Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 134]

б) носят исчерпывающий характер; в) применяются только на основании соответствующего законодательного акта.
Поэтому даже при введении военного положения основные неотъемлемые права человека (на жизнь, достоинство личности, равноправие и отсутствие дискриминации, .неприкосновенность частной жизни, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, вероисповедания, судебную защиту прав и свобод) непременно соблюдаются.
Анализ зарубежных конституций объективно свидетельствует о том, что в цивилизованных государствах защита прав и свобод человека все более становится целью законодательства и правовой политики, что соответствует положениям основных международно-правовых документов в области прав человека, участником которых является и Россия1.
Международная практика применения института военного положения
свидетельствует о том, что законодательство большинства зарубежных государств рассматривает военное положение в качестве правового института, регламентирующего чрезвычайный режим осуществления государственной власти в ситуациях, когда нормальное функционирование общества и государства становится невозможным.
При этом поддержание режима военного положения практически неизбежно связано с ограничениями прав и свобод граждан, приобретающими зачастую неоправданно жесткий характер, в этой связи представляется крайне важным объективное сочетание целесообразности и разумной достаточности мер государственного ограничения прав и свобод граждан.
При этом данные меры не должны противоречить установленным в обществе основам правопорядка и конституционным нормам.
В среде ученых-государствоведов существуют различные мнения о пределах ограничения и вообще ограничениях прав человека при введении 1 См.
подробнее: Рушайло В.Б.
Административно-правовые режимы М., 2000.
С.
150.
134
[стр. 158]

введение военного положения должно сопровож даться опубликованием списка прав и свобод, осуществление которы х п риостанавливается2.
О тсю да следует принципиальное требование, что какиелибо ограничения прав и свобод граждан допустимы только в том случае и в той мере, в каких они предусмотрены конституционны м правом конкретного государства и соответствую т норм ам международного права.
У казанное положение р а спространяется и на ограничения прав и свобод граж дан в условиях военного положения.
Анализ зарубежной практики свидетельствует о том, что ограничения прав и свобод в период военного положения, как правило: а) не распространяются на основные права граждан; б) носят ограниченный по объему и времени действия характер; в) применяются только на основании соответствующего законодательного акта.
Даже при введении военного положения основные неотъемлемые права человека (на жизнь, достоинство личности, равноправие и отсутствие дискриминации, неприкосновенность частной жизни,
личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, свободу вероисповедания, свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, право на судебную защиту прав и свобод и др.) должны непременно соблюдаться.
Особый интерес представляет решение вопроса об ограничениях прав граждан в период военного положения в странах 1 См.: Конституция Испании // Конституции зарубежных государств.
М., 1997.
С.
297-354.
2 См.: Ст.
19 Конституции Португалии // Конституции государств Европейского Союза / Под ред.77.Д.
Окунъкова.
М., 1997.
С.
525.
158

[стр.,163]

49 и п.
«е» ст.
72 Конституции Румынии, осуществление прав и свобод может быть ограничено в период осадного или чрезвычайного положения в целях защиты национальной безопасности, но только специальным органическим законом, принимаемым Парламентом.
Причем ограничение должно быть соразмерно вызвавшей его ситуации и не может посягать на само существование права или свободы.
В целом международная практика применения института военного положения в различных странах свидетельствует о том, что: а) законодательство большинства зарубежных государств рассматривает военное положение в качестве правового института, регламентирующего чрезвычайный режим осуществления государственной власти в ситуациях, когда нормальное функционирование общества и государства становится невозможным; б) поддержание режима военного положения практически неизбежно связано с ограничениями прав и свобод граждан, к о торые, однако, должны применяться только на основании национального законодательства и в соответствии с нормами международного права; в) правовое регулирование режима военного положения в зарубежных странах является гарантией против «произвольной деятельности государственных органов при чрезвычайных ситуациях и является неотъемлемым элементом правового государства»1.
На основе анализа действующего законодательства (федеральных законов «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»2, «О граж 1См.: Ковачев Д.А.
Указ.
соч.
С.
72.
2 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 9.
Ст.
1014; 1998.-№29.-Ст.
3395.

[Back]