Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 143]

500 положений Женевских конвенций с Дополнительными протоколами к ним только 20 были посвящены вооруженным конфликтам немеждународного характера).
Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.
изначально предназначались для регулирования отношений, возникающих в условиях вооруженных конфликтов или войн1.
Причины этого
лежит на поверхности.
В то время принцип государственного суверенитета был важнейшим принципом международного' права, носивший практически абсолютный характер.
В соответствии с ним государства самостоятельно определяют свой: путь развития, политическую,
экономическую системы, направление внешней политики и взаимоотношения с каждым конкретным: государством и с международным сообществом в целом2.
Соответственно любые попытки, регулирования проблем внутреннего характера нормами международного права подавляющее число государств мира практически^ игнорировали, если не сказать больше, то есть речь шла.
о сильном: противодействии.
.
Но, тем не менее; XX век не зря называют веком прав человека.
Во; второй половине XX в.
получила признание естественно-правовая доктрина в сочетании с социальной, установившая, что права и свободы, имеющие существенное значение для индивида, определяются как природой
человека, т.е.
естественным характером, так и природой данного общества или государством, которое создает благоприятные условия для их реализации.
Практика идет по пути закрепления естественных прав человека в позитивных источниках, как правило, в Конституциях государств.
Особенно это характерно для большинства конституций,, принятых после Второй Мировой войны (ФРГ 1949 г.; Италии 1947 г., Японии 1947 г.
и многих других стран Европы, Азии, Америки, Африки).

1 Пустогаров В.В.
Женевским конвенциям 1949 г.
50 лет.
Достижения и проблемы // Госво и право.
1998.
№ 6.
С.
66.

2 Белалова Б.Ш.
К вопросу о кодификации норм международно-правовой ответственности государств // Вестник Московского ун-та.
Серия 11.
Право.
2000; № 4.
С.
90.

143
[стр. 88]

подходов, тем более, что каждый из них страдает односторонностью .
Во второй половине XX в.
получила признание естественно-правовая доктрина в сочетании с социальной, установившая, что права и свободы, имеющие существенное значение для индивида, определяются как природой
чег ловека, т.е.
почти естественный характер, так и природой данного общества или государством, которое создает благоприятные условия для их реа■ лизации.
Практика идет по пути закрепления естественных прав человека в позитивных источниках, как правило в Конституциях государств.
Особенно это характерно для большинства конституций, принятых после Второй мировой войны (ФРГ 1949 г.; Италии 1947 г., Японии 1947 г.
и многих других стран Европы, Азии, Америки, Африки).

В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы отдельного государства.
Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства.
Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.
Всеобщей Декларации прав человека (1948г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), Международном пакте о социальноэкономических и культурных правах (1966г.), Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966г.), составивших Международный Билль о правах человека.
На региональном уровне эти нормы содержатся в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.),.
Европейской социальной хартии’ v (1961г).
Данные принципы гласят: права человека принадлежат ему от рождения, поэтому являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми; 88 1 Мальцев Г.В.
Права и свободы человека // Теория права и государства: Учебник.
М., 1995.
С.217-219.
4 i

[стр.,363]

В настоящее время вооруженным конфликтом международного характера принято считать вооруженные столкновения между двумя или большим количеством государств.
Основным различительным признаком данного вооруженного столкновения считается государственная граница.
Кроме того, в соответствии с Дополнительным протоколом № 1 «ситуации, в которых народы ведут борьбу против национального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществлении своего права на самоопределение» также считаются вооруженным конфликтом международного характера (п.
4 ст.
1).
До недавнего времени, подавляющее большинство норм международного гуманитарного права предназначалось для урегулирования общественных отношений в условиях вооруженных столкновений между государствами (из 500 положений Женевских конвенций власти с Дополнительными протоколами к ним только 20 были посвящены вооруженным конфликтам немеждународного характера).
Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.
изначально предназначались для регулирования отношений, возникающих в условиях вооруженных конфликтов или войн .
Причины этого
затрагивались вопросы суверенности государств.
А принцип 4 > государственного суверенитета один из основных принципов современного международного права.
В соответствии с ним государства самостоятельно определяют свой путь развития, политическую
с экономическую системы, направление внешней политики и взаимоотношения с каждым конкретным государством и с международным сообществом в целом .
Поэтому любые попытки международного внимания к подобным событиям, происходящим в пределах государства, очень быстро сталкивались с сильным противодействием, вытекающим из убеждения государств, Пустогаров В.В.
Женевским конвенциям 1949 г.
50 лет.
Достижения и проблемы //Гос-во и право.
1998.
№ 6.
С.
66.

Белалова Б.Ш.
К вопросу о кодификации норм международноправовой ответственности государств // Вестник Московского ун-та.
Серия 11.
Право.
2000.
№ 4.
С.
90.

363

[Back]