Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 159]

Приходится констатировать, что в условиях внутренних вооруженных конфликтов и при проведении антитеррористических операций имеют место нарушения прав человека в деятельности органов внутренних дел.
Это нашло подтверждение в соответствующих решениях Конституционного Суда Российской Федерации, данных Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, в средствах массовой информации1.
Причины нарушений прав человека сотрудниками органов внутренних дел, как представляется, носят комплексныйхарактер.
Во-первых, вооруженный конфликт немеждународного характера это фактически война.
А это означает, что реально существует прямая и явная угроза сотрудников органов внутренних дел.
А значит, в этих условиях очень часто могут возникать ситуации, когда сотрудники органов внутренних дел стоят перед правовым и нравственным выбором: соблюдать закон, зачастую подвергая при этом свою жизнь опасности или нарушать его, тем самым спасая'свою жизнь.
Это очень сложный выбор, и не всегда, сотрудники органов внутренних дел остаются на стороне закона.
Во-вторых то, о чем уже говорилось в условиях внутренних вооруженных конфликтов и при проведении антитеррористических операций органы внутренних дел выполняют фактически двойную нагрузку: они принимают непосредственное участие в боевых действиях, в то же время выполняют свои непосредственные задачи, предусмотренные Законом РФ «О милиции».
А расширение задач и усложнение условий выполнения их напрямую влияет на возможные нарушения прав человека в деятельности органов внутренних дел.
1 См.: Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
№5.
1995.
О соблюдении прав человека и гражданина в Российской Федерации в 1996-1997 годах.
Доклад Комиссии по правам человека при Президенте РФ.
М.: Юрид.
литература 1998; Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 1998.
М.: Юрид.
литература.
1999.
159
[стр. 74]

ственной власти субъектов Федерации, ни механизмы федерального вмешательства в их дела в случае нарушений Конституции и федерального законодательства.
А это может привести к определенным правовым коллизиям.
События в Чечне (1994-1996 гг., 1999-2002 гг.) только подтверждают это.
Фактически федеральные силы в тот период времени при наведении 0 конституционного порядка на территории данного субъекта Федерации на тот период времени действовали вне рамок правового поля, так как в национальном законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие подобные взаимоотношения Российской Федерации со своим субъектом.
А одной из норм, на которую ссылался Конституционный Суд Российской Федерации, признавая конституционность Указа Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 г.
«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне* осетино-ингушского конфликта» и постановления Правительства Россий« • ской Федерации от 9 декабря 1996 г.
№ 3060 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней территорий Северного Кавказа», явился Дополнительный протокол № 2 от 8 июня 1977 г.
к Женевским конвенциям 1949 г.
Данный Протокол подтверждает суверенитет государства и устанавливает при возникновении вооруженного конфликта «обязанность Правительства всеми законными средствами поддерживать или защищать национальное единст0 во и территориальную целостность государства» (ч.
1 ст.
3) .
С принятием Федерального закона от 29 июля 2000 г.
№ 106 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных 1Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 5.
74 0

[стр.,110]

ской Федерации, предпринятая нелегитимно сформированными в 1991 году органами власти данного субъекта Российской Федерации, привела к массовым нарушениям прав человека в республике.
Причем грубо нарушались основополагающие неотъемлемые права человека: право на жизнь,ф f а достоинство и неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и имущества, право жить на данной территории, свобода совести и многие другие права.
В республике фактически легально существовало рабство и работорговля, публично приводились в исполнение смертные приговоры, вынесенные незаконно созданными шариатскими судами1.
Военные действия, которые были предприняты федеральными органами государственной власти в 1994-1996 гг.
и в 1999-2002 гг.
с целью разоружеv ния незаконных вооруженных формирований и наведения конституционного порядка на территории данного субъекта Российской Федерации, V * также сопровождались многочисленными нарушениями основных прав человека, причем обеими противоборствующих сторон2.
С момента избрания Президентом Российской Федерации В.
В.
Путина тенденции в развитии Российской Федерации претерпели существенСм.: Кузовкин Г.
Свобода от рабства, запрет на принудительный труд // Права человека в регионах Российской Федерации.
М., 2002.
С.36-50.' J См.: Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 54; О нарушениях прав человека в Чеченской республике: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике: Доклад Специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике.
—М., 2003.
С.
4-6; Права человека в регионах Российской Федерации.
Доклады о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2001 г.; в 2002 г.
М., 2001; 2002.
О нарушениях прав человека в России.
Сборник материалов Московского исследовательского центра по правам человека.
1997.
М., 1998.
С.
132-134.; Журналисты на Чеченской войне.
Факты, документы, свидетельства.
—М.: Права человека, 1995; Орлов О., Черкасов А.
Россия — Чечня: Цепь ошибок и преступлений.
М., 1998.
С.
144-192.


[стр.,373]

вооруженных конфликтов носит еще более ожесточенный характер, чем в условиях международных войн, и сопровождается массовыми нарушениями основных прав и свобод, как непосредственных участников этих конфликтов, так и мирного населения.
В основе этого лежит много различных причин.
Не последнюю роль играет и тот фактор, что очень часто в состав незаконных вооруженных формирований входят наемники, уголовные элементы, для которых насилие образ жизни и источник наживы.
Отличительной чертой, характеризующих подобные конфликты, являются этнические чистки, массовые казни, грабежи, изнасилования и т.д., т.е.
огромные жертвы среди гражданского населения.
Например, в Боснии и Герцеговине во время вооруженного конфликта из 170 тысяч убитых 126 тысяч являлись мирными жителями .
На особый характер взаимоотношений сторон в условиях вооруженных конфликтов обращал внимание еще Ф.Ф.
Мартенс, который отмечал, что «...
междоусобные войны всегда гораздо большое вызывает у воюющих чувство ненависти и возбуждает страсти, чем война между независимыми народами.
Следовательно, при междоусобной войне гораздо труднее в обычаях и законах войны надлеЛ жащие границы для произвола и насилия» .
К сожалению, события в Чеченской республике не стали исключением из общего правила, так как в условиях вооруженного противостояния федеральных сил и незаконных вооруженных формирований имели место массовые нарушения прав человека, причем со стороны обеих сторон .
Так, например, по данным СпециСм.: Дипломатический вестник.
1993.
№ 3.
С.
36.
Цит.
по: А.Г.Ф.
де Кастро.
Международно-правовая регламентация внутренних вооруженных конфликтов // Московский журнал международного права.
2000.
№ 1.
С.101-102.
См.: Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.

1995.
№ 5.
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «О нарушениях прав человека в Чеченской республике»; Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике Доклад Специаль373

[Back]