Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 30]

и полномочий.
Эти противоречия разрешались различными способами: от согласительных процедур и последующего закрепления их результатов в федеральных конституциях до неизбежных «силовых мер» по отношению к субъектам федерации для предотвращения различного рода сепаратистских тенденций и попыток выхода (сецессии) субъектов федерации из ее состава.
Достаточно вспомнить восстание в Род-Айленде 1841-1842 гг., Гражданскую войну 1861-1865 гг.
в США, представляющие собой фактическую попытку сецессии отдельных штатов из состава федерации.

Аналогичные попытки выйти из состава федерации предпринимались в Швейцарии, Мексике, Нигерии, Индии и других федеративных государствах.
Поэтому изначально институт федерального вмешательства появился в государственной практике, а затем получил правовое закрепление в нормах законодательства и прецедентном праве большинства федераций мира.

В разных странах он называется по-разному: институт федерального
вмешательства (Пакистан, США); институт федеральной интервенции (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Эфиопия); чрезвычайное положение (Россия, Индия, Пакистан, Нигерия); президентское правление (Индия, Россия); федеральное принуждение (Германия); приостановление собственного управления субъекта федерации (Папуа Новая Гвинея) и т.д.1 Содержание особых правовых режимов определяется соответствующим законодательством2 и включает в себя комплекс экономических, политических, административных (им принадлежит ведущая роль в процессе реализации устанавливаемых государством властных предписаний), военных, правовых, идеологических и иных мер, направленных на предотвращение или ликвидациюпоследствий чрезвычайных ситуаций, угрожающих личности, обществу и государству3.
1 Чиркин В.Е.
Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.
М., 1998.
С.
311-320.
2
По этому блоку вопросов действует 27 федеральных законов.
См.: Самойлов С.
Н.
О разграничении полномочий федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и их роль в решении проблем безопасности.
// Право и безопасность, 2002 г., № 4, с.
б 14.
3 Мелехин А.В.
Указ.
соч.
САЗ.
30
[стр. 24]

лица будут противоречить федеральной Конституции и законам.
Аналогичные меры предусмотрены и в отношении законодательного (представительного) органа субъекта Федерации.f ' Щ j Необходимость установления мер федерального вмешательства в дела субъектов Федерации обусловлена самой природой федеративного государства.
Любая федерация хотя и состоит из субъектов, имеющих определенную политическую и экономическую самостоятельность по отношению к федеральному центру и во взаимоотношениях между собой, тем не менее представляет собой единое целостное государство.
В этом главное ее отличие от конфедерации союза независимых суверенных государств, являющихся субъектами международного права.
Институт федерального вмешательства появился практически одновременно с зарождением федеративной формы государственного устройства.
На стадии формирования и развития «новоявленные» федерации неизбежно сталкивались с проблемами во взаимоотношениях со своими субъектами, касающимися, прежде всего, разграничения предметов ведения и полномочий.
Эти противоречия разрешались различными способами: от согласительных процедур и последующего закрепления их результатов в федеральных конституциях до неизбежных «силовых мер» по отношению к субъектам федерации для предотвращения различного рода сепаратистских тенденций и попыток выхода (сецессии) субъектов федера-* ции из ее состава.
Достаточно вспомнить восстание в Род-Айленде 1841* 1842 гг., Гражданскую войну 1861-1865 гг.
в США, представляющие собой фактическую попытку сецессии отдельных штатов из состава федерации.

f Аналогичные попытки выйти из состава федерации предпринимались в Швейцарии, Мексике, Нигерии, Индии и других федеративных государствах.
Поэтому изначально институт федерального вмешательства появился в государственной практике, а затем получил правовое закрепление в нормах законодательства и прецедентном праве большинства федераций мира.

ф В разных странах он называется по-разному: институт федерального вме24

[стр.,25]

р шательства (Пакистан, США); институт федеральной интервенции (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Эфиопия); чрезвычайное положение (Россия, Индия, Пакистан, Нигерия); президентское правление (Индия, Россия); федеральное принуждение (Германия); приостановление собственного управления субъекта федерации (Папуа Новая Гвинея) и т.д.
Природа и сущность рассматриваемого института определяется государственным суверенитетом и особенностями его реализации в федеративном государстве.
Суверенитет является одним из важнейших признаков государства и проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве и независимости, территориальной целостности государства и целостности его конституционной системы.
Эти же признаки характерны для федеративных государств, государственно-территориальное устройство которых определяется наличием в них составных частей, пользующихся определенной политической и экономической самостоятельностью по отношению к федеральному центру и проявляющихся во взаимоотношениях i 1 I с ним и по отношению друг к другу.
В условиях федеративного государства верховенство и независимость государственной власти определяются, в том числе, существующей субординацией в деятельности федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов федерации, основанной на разграничении предметов ведения и полномочий, и верховенством федерального законодательства на всей территории страны.
Федеративное государство базируется на конституционной целостности и суверенности, четкой регламентации властеотношений по вертикали, гарантиях самостоятельности субъек■ Г тов федераций при решении вопросов в рамках своей компетенции.
Это государство независимо от конституционного или договорного характера своего образования функционирует на основе общей государственности и суверенитета, принятия федеральной конституции, в которой разграничеСм.
подробнее: Чиркин В.Е.
Конституционное право: Россия и зарубежный опыт.
—М., 1998.
С.
311-320.
25
t

[Back]