Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 151]

вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол»1.
Дополнительный протокол № 2 выделяет следующие критерии, позволяющие его применять в случае возникновения на территории государства каких-либо экстраординарных ситуаций: правительство и незаконные вооруженные формирования, действующие на территории субъекта федерации, противостоят друг другу в боях с применением оружия и большого количества людей; органы государственной власти используют Вооруженные Силыстраны, потому что не могут контролировать ситуацию полицейскими силами; незаконные вооруженные формирования ведут вооруженную борьбу против законной власти путем проведения организованных военных операций под командованием лиц, ответственных за их действия.
Вышеназванные критерии фактически полностью соответствуют ситуации, имевшей место в северокавказском регионе Российской Федерации на территории Чеченской Республики в определенные временные периоды проведения так называемой антитеррористической операции (1994-1996; 1999-2000
гг.)2.
1 Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям
от 12 августа 1949г.
Действующее международное право.
Т.
2.
Указ.
соч.
С.
793.

2 В Постановлении Конституционного Суда РФ при рассмотрении конституционности Указа Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 г.
«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» и
Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г.
№ 3060 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан,
разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа» сослался на то, что данный Протокол как раз предусматривает подобные действия должностных лиц и органов государства // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 5.С.
6-15.

151
[стр. 368]

руженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол» .
Лица, входящие в состав антиправительственных вооруженных сил сражаются с правительственными войсками с целью захвата власти в стране; либо за достижение большей автономии в пределах государства; либо за отделение части территории и создание собственного государства.
Исключением является ситуация, когда народ восстает против колониального господства, осуществляя свое право на суверенитет.
(С принятием Протокола № 1 к Женевским Конвенциям 1949 г.
национально освободительные войны стали считаться международными вооруженными конфликтами (п.
4 ст.
1Протокола).
Кроме того, Дополнительный протокол № 2 проводит различие между режимом чрезвычайного положения и вооруженным конфликтом немеждународного характера.
«Случаи нарушения внутреннего порядка и возникновение обстановки внутренней напряженности, беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера ...
не являются вооруженными конфликтами» (п.
2 ст.
1).
Анализ норм Дополнительного протокола позволяет выделить следующие критерии, позволяющие его применять в случае возникновения на территории государства каких-либо экстраординарных ситуаций, в том числе касающихся взаимоотношений Федерации и ее субъектов: федеральное правительство и незаконные вооруженные формирования, действующие на территории субъекта федерации, противостоят друг другу в боях с применением оружия и большого количества людей; 368 Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г.
Действующее международное право.
Т.
2.
Указ.
соч.
С.
793.


[стр.,369]

федеральные органы государственной власти используют Вооруженные Силы страны, потому что не могут контролировать ситуацию на территории субъекта федерации полицейскими силами; незаконные вооруженные формирования ведут вооруженную борьбу против федеральной власти путем проведения организованных военных операций под командованием лиц, ответственных за их действия.
Вышеназванные критерии фактически полностью соответствуют ситуации, имевшей место в северокавказском регионе Российской Федерации на территории Чеченской Республики в определенные временные периоды проведения так называемой антитеррористической операции (19941996; 1999-2000
гг.)1.
Одной из причин создания норм международного права, регулирующих общественные отношения, возникающие в условиях вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера являлась необходимость четкого определения правового статуса их участников, в том числе лиц, переставших по разным причинам принимать участие в военных действиях и особенно гражданского населения, проживающего или находящегося в зоне вооруженного конфликта.
Определение правового статуса субъектов права вооруженных конфликтов необходимо, прежде всего, для их защиты в условиях войны и в то же время наложения определенных обязанностей на их поведение и действие в этих условиях.
369 В Постановлении Конституционного Суда РФ при рассмотрении конституционности Указа Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 г.
«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» и Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г.
№ 3060 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружение незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа» сослался на то, что данный Протокол как раз предусматривает подобные действия должностных лиц и органов государства // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 5.
С.
6-15.


[стр.,398]

ченской республики.
Возможность и законность подобных действий федеральных органов государственной власти была подтверждена соответствующим решением Конституционного суда РФ о проверке конституционности Указа Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 г.
«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» и
Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г.
№ 3060 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской федерации, законности, прав и свобод граждан,
разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа» .
Нормативно-правовым основанием подобного рода действий федеральных органов государственной власти является Конституция РФ (ст.
71 п.
«м», ст.78 ч.
4; ст.
80 ч.
2; ст.
82; ст.
82 ч.
1; ст.90 ч.
3; ст.
114 ч.
1) и Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям
у от 12 августа 1949 г.
, определяющие соответствующие права федеральных органов государственной власти, подтверждающие суверенитет государства, и устанавливающие «обязанности Правительства всеми законными А средствами поддерживать или защищать национальное единство и территориальную целостность государства» (ч.
1 ст.
3 Дополнительного протокола № 2).
Законодательство большинства федераций мира предусматривает возможность использования вооруженных сил страны для обеспечения ее конституционной безопасности и территориальной целостности.
Так, в США эти вопросы регламентируются Конституцией страны и федеральным законодательством.
Согласно разделу IV ст.
4 Конституции США «Соединенные Штаты гарантируют каждому штату в настоящем союзе 398 1ВКС РФ.
1995.
№5.
Действующее международное право ...
Т.
2.
С.
793.

[Back]