Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 27]

(п.
14 ст.
119 Конституции СССР)1.
В апреле 1990 г.
был принят Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения»2, а 17 мая 1991 г.
аналогичный Закон РСФСР «О чрезвычайном положении»3.
В настоящее время данный правовой режим в Российской Федерации урегулируется Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» (в ред.
от 30 июня 2003 г.)4.

30 января 2002 г.
был принят Федеральный конституционный закон «О военном положении»5.
В современных условиях возможность введения особых правовых режимов является важным элементом государственно-правовых систем большинства государств мира, и справедливо говорит В.Д.
Подуфалов, что подобная практика считается вполне приемлемой в любом демократическом государстве6.
Свидетельством тому служат некоторые международные документы о правах человека, регулирующие в общих чертах определенные общепризнанные стандарты поведения государства в
ситуациях чрезвычайного положения.
В общей форме этот вопрос решен
и в Международном Пакте о гражданских и политических правах, принятым ООН в 1966 г.
и ратифицированным Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г., одним из участников которого является Российская Федерация как правопреемница СССР7.

Ст.4 Пакта констатирует, что главным обстоятельством, лежащим в основе введе особого правого режима в любом государстве, является возникновение там ситуации, п которой «жизнь нации находится под угрозой».
Поэтому любое государство вправе
использовать данный правовой институт д ля решения каких-то внутренних проблем.
1 Ведомости Верховного Совета СССР.
1988.
№ 49.
Ст.
727.
2 Там же.
1990.
№3.
Ст.
40.
3 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и верховного Совета РСФСР.
1991.
22.

Ст.
773.
4 СЗ РФ.
2001.
№ 23.
Ст.
2277.
5 СЗ РФ.
2002.
№ 5.
Ст.
375.
6 Подуфалов В.Д.
Соблюдение международных гуманитарных обязательств в условиях режима чрезвычайного положения // Московский журнал международного права.
1992.
С.58.

7 Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 1.
Ст.
291 27
[стр. 53]

специфических отношений между федерацией и ее субъектами характерен не только для федераций.
Чрезвычайное положение вводиться может и в унитарных государствах.
Кроме того, в федерациях данный правовой режим может устанавливаться на территории не только субъекта, но и федерации в целом.
Меры федерального принуждения в отношении субъектов федерации в части, касающейся перераспределения властных полномочий федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации, в 53 рамках данного правового института позволяют рассматривать последний как институт федерального вмешательства.
Конституционный институт чрезвычайного положения является важным элементом государственно-правовой системы большинства стран мира, а практика его использования считается приемлемой в любом демократическом государстве.
Свидетельством тому служат некоторые международные документы о правах человека, регулирующие в общих чертах определенные общепризнанные стандарты поведения государств в
условиях чрезвычайного положения.
В общей форме этот вопрос решен
в Международном пакте о гражданских и политических правах, одним из участников которого является Российская Федерация как правопреемница Советского Союза.
Статья 4 Пакта констатирует, что главным обстоятельством, лежащим в основе введения чрезвычайного положения, в любом государстве является возникновение там ситуации, при которой «жизнь нации находится под угрозой».
Поэтому любое государство вправе
использо-4 вать данный правовой институт для решения внутренних проблем.
Следует при этом отметить, что хотя режим чрезвычайного положения является мерой исключительной и ограниченной во времени, его действие зачастую растягивается на целый годы и даже десятилетия.
До сих пор остается в силе чрезвычайное положение в Израиле, введенное 21 мая 1948 г.
Режимы чрезвычайного и военного положения, объявленные соответственно в

[стр.,301]

В Конституции СССР 1977 г.
также не предусматривалось понятие «чрезвычайное положение».
В ст.121 Конституции говорилось, что «Президиум Верховного Совета СССР объявляет в интересах защиты СССР военное положение в отдельных местностях или по всей стране».
Однако как можно видеть, данная мера, как и меры, предусмотренные ранее, предназначались, прежде всего, для защиты СССР от внешнего нападения, то есть в случае международного вооруженного конфликта.
По видимому, считалось, что чрезвычайные меры, предназначенные для решения внутренних проблем, государству больше не потребуются.
Крутой поворот в развитии страны, курс на демократизацию общественной и политической жизни привели в движение те глубинные процессы, которые в условиях тоталитарной системы просто не могли проявить себя.
Особенно ярко это проявилось в национальной политике.
В ряде регионов бывшего Советского Союза начались социальные конфликты на межнациональной почве, сопровождавшиеся многочисленными жертвами среди мирного населения.
И в связи с этим Верховный Совет СССР 11 декабря 1988 г.
принял Закон СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» , в соответствии с которым, наряду с военным положением, была предусмотрена еще одна мера объявление чрезвычайного положения (п.
14 ст.
119 Конституции СССР).
В апреле 1990 г.
был принят Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» , а 17 мая 1991 г.
аналогичный Закон РСФСР «О чрезвычайном положении»3.
В настоящее время данный правовой режим в Российской Федерации урегулируется Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» (в ред.
от 30 июня 2003 г.)
(далее —Федеральный конституционный закон) 1Ведомости Верховного Совета СССР.
1988.
№ 49.
Ст.
727.
2Там же.
1990.
№ 3.
Ст.
40.
3Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№22.

С.773.
4СЗ РФ.
2001.
№ 23.
Ст.
2277.
301

[стр.,303]

В свою очередь, Указ Президента РСФСР от 7 ноября 1991 года «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике»1 уже Парламентом Чечено-Ингушетии квалифицировался как незаконный.
А Верховный Совет РСФСР, к тому же, не утвердил его, руководствуясь, в первую очередь, политическими интересами.
Еще более неоднозначным было отношение в российском обществе к Указу Президента России от 21 сентября 1993 г.
«О введении режима чрезвычайного положения в г.
Мо2 скве» .
В результате реализации данного Указа российское общество оказалось расколотым, а страна фактически стояла на грани гражданской войны.
Все эти обстоятельства и события не могли не сказаться на весьма неоднозначном отношении к институту чрезвычайного положения в российском обществе.
Но как бы то ни было, конституционный институт чрезвычайного положения является важным элементом государственно-правовых систем большинства государств мира, и справедливо говорит В.Д.
Подуфалов, что подобная практика считается вполне приемлемой в любом демократическом государстве .
Свидетельством тому служат некоторые международные документы о правах человека, регулирующие в общих чертах определенные общепризнанные стандарты поведения государства в ситуациях чрезвычайного положения.
В общей форме этот вопрос решен и в Международном Пакте о гражданских и политических правах, принятым ООН в 1966 г.
и ратифицированным Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г., одним из участников которого является Российская Федерация как правопреемница СССР .
303 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
46.
Ст.1546.
2РГ.
1993.
5 октября.
3 Подуфалов В.Д.
Соблюдение международных гуманитарных обязательств в условиях режима чрезвычайного положения // Московский журнал международного права.
1992.
С.58.

4Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 1.
Ст.
291.

[Back]