Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 150]

«действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы» (ч.
1 ст.
357 УК РФ).
Тем самым Российская Федерация подтверждает свои обязательства по Конвенции «О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него» от 9 декабря 1948 г., ратифицированной Советским Союзом в 1954 г.1 Ст.
359 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях.
В соответствии с Конвенцией о запрещении вербовки,
использования, финансирования и обучения наемников 1989г.2 противоправными признаются-действия как самих наемников (ч.
2 ст.
1), так и лиц, осуществляющих их вербовку, использование, финансирование и обучение (ст.
2).
Субъектом данного преступления являются лица, специально завербованные для участия в вооруженном конфликте международного или немеждународного характера, так и лица, их вербующие.

В Дополнительном Протоколе № 2 впервые дается понятие вооруженного конфликта немеждународного характера в статье 1 «Основная сфера применения» Дополнительного протокола № 2 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г3.
Под вооруженным конфликтом немеждународного характера понимаются «вооруженные конфликты на территории какой-либо высокой договаривающей стороны между ее
1 Действующее международное право.
Т.
2.

С.
68-72.
2 Там же.
Т.
2.
С.
812.

3 Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г.
Действующее международное право.
Т.
2.
Указ.
соч.
С.
731-792.

150
[стр. 367]

термин «война» нельзя связывать внутренними конфликтами в стране, а более применимо понятие «вооруженного конфликта, не носящего международного характера как внутренней ситуации коллективного использования силы»1.
Д.
Шиндлер вообще отказывается от обобщающих формулировок и просто классифицирует вооруженные конфликты немеждународного характера: 1) гражданская война в классическом смысле международного права как немеждународный вооруженный конфликт высокой интенсивности, в котором за вновь созданным правительством третьи государства могут признать статус воюющей страны; 2) немеждународный вооруженный конфликт по смыслу ст.
3 общей для Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 г.; 3) немеждународный вооруженный конфликт по смыслу Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям 1949 г.
Впервые определение вооруженного конфликта немеждународного характера дается в статье 1«Основная сфера применения» Дополнительного протокола № 2 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г .
Под вооруженным конфликтом немеждународного характера понимаются «вооруженные конфликты на территории какой-либо высокой договаривающей стороны между ее
вооруженными силами и антиправительственными воо367 12; Блищенко И.П.
Немеждународный вооруженный конфликт и международное право //Сов.
гос-во и право.
1973.
№ 11.
С.
131-132; Арцибасов КН., Егоров С.А.
Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия.
1989.
С.
47.
Цит.
по: Капустин А.Я.
Международное гуманитарное право и немеждународный вооруженный конфликт / Международное гуманитарное право.
Актуальные проблемы: Труды /Академия управления МВД России.
2000.
С.
15.Л См.: А.Г.Ф.
де Кастро.
Международно-правовая регламентация внутренних вооруженных конфликтов.
Московский журнал международного права.
2000.
№ 1.
С.
93-94.
Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г.
Действующее международное право.
Т.
2.

Указ.
соч.
С.
731-792.


[стр.,395]

ние преступлений против мира и безопасности человечества.
Российская Федерация в этом смысле не является исключением.
Уголовный кодекс РФ 1996 г.
содержит специальный раздел XII, предусматривающий ответственность за совершение этих преступлений.
Ст.
356 УК РФ (ч.
1) запрещает жестокое обращение с военноплен395 ными или гражданским населением, депортацию гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.
К уголовной ответственности за совершение этих преступлении привлекаются должностные лица органов военного управления, командиры воинских подразделении, военнослужащие и другие комбатанты.
В Российской Федерации запрещены преступления геноцида, т.е.
С / «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы» (ч.
1 ст.
357 УК РФ).
Тем самым Российская Федерация подтверждает свои обязательства по Конвенции «О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него» от 9 декабря 1948 г., ратифицированной Советским Сою, ' зом в 1954 г.
Ст.
359 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях.
В соответствии с Конвенцией о запрещении вербовки,
исполь2 зования, финансирования и обучения наемников 1989г.
противоправными
Действующее международное право.
Т.
2.
С.
68-72.
2Там же.
Т.
2.
С.
812.


[стр.,396]

признаются действия как самих наемников (ч.
2 ст.
1), так и лиц, осуществляющих их вербовку, использование, финансирование и обучение (ст.
2).J Субъектом данного преступления являются лица, специально завербованные для участия в вооруженном конфликте международного или немеждународного характера, так и лица, их вербующие.

Закрепление в национальном законодательстве составов преступлений, признанных международными, только подтверждает тот факт, сколь важное значение придается борьбе с этими преступлениями, тем более, что и ныне международное уголовное право применяется в основном опосредованно, т.е.
через национальные уголовно-правовые системы.
Подводя итог, можно сделать вывод, что в настоящее время норм, определяющих правовой статус гражданского населения в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера, а это практически все нормы, предусмотренные Протоколом № 2, явно недостаточно для защиты человека в условиях войны.
И это, на наш взгляд, является существенным недостатком норм международного гуманитарного права, регулирующих вооруженные конфликты немеждународного характера.
Тем более что характер и природа современных внутренних вооруженных конфликтов все больше и больше соответствует характеру вооруженных конфликтов международного характера.
А масштабы разрушений, причиняемые этими конфликтами, количество человеческих жертв, в том числе среди гражданского населения, во многом даже превосходят последствия международных войн.
В этой связи, как представляется, необходимо дальнейшее развитие и совершенствование международного и национального законодательства, регулирующего общественные отношения в условиях вооруженных конфликтов.
Эта работа должна идти в двух направлениях.
Первый путь —это закрепление важнейших принципов и норм международного гуманитарного права как права вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера в национальном законодательстве и разработка соб396

[Back]