Проверяемый текст
Федоров, Валерий Анатольевич. Правовой институт исключительного (военного и чрезвычайного) положения в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 135]

правового режима военного положения.
В частности, С.
Н.
Бабурин обращает внимание на то, что «в отличие от подхода к чрезвычайному положению, Конституция не содержит для территорий военного положения каких-либо изъятий в ограничении прав и свобод»1.
Действительно, в ст.
87 Конституции РФ, устанавливающей основания объявления Президентом РФ военного положения, не содержится прямого упоминания о возможности ограничения при этом прав и свобод граждан, как это, например, непосредственно предусматривает редакция ст.
88 Конституции
РФ о чрезвычайном положении.
Однако это вовсе не означает, что при военном' положении права и свободы граждан вообще не подлежат какому-либо ограничению.
Подобные суждения,
на наш взгляд, представляются ошибочными, поскольку не учитывают предоставленной ч.
3 ст.
55 Конституции.
РФ возможности ограничения на основании федерального закона прав и свобод граждан в пределах, которые необходимы.для обеспечения безопасности
страны и обороны.
Справедливой представляется позиция Г.
В.
Васильевой, считающей, что по аналогии с нормами о режиме чрезвычайного положения в условиях военного положения не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст.
20, 21, 23 (ч.
1), 24, 28, 34 (ч.
1), 40 (ч.
1), 46—54 Конституции (о праве на жизнь, достоинстве личности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, о свободе совести и вероисповедания, о праве на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, о праве на жилище, о праве на судебную защиту прав и свобод и т.д.), поскольку именно эти права не могут быть ограничены в силу ч.
3 ст.
56 Конституции
Российской Федерации даже в условиях введения чрезвычайного положения.
Аналогичной точки :зрения
1 См.: Бабурин С.
Н.
Территория государства: правовые и геополитические проблемы.
М., 1997, С.
98.

135
[стр. 154]

С другой стороны , на что об ращ ает вним ание С .Н .
Б а б у рин, «в отличие от подхода к чрезвы чайном у полож ению , К онституция не содерж ит для территорий военного п о л о ж ения каких-либо изъятий в ограничении прав и свобод»1.
Такая позиция обосновывается тем, что в ст.
87 Конституции РФ, устанавливающей основания объявления Президентом РФ военного положения, не содержится прямого упоминания о возможности ограничения при этом прав и свобод граждан, как это, например, непосредственно предусматривает редакция ст.
88 Конституции
Российской Федерации о чрезвычайном положении.
Однако, по мнению автора, это вовсе не означает, что при военном положении права и свободы граждан вообще не подлежат какому-либо ограничению.
Подобные суждения
представляются ошибочными, поскольку не учитывают предоставленной ч.
3 ст.
55 Конституции РФ возможности ограничения на основании федерального закона прав и свобод граждан в пределах, которые необходимы для обеспечения безопасности
государства и обороны.
Это не только совпадает по смыслу с содержанием ч.
2 ст.
29 Всеобщей декларации прав человека, но и основано на редакции ст.
19 Ф едерального закона «Об обороне», дающей понятие военного положения как особого правового режима деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающего ограничения прав и свобод граждан.
Аналогичная норма закреплена также и в п.
2 ст.
1 ГК РФ, что признается в научной литературе обоснованной мерой воздействия со стороны государства при необходимости обороны страны, но при непременном условии принятия соответствующего федерального закона2.
Не случайно в юридической энциклопедической литературе одним 1См.: Бабурин С.Н.
Территория государства: правовые и геополитические проблемы.
М., 1997.
С.
98.

2См.: Гражданское право: Учебник.
Ч.
1/ Под ред.
А.Г.
Калпина, А.И.
Масляева.
М., 1997.
С.
58.
154

[стр.,155]

из наиболее характерных признаков военного положения признается именно применение комплекса ограничений для населения1.
Вместе с тем объем возможных ограничений прав и свобод граждан во время военного положения не может быть безграничным, а непременно должен иметь конкретные пределы, у с т а н а в л и в аем ы е зак о н о д ател ь ств о м .
В этой связи нельзя п о д д е р ж ать то ч к у зрения о в о зм о ж н о сти о гр ан и ч ен и я прав и сво бод гр а ж д а н в условиях в о ен н о го п о л о ж ен и я еще в б ольш ем объем е, чем в условиях р еж и м а ч р е зв ы ч а й н о го п о л о ж е н и я 2.
Оптимальной представляется позиция Г.В.
Васильевой, считающей, что «по аналогии с нормами о режиме чрезвычайного положения в условиях военного положения не подлежат ограни чению права и свободы, предусмотренные ст.
20, 21, 23 (ч.
1), 24, 28, 34 (ч.
1), 40 (ч.
1), 46— 54 Конституции (о праве на жизнь, достоинстве личности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, о свободе совести и вероисповедания, о праве на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, о праве на жилище, о праве на судебную защиту прав и свобод и т.д.)», поскольку именно эти права не могут быть ограничены в силу ч.
3 ст.
56 Конституции
РФ даже в условиях введения чрезвычайного положения3.
Аналогичной точки зрения
придерживаются также С.А.
Авакьян, Е.К.
Глушко и некоторые другие авто р ы 4.
Так, 1С м Додоков В.Я., Румянцев О.Г.
Энциклопедический юридический словарь.
М., 1996.
С.
43; Юридический энциклопедический словарь / Под ред.
А.Я.
Сухарева.
М., 1984.
С.
44; Пчелинцев С.
В.
Правовое регулирование военного положения в России в конце XIX— начале XX века // Журнал российского права.
1998.
№ 2.
С.
137—149идр.
2См.: Коротков А.П., Соковых Ю.Ю.
Указ.
соч.
С.
70.
3 См.; Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М., 1996.
С.
388.
4 См., напр.: Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1997.
С.
400.
155

[Back]