Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 21]

магистров прибегать к любым средствам, в том числе и неконституционным, чтобы овладеть ситуацией и сохранить действующий политический режим1.
В последующем изначальный смысл и предназначение диктатора было постепенно видоизменено.
Диктатором стал называться глава государства, действующий на постоянной основе и обладающий фактически неограниченными полномочиями во всех сферах жизнедеятельности общества.
Первый французский Закон об осадном положении был принят 8 июля 1791 г.
Он предусматривал введение военного и осадного положения, но исключительно в случае военных действий.
Позднее, Законами 10-го и 19-го фруктидора V года Республики
наряду с понятием действительного осадного положения, которое вводилось в условиях войны, вводилось понятие «фиктивного осадного положения», которое объявлялось не только на территории военных действий, но и во «внутренних общинах», не только в местности, осажденной неприятелем, но и в местности, осажденной мятежниками.
Однако первые парламентские акты, регламентирующие этот правовой режим, в большинстве европейских государств были приняты только в середине и во второй половине XIX века.
Опыт Франции успешно был распространен на всю Европу.

4 июня 1851 г.
в Пруссии был принят закон, регламентирующий правовой режим
осадного (военного положения), и предусматривающий применение этой исключительной меры не только «в случае внешней военной опасности, но и в мирное время на случай восстания при крайней опасности, угрожающей общественному спокойствию» с обязательным оповещением населения.
В 1869 г.
аналогичный закон был принят в Австро-Венгрии, в 1870 г.
в Испании2.

1 См.: Скрипилев Е.А..
История государства и права древнего мира.
Учебное пособие.
М.: 1993.
С.
50-51.
2 См.: Хрестоматия по истории государства и права зарубежных государств: в 2-х томах.
Отв.
ред.
Н.А.
Крашенинников, М., 2003.
Т.
2.
С.
114-115.
21
[стр. 296]

В действующем Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» (в ред.
от 30 июня 2003)1 (далее — Федеральный конституционный закон) под чрезвычайным положением понимается вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационноt правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей (ст.
1).
Начало становления института чрезвычайного положения в правовом механизме большинства западных стран относится к периоду их перехода от абсолютной к ограниченной монархии.
Абсолютная монархия, полностью сосредотачивая в своих руках исполнительную и законодательную власть, не нуждалась в особых или чрезвычайных полномочиях, поскольку она в принципе не была ограничена какими бы то не было нормами права.
В Великобритании, например, первое судебное решение, посвященное режиму чрезвычайного положения, которое иногда также называется «Делом о корабельных деньгах», было принято в 1637 г., т.е.
всего за несколько лет до буржуазной революции .Первый французский Закон об осадном положении был принят 8июля 1791 г.
Он предусматривал введение военного и осадного положения, но исключительно в случае военных действий.
Позднее, Законами 10-го и 19-го фруктидора V года Республики
296 1СЗ РФ.
2001.
№ 23.
Ст.
2277.
Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.150.


[стр.,297]

наряду с понятием действительного осадного положения, которое вводилось в условиях войны, вводилось понятие «фиктивного осадного положения», которое объявлялось не только на территории военных действий, но и во «внутренних общинах», не только в местности, осажденной неприятелем, но и в местности, осажденной мятежниками .
Однако первые парламентские акты, регламентирующие этот правовой режим, в большинстве европейских государств были приняты только в середине и во второй половине XIX века.
Опыт Франции успешно был распространен на всю Европу:
в 1857 г.
в Пруссии был принят закон, регламентирующий правовой режим
чрезвычайного положения, в 1869 г.
в * Австро-Венгрии, в 1870 г.
в Испании.

Основные принципы осадного положения Франции практически полностью легли в основу современного законодательства о чрезвычайном I положении большинства стран мира.
На тот момент они предусматривали: 1) переход полномочий гражданской власти по охране безопасности и порядка всецело в руки военной власти.
Гражданская власть продолжала, однако, осуществлять те функции, которые не отнимала у нее военная власть; 2) наделение военной власти чрезвычайными полномочиями полиа цейского характера, ограничение различных гражданских прав и свобод; 3) передача преступлений и проступков против безопасности республики, против конституции, против порядка и общественного мира, каково бы ни было звание главных виновников и соучастников на рассмотрение военных судов .
В России датой рождения чрезвычайного законодательства принято считать 14 августа 1881 г., когда после убийства Александра II было издано Положение о мерах к охранению государственного порядка и общест297 Гессен В.М.
Указ.
соч.
С.
255.
Там же.
С.
156.

[Back]