Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 154]

Федерации, других войск, воинских формирований и органов к выполнению задач с использованием вооружения не по их предназначению принимает Президент Российской Федерации (п.
6 ст.
4 Закона).
Но данный Закон не предусматривает введения особого правового режима в зоне вооруженного конфликта немеждународного характера, а этого быть не должно.
Применение государством таких экстраординарных мер как использование вооруженных сил невозможно вне рамок особого правового режима, предполагающего детальную и полную регламентацию правового статуса всех субъектов, находящихся в зоне действия данного режима, тем более что в этих условиях происходит ограничение или приостановление действия определенных прав и свобод граждан и возложение на них дополнительных обязанностей.
Имеющаяся практика использования Российской Федерацией подобных экстраординарных мер защиты конституционного строя, обеспечения территориальной целостности государства в Чеченской Республике показала, что это объективно невозможно без ограничения или приостановления действия определенных конституционных прав и свобод граждан и возложения на них дополнительных обязанностей.

Федеральный закон от 6 марта 2006 г.
№-35-ФЗ «О противодействии терроризму» в п.
3 ст.
6 также предусматривает использование Вооруженных сил Российской Федерации при проведении контртеррористических операций.
Статья 11 данного Федерального закона предусматривает специальный правовой режим в зоне проведения контртеррористической операции, предполагающий определенные ограничения прав и свобод граждан, организаций, предприятий и учреждений и возложение на них дополнительных обязанностей.
Но согласно данному Закону под контртеррористической операцией понимаются специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической
акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий 154
[стр. 407]

вооруженных сил невозможно вне рамок особого правового режима, предполагающего детальную и полную регламентацию правового статуса всех субъектов, находящихся в зоне действия данного режима.
Это объясняется следующими факторами: во-первых, при использовании государством подобных экстраординарных мер защиты конституционного строя, обеспе407 чении территориальной целостности страны происходит ограничение или приостановление действия определенных прав и свобод граждан и возложение на них дополнительных обязанностей.
Эти ограничения естественны и необходимы.
Социальная ситуация в зоне ведения вооруженных действий может складываться таким образом, что граждане, проживающие на данной территории, фактически не смогут реализовывать многие права и свободы, а также вооруженные на них законом обязанности в силу объективных причин.
С другой стороны в условиях вооруженного противостояния реализация многих прав гражданами может не только не способствовать стабилизации данной конфликтной ситуации, но и наоборот, привести к дальнейшему увеличению социальной напряженности в зоне конфликта, в том числе и к возможной угрозе для жизни гражданского населения.
Правомерное ограничение прав граждан в данном случае выступает как элемент юридического механизма управления данной экстраординарной ситуацией.
Эти ограничения правового статуса граждан допускаются только при введении особого правового режима и в определенных правовых рамках, предусмотренных соответствующим законом .
В Особом мнении Судьи Конституционного Суда Российской Федерации Г.А.
Гаджиева к Постановлению Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской Республике было сказано, что «невозможно применение мер государственного принуждения с использованием Вооруженных Сил вне рамок определенного правового режима, предусматривающего не только соответствующие полномочия органов власти, но и гарантии соблюдения прав и свобод граждан» // ВКС Российской Федерации.
№ 5.
1995.
С.
32.


[стр.,408]

И уже имеющаяся практика использования Российской Федерацией подобных экстраординарных мер защиты конституционного строя, обеспечения территориальной целостности государства в Чеченской Республике показала, что это объективно невозможно без ограничения или приостановления действия определенных конституционных прав и свобод граждан и возложения на них дополнительных обязанностей.
Сказанное подтверждается содержанием указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, принятых в связи с событиями в Чеченской Республике .
Фактически данными правовыми актами на территории субъекта Федерации устанавливался специальный правовой режим, отличный от режимов чрезвычайного и военного положения, но предусматривающий существенные ограничения основных прав и свобод человека и гражданина.
В частности, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г.
текстуально воспроизводились меры по ограничению прав и свобод граждан, предусмотренные ст.
22 и 23 действовавшего в то время Закона РСФСР «О чрезвычайном положении».
Между тем в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч.
3 ст.
55) такие ограничения возможны только на основании федерального закона, предусматриу вающего исчерпывающий перечень подобных ограничений .
Во-вторых, за счет ограничения некоторых прав граждан происходит расширение полномочий федеральных органов государственной власти и 408 О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетиноингушского конфликта: Указ Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 г.; Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа: Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г.
№ 3060.
Это подтвердил в своем Постановлении от 31 июля 1995 г.
Конституционный суд Российской Федерации, указав, что ограничения прав и свобод человека и гражданина, установленные пунктами 3, 6 данного Постановления Правительства Российской Федерации, должны быть урегулированы лишь федеральным законом.


[стр.,410]

Федеральный закон от 25 июля 1998 г.
№-130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» (в ред.
Федерального закона от 30.06.2003 г.
№ 86-ФЗ) в п.
3 ст.
6 в числе субъектов, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, называет Министерство обороны Российской Федерации, принимающее участие в проведении контртеррористических операций (п.6 ст.7).
Статья 13 данного Федерального закона предусматривает специальный правовой режим в зоне проведения контртеррористической операции, предполагающий определенные ограничения прав и свобод граждан, организаций, предприятий и учреждений и возложение на них дополнительных обязанностей.
Но согласно данному Закону под контртеррористической операцией понимаются специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической
♦акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции (ст.
3).
А зоной проведения контртеррористической операции считаются отдельные участки местности или акватории, транспортное средство, здание, строение, сооружение, помещение и прилегающие к ним территории или акватории, в пределах которых проводится указанная операция.
Как представляется, ситуация, имевшая место в Чеченской Республике, когда на всей территории данного субъекта Федерации велись открытые боевые действия между федеральными силами и незаконными f вооруженными формированиями —это не контртеррористическая операция, а вооруженный конфликт, правовой режим которого должен быть урегулирован специальным законом.
Как уже говорилось выше, действующий в настоящее время Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г.
№-3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»» (в ред.
Федерального конституционного закона от 30 июня 2003 г.
№ 2-ФКЗ) также предусматривает в соответствии со ст.
17 возможность использования в исключительных случаях на основании Ука410

[Back]