Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 22]

При этом общей чертой всех особых правовых режимов того времени являлось установление повышенной ответственности (в том числе по законам военного времени) за неподчинение приказам и распоряжениям властей, а также введение комплекса ограничений прав и свобод граждан и установление дополнительных обязанностей различного характера1.
На тот момент в основе введения особых правовых режимов предусматривалось: 1) переход полномочий гражданской власти по охране безопасности и порядка всецело в руки военной власти: Гражданская власть продолжала, однако, осуществлять те функции, которые не отнимала у нее военная власть; 2) наделение военной власти чрезвычайными полномочиями полицейского характера, ограничение различных гражданских прав и свобод; 3) передача преступлений и проступков против безопасности республики, против конституции, против порядка и общественного мира, каково бы ни было звание главных виновников и соучастников на рассмотрение военных судов: В России нормативно возможность использования особых мер охраны общественного порядка была установлена 14 августа 1881 г., когда после убийства Александра II было издано Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия2.
В этом Положении говорилось: «Незыблемость основных начал великих преобразований минувшего царствования, а равно правильное и спокойное действие учреждений, на твердом основании общих законов установленных, составляют наиболее прочный залог благоденствия и преуспевание нашего Отечества.
Мы не можем, однако ж, не признать, что прискорбные события и смута в государстве вызывают печальную необходимость допустить на время
1 См.
подробнее: С.В.
Пчелинцев.
Указ.
соч.
С.98.
2 Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия.
ПСЗ Российской империи.
СПб., 1912.
Т.
14.
Прил.
1 к ст.
2.

22
[стр. 297]

наряду с понятием действительного осадного положения, которое вводилось в условиях войны, вводилось понятие «фиктивного осадного положения», которое объявлялось не только на территории военных действий, но и во «внутренних общинах», не только в местности, осажденной неприятелем, но и в местности, осажденной мятежниками .
Однако первые парламентские акты, регламентирующие этот правовой режим, в большинстве европейских государств были приняты только в середине и во второй половине XIX века.
Опыт Франции успешно был распространен на всю Европу: в 1857 г.
в Пруссии был принят закон, регламентирующий правовой режим чрезвычайного положения, в 1869 г.
в * Австро-Венгрии, в 1870 г.
в Испании.
Основные принципы осадного положения Франции практически полностью легли в основу современного законодательства о чрезвычайном I положении большинства стран мира.
На тот момент они предусматривали: 1) переход полномочий гражданской власти по охране безопасности и порядка всецело в руки военной власти.
Гражданская власть продолжала, однако, осуществлять те функции, которые не отнимала у нее военная власть; 2) наделение военной власти чрезвычайными полномочиями
полиа цейского характера, ограничение различных гражданских прав и свобод; 3) передача преступлений и проступков против безопасности республики, против конституции, против порядка и общественного мира, каково бы ни было звание главных виновников и соучастников на рассмотрение военных судов .
В России
датой рождения чрезвычайного законодательства принято считать 14 августа 1881 г., когда после убийства Александра II было издано Положение о мерах к охранению государственного порядка и общест297 Гессен В.М.
Указ.
соч.
С.
255.
Там же.
С.
156.


[стр.,298]

венного спокойствия .
И именно тогда уже проявилось своеобразие и отличие российского правового акта, регламентирующего правовой режим чрезвычайного положения от аналогичных правовых актов большинства стран Европы.
Если там эти акты появлялись в результате побед буржуазно-демократических революций, то в России как ответ монархии на зарождающееся и все более расширяющееся революционное движение.
В этом Положении говорилось: «Незыблемость основных начал великих преобразований минувшего царствования, а равно правильное и спокойное действие учреждений, на твердом основании общих законов установленных, составляют наиболее прочный залог благоденствия и преуспевание нашего Отечества.
Мы не можем, однако ж, не признать, что прискорбные события и смута в государстве вызывают печальную необходимость допустить на время
чрезвычайные меры преходящего свойства для водворения полного спокойствия и искоренения крамолы».
Это Положение предусматривало для борьбы с революционным движением различные виды чрезвычайного положения, как-то: 1) положение усиленной или чрезвычайной охраны; 2) исключительные меры по охране общественной безопасности, вводимые в местностях, необъявленных на исключительном положении; 3) военное и осадное положение, вводимое по усмотрению Верховной Власти не только в случаях внешней войны, но и в случаях внутренних волнений; 4) исключительные положения, предоставленные административным властям особыми, как общими, так и сепаратными законами.
Территория применения этих мер порой была огромна: вся Польша, весь Кавказ, все железные дороги страны и т.д.
Хотя это Положение вводилось как «чрезвычайная мера преходящего свойства» и являлось временным законом, рассчитанным на три года, но фактически в том или ином виде, просуществовало вплоть до революции, 298 Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия.
ПСЗ Российской империи.
СПб., 1912.
Т.14.
Прил.
1 к ст.
2.


[стр.,356]

являлось, когда «общественное спокойствие в какой-либо местности нарушалось преступным посягательством против существующего государственного строя или безопасности частных лиц или их имущества или подготовлением таковых»1.
Т.е.
органы государственной власти Российской империи при наличии достаточных оснований могли заблаговременно вводить положение усиленной охраны, предусматривающее, в том числе, использование мер предупредительного и профилактического характера.
В этом смысле можно использовать опыт современной Испании, ст.
116 Конституции которой предусматривает три вида чрезвычайного положения: состояние угрозы, осадное положение, чрезвычайное положение .
Каждому из режимов присущи свои основания и обстоятельства введения.
Состояние угрозы как раз и является своего рода специальным «профилактическим» правовым режимом, призванным стабилизировать общественную обстановку в случае возникновения определенных нарушений правопорядка, возможных потенциально перерасти в различного рода чрезвычайные ситуации социального характера.
Решение о введении данного правового режима принимает Парламент страны сроком на 15 дней, и он же его может продлить при необходимости.
Таким образом, несмотря на то, что в российской государственноправовой науке до недавнего времени серьезных исследований, связанных с институтом чрезвычайного положения, практически не велось, можно сделать общий вывод, что Российская Федерация в настоящее время располагает правовой базой, в основном остаточной для регулирования отношений, которые возникают в результате использования федеральными органами государственной власти такого способа федерального вмешательства как введение режима чрезвычайного положения.
Тем не менее, накопленный к этому времени практический опыт использования государством Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия.
ПСЗ Российской империи.
СПб.,1912.
Т.
14.
Прил.
1 к ст.2.

Конституции стран Европы.
М., 2001.
Т.2.
С.75 356

[Back]