л а в а IV.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ § 1.
Понятие и сущность правовогорежима чрезвычайного положения как особого способа федерального вмешательства Законодательство всех стран мира содержит нормы, охраняющие конституционный строй государства.
В ряде стран конституции этих государств содержат положения, обеспечивающие охрану конституционного строя в условиях чрезвычайного положения.
Это связано с тем, что любое государство на каком-то этапе своего развития может столкнуться с
ситуацией, требующей принятия специальных мер для локализации негативных последствий, вызванных либо действиями человека, либо действиями стихийных сил природы.
В случае, если ситуация выходит из-под контроля властей, возникают массовые беспорядки и волнения или перестает нормально функционировать инфраструктура определенного региона или всей страны, обычные нормы обеспечения общественного правопорядка практически перестают действовать.
Для пресечения противоправных действий, стабилизации общественно-политической обстановки и защиты основных прав и свобод человека и гражданина в подобных случаях требуются принципиально другие меры,
получившие название чрезвычайных.
От обычных мер поддержания правопорядка они отличаются тем, что действуют не только в отношении лиц, допускающих правонарушения или преступления, а непосредственно
затрагивают интересы всего населения, проживающего в регионе, ограничивая предоставленные ему права и на

[Back]