Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 133]

вызывали необходимость временного ограничения отдельных прав и свобод граждан при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах.
Как справедливо отмечают В.
В.
Маклаков и Б.А.
Страшун, «конституции часто предусматривают возможность ограничения тех или иных прав и свобод при чрезвычайных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и т.п.)»1.
Действительно, законодательством большинства
государств Европы (ФРГ, Греции, Испании, Франции и др.) в интересах обороны и национальной безопасности допускаются некоторые ограничения прав и свобод граждан в период военного (особого; осадного) положения: Так, в Германии в период состояния обороны могут быть ограничены, права граждан на работу по профессии или выбор рабочего места, на свободу передвижения, неприкосновенность жилища, а также налагаться дополнительные гражданские повинности трудового характера.
Во Франции; на граждан-также могут налагаться повинности в интересах национальной обороны.
Согласно ст.
55'Конституции Королевства Испанииют 27 декабря.
1978 года действие1 отдельных прав и свобод (неприкосновенность жилища, право на выбор местожительства и свободное передвижение по национальной территории, на въезд в страну и выезд из нее, свободу выражения мыслей и др.) может быть установлено в условиях чрезвычайного или осадного положения.
В
Португалии введение военного положения должно сопровождаться опубликованием списка прав и свобод, осуществление которых приостанавливается2.
В целом результаты анализа зарубежного законодательства свидетельствуют, что подобные ограничения в зарубежных странах, как правило, характеризуются следующими факторами: а) не.распространяются на основные права граждан; 1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник / Под ред.
Б.А.

Стрспиуна.
М., 1995.
С.
121.
2 См.: Конституция Испании // Конституции зарубежных государств.
М., 1997.
С.
297354; ст.
19 Конституции Португалии от 2 апреля 1976 г.
// Конституции государств Европейского Союза.
М., 1997.
С.
525.
133
[стр. 157]

раничения любых прав и свобод граждан должны коррелировать с международно-правовыми нормами и осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством.
Всеобщей декларацией прав человека (п.
2 ст.
29) закреплено, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которы е установлены законом исключительно с целью обеспечения долж ного признания и уважения прав других и удовлетворения справедливых требований морали, общ ественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Как справедливо отмечаю т В.В.
М аклаков и Б.А.
Страшун, «конституции часто предусматриваю т возмож ность о г раничения тех или иных прав и свобод при чрезвычайных о б стоятельствах (война, стихийное бедствие и т.
п.)»1.
Д ействительно, законодательством больш инства
западно-европейских государств (Германии, Греции, Испании, Ф ранции и др.) в интересах обороны и национальной безопасности допускаю тся некоторые ограничения прав и свобод граждан в период военного (особого, осадного, чрезвычайного) полож ения2.
Так, согласно ст.
55 Конституции королевства Испании действие отдельных прав и свобод (неприкосновенность жилища, право на выбор местожительства и свободное передвижение по национальной территории, на въезд в страну и выезд из нее, свободу выражения мыслей и др.) может быть п ри остановлено в условиях чрезвычайного или осадного положения в соответствии с конституционными н о р м ам и 1.
В П ортугалии 1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник / Под ред.
Б.А.

Страшуна.
М., 1995.
Т.
1-2.
С.
121.
2 См.: Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник / Под ред.
Б.А.
Страшуна.
М., 1997.
Т.
3.
С.
16-17, 109-110, 193-194, 357-362, 613, 615616; Маклаков В.В.
Конституции зарубежных государств: Учеб.
пособие.
2-е.
изд.
М., 1997.
С.
246,310-311,338,388-389.

[Back]