Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 35]

личности и общества, совместить частную инициативу с общественными задачами»1.
Обеспечение прав человека в России это не второстепенная побочная задача преобразований, осуществляемых в обществе, а основная их цель, призванная изменить положение человека, создать ему достойные условия жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность личной жизни, активное участие в политическом процессе, социальную защищенность2.

В проекте Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека говорится, что права человека: устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе общепризнанных международных норм и стандартов в области прав' и свобод человека; очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека, ставя преграды всевластию и произволу государственных структур; определяют параметры взаимоотношений человека и государства, ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обществом; обеспечивают раскрытие творческого потенциала каждой личности, устойчивое развитие общества, его стабильность и нормальную жизнедеятельность3.
Новый этап в развитии российской государственности связан с признанием общегуманистических ценностей, в том числе идеи уважения
1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // РГ.
2000.
11 июля.

2 О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в 19961997 годах.
Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
-М, 1998.
С.
5.

3 См.: Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека (проект).
М., 2000.
С 5-6.

35
[стр. 82]

способно обеспечить баланс интересов личности и общества, совместить частную инициативу с общественными задачами .
Обеспечение прав человека в России —это не второстепенная побочная задача преобразований, осуществляемых в обществе, а основная их цель, призванная изменить положение человека, создать ему достойные условия жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность личной жизни, активное участие в политическом процессе, социальную защищенность .
Новый этап в развитии российской государственности связан с признанием общегуманистических ценностей, в том числе идеи уважения
прав человека, его правовой защищенности, автономии личности, существования сферы, свободной от вмешательства государства, от произвола должностных лиц.
Это диктует необходимость нового подхода к проблемам прав человека и свободы в демократически устроенном обществе .
Права человека —необходимое условие обеспечения его свободы, достоинства, нормальных условий жизнедеятельности —не имеют психологической и нравственной опоры в общественном сознании граждан страны.
В каждом случае неисполнения права, его нарушения осуществляется посягательство и на интересы человека и гражданина, и на интересы общества.
В конечном счете, безнаказанность такого рода посягательств дает разрушительный эффект, окончательно подрывая веру в устойчивость государственных и правовых начал общества .
' 1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // РГ.
2000.
11 июля.

О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в 1996-1997 годах.
Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
М., 1998.
С.
5.

Морозова JT.A.
Проблемы современной российской государственности: Уч.
пос.
—М., 1998.
С.
160-161.
4Киричек Е.В.
Охрана и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (на примере Уральского федерального округа).
Дисс.
...
канд.
юрид наук.
М., 2003.
С.
92.


[стр.,84]

главных условий его устойчивого развития на демократических правовых началах.
* I Права человека, возможность ими пользоваться, является естественным состоянием человека и высшей ценностью после самой жизни .
Права человека и основные свободы дают индивиду возможность полного развития и использования его человеческих качеств, его интеллекта, таланта и удовлетворения материальных, духовных и иных запросов Они основаны на естественной потребности человека в такой жизни, при которой неотъемлемое достоинство и ценность человеческой личности пользовались бы уважением и защитой.
Отказ в предоставлении человеку его основных прав и свобод, их нарушение нельзя считать только отдельной или личной трагедией, так как это порождает условия для возникновения социальной напряженности как у конкретного человека, так и в обществе в целом.
Так или иначе, но основной причиной и движущей силой большинства социальных конфликтов, имевших место в истории человечества, были именно факты нарушений прав человека, либо вообще отказ в предоставлении ему / этих прав.
Тысячелетний опыт развития человечества доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демокра-t тии, построение правового государства и социально-экономическое процветание.
4 ' р Права человека: устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе общепризнанных международных норм и стандартов в области прав и свобод человека; 84 1См.
подробнее: Общая теория прав человека / Под общей ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 2000.
С.
67.


[стр.,85]

очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека, ставя преграды всевластию и произволу государственных структур; определяют параметры взаимоотношений человека и государства, # ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обV % ществом; обеспечивают раскрытие творческого потенциала каждой личности, устойчивое развитие общества, его стабильность и нормальную жизнедеятельность .
Люди начали осознавать ценность и необходимость прав человека как его естественного состояния на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании прав и свобод человека и их соотношении с государством Становление теории прав человека имеет длительную историю.
Сама идея Г 4 прав человека возникла еще в древности.
Формирование этого понятия было подготовлено естественной эволюцией общечеловеческой гуманитарной философской и правовой мысли.
В IV-V вв.
до н.э.
в Афинах в результате борьбы за власть был установлен демократический для своего времени режим.
Истоки обоснования прав человека в этот период обнаруживаются в идеях древнегреческих философов: Сократа, Платона, Аристотеля, которые считали критерием идеального государства соблюдение и обеспечение им указанных прав.
Знаменитая формула Протагора «Человек* мера всех вещей» лежала в основе философских представлений о государстве того времени2.
Однако мыслители древности не пошли дальше теоретических рассуждений о правах человека, их равенстве для различных социальных групп.
На практике же для того общества было характерно неравномерное распределение прав человека между различными класСм.: Федеральную концепцию обеспечения и защиты прав и свобод человека (проект).
—М., 2000.
С 5-6.

2 Нерсесянц B.C.
Политические учения Древней Греции.
М., 1979.
С.72.
85 1 *

[Back]