Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 144]

В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы отдельного государства.
Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства.
Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.
Всеобщей Декларации прав человека (1948г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), Международном пакте о социальноэкономических и культурных правах (1966г.), Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966г.), составивших Международный билль о правах человека.
На региональном уровне эти норм содержатся в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.), Европейской социальной хартии
(1961г.).
Большинство этих документов носят юридически обязательный характер для стран их ратифицировавших.
Это же касается международных правовых норм, регулирующих правила ведения вооруженных конфликтов.
В настоящее время государства, безусловно, осознали необходимость правового урегулирования вооруженных конфликтов немеждународного характера.

На это кроме вышеперечисленных повлияли и другие факторы, к сожалению негативного характера.
Во-первых, вооруженные конфликты немеждународного характера XX века (Россия 20-х годов, Испания 30-х годов, Руанда и Югославия 90-хг., Чеченская Республика Российской Федерации и т.д.) по масштабам своих разрушений и по человеческим жертвам даже превосходили последствия многих международных войн.
Например, в Боснии и Герцеговине во время
вооруженных столкновений из 170 тыс.
погибших 127 тыс.
это гражданское население1.
На особый характер взаимоотношений сторон в условиях вооруженных конфликтов обращал внимание еще Ф.Ф.
Мартенс, который отмечал, что «...

1 См.: Дипломатический вестник.
1993.
№ 3.
С.
36.
144
[стр. 88]

подходов, тем более, что каждый из них страдает односторонностью .
Во второй половине XX в.
получила признание естественно-правовая доктрина в сочетании с социальной, установившая, что права и свободы, имеющие существенное значение для индивида, определяются как природой чег ловека, т.е.
почти естественный характер, так и природой данного общества или государством, которое создает благоприятные условия для их реа■ лизации.
Практика идет по пути закрепления естественных прав человека в позитивных источниках, как правило в Конституциях государств.
Особенно это характерно для большинства конституций, принятых после Второй мировой войны (ФРГ 1949 г.; Италии 1947 г., Японии 1947 г.
и многих других стран Европы, Азии, Америки, Африки).
В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы отдельного государства.
Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства.
Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.
Всеобщей Декларации прав человека (1948г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), Международном пакте о социальноэкономических и культурных правах (1966г.), Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966г.), составивших Международный Билль о правах человека.
На региональном уровне эти нормы содержатся в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.),.
Европейской социальной хартии’
v (1961г).
Данные принципы гласят: права человека принадлежат ему от рождения, поэтому являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми; 88 1 Мальцев Г.В.
Права и свободы человека // Теория права и государства: Учебник.
М., 1995.
С.217-219.
4 i

[стр.,364]

что внутренние проблемы должны решаться без вмешательства извне.
А основной атрибут суверенитета заключается в праве соответствующего государства по своему усмотрению решать внутренние проблемы.
Поэтому утверждение, что нормы международного гуманитарного права следует распространить на ситуации противостояния внутри страны изначально большинство государств мира не поддерживало.
Кроме того, распространение норм международного гуманитарного права на внутренние вооруженные конфликты фактически означало, что повстанцы, боевики и другие участники незаконных вооруженных формирований, соблюдающих эти нормы, фактически становятся субъектами международного права.
Это положение также категорически не принимается государствами .
Тем не менее, не подлежит сомнению, что международное гуманитарное право налагает обязательство на повстанцев, что нашло подтверждение в Решении Международного суда от 27 июня 1986 г.
по поводу спора между Никарагуа и США, где было сказано, что «ст.
3 Дополнительного протокола № 2 к Женевским конвенциям 1949 г.
налагает обязательства на «контрас».
Но, тем не менее, в настоящее время государства, безусловно, осознали необходимость правового урегулирования вооруженных конфликтов немеждународного характера.
Во-первых, очевидно, что вооруженные конфликты немеждународного характера причиняют такие же страдания людям и ведут к таким же разрушениям материальных ценностей, как и войны между государствами.
Разрушительные последствия гражданских Считается, что повстанцы могут иметь правовой статус согласно международному праву в случае, если они признаны таковыми, что не имело место в течение многих лет (Официальное заявление о признании повстанцев в качестве воюющей стороны в последний раз было сделано в 1902 г.
во время англо-бурской войны.
В Нигерии во время вооруженного конфликта в 1967-1970 гг.
его стороны сделали односторонние заявления о том, что они будут применять некоторые правила Женевских конвенций 1949 г.
к враждебной стороне.
См.: А.Г.Ф.
де Кастро.
Международноправовая регламентация внутренних вооруженных конфликтов // Московский журнал международного права.
2000.
№ 1.
С.
95.
364

[стр.,373]

вооруженных конфликтов носит еще более ожесточенный характер, чем в условиях международных войн, и сопровождается массовыми нарушениями основных прав и свобод, как непосредственных участников этих конфликтов, так и мирного населения.
В основе этого лежит много различных причин.
Не последнюю роль играет и тот фактор, что очень часто в состав незаконных вооруженных формирований входят наемники, уголовные элементы, для которых насилие образ жизни и источник наживы.
Отличительной чертой, характеризующих подобные конфликты, являются этнические чистки, массовые казни, грабежи, изнасилования и т.д., т.е.
огромные жертвы среди гражданского населения.
Например, в Боснии и Герцеговине во время
вооруженного конфликта из 170 тысяч убитых 126 тысяч являлись мирными жителями .
На особый характер взаимоотношений сторон в условиях вооруженных конфликтов обращал внимание еще Ф.Ф.
Мартенс, который отмечал, что «...

междоусобные войны всегда гораздо большое вызывает у воюющих чувство ненависти и возбуждает страсти, чем война между независимыми народами.
Следовательно, при междоусобной войне гораздо труднее в обычаях и законах войны надлеЛ жащие границы для произвола и насилия» .
К сожалению, события в Чеченской республике не стали исключением из общего правила, так как в условиях вооруженного противостояния федеральных сил и незаконных вооруженных формирований имели место массовые нарушения прав человека, причем со стороны обеих сторон .
Так, например, по данным СпециСм.: Дипломатический вестник.
1993.
№ 3.
С.
36.
Цит.
по: А.Г.Ф.
де Кастро.
Международно-правовая регламентация внутренних вооруженных конфликтов // Московский журнал международного права.
2000.
№ 1.
С.101-102.
См.: Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 5.
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «О нарушениях прав человека в Чеченской республике»; Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике Доклад Специаль373

[Back]