Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 36]

прав человека, его правовой защищенности, автономии личности, существования сферы, свободной от вмешательства государства, от произвола должностных лиц.
Это диктует необходимость нового подхода к проблемам прав человека и свободы в демократически устроенном обществе1.
Права человека необходимое условие обеспечения его свободы, достоинства, нормальных условий жизнедеятельности не имеют психологической и нравственной опоры в общественном сознании граждан страны.
В каждом случае неисполнения права, его нарушения осуществляется посягательство и на интересы человека и гражданина, и на интересы общества.
В конечном счете, безнаказанность такого рода посягательств дает разрушительный эффект, окончательно подрывая веру в устойчивость государственных и правовых начал общества2.

Права человека, возможность ими пользоваться, является естественным состоянием человека и высшей ценностью после самой жизни3.
Права человека и основные свободы дают индивиду возможность полного развития и использования его человеческих качеств, его интеллекта, таланта и удовлетворения материальных, духовных и иных запросов.
Они основаны на естественной потребности человека в такой жизни, при которой неотъемлемое достоинство и ценность человеческой личности пользовались бы уважением и защитой.
Отказ в предоставлении человеку его основных прав и свобод, их нарушение нельзя считать только отдельной или личной трагедией, так как это порождает условия для возникновения социальной напряженности, как у конкретного человека, так и в обществе в целом4.
Так или иначе, но основной причиной и движущей силой большинства
1 Морозова Л/1.Проблемы современной россттйсюй государственности: Уч.
пос.—М., 1998.
С.
160-161.
2 Киричек ЕВ.
Охрана и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (на примере Уральского федерального округа).
Дисс.
канд.
юрид наук.
М, 2003.

С.
92.

3 См.подробнее:Обпдотеорияправчеповека/Подобщейред.£Л.
Лионевой -М.,2000.
С.
67.
4 В Российской Федерации в очередной раз это нашло свое подтверждение в проведении явно непродуманной реформы по монетизации льгот, проводимой Правительством Российской Федерации с 1 января 2005 года(Прим.-авт.) 36
[стр. 82]

способно обеспечить баланс интересов личности и общества, совместить частную инициативу с общественными задачами .
Обеспечение прав человека в России —это не второстепенная побочная задача преобразований, осуществляемых в обществе, а основная их цель, призванная изменить положение человека, создать ему достойные условия жизни, гарантировать свободу, неприкосновенность личной жизни, активное участие в политическом процессе, социальную защищенность .
Новый этап в развитии российской государственности связан с признанием общегуманистических ценностей, в том числе идеи уважения прав человека, его правовой защищенности, автономии личности, существования сферы, свободной от вмешательства государства, от произвола должностных лиц.
Это диктует необходимость нового подхода к проблемам прав человека и свободы в демократически устроенном обществе .
Права человека —необходимое условие обеспечения его свободы, достоинства, нормальных условий жизнедеятельности —не имеют психологической и нравственной опоры в общественном сознании граждан страны.
В каждом случае неисполнения права, его нарушения осуществляется посягательство и на интересы человека и гражданина, и на интересы общества.
В конечном счете, безнаказанность такого рода посягательств дает разрушительный эффект, окончательно подрывая веру в устойчивость государственных и правовых начал общества .

♦ ' 1 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // РГ.
2000.
11 июля.
О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации в 1996-1997 годах.
Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.
М., 1998.
С.
5.
Морозова JT.A.
Проблемы современной российской государственности: Уч.
пос.
—М., 1998.
С.
160-161.
4Киричек Е.В.
Охрана и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (на примере Уральского федерального округа).
Дисс.
...
канд.
юрид наук.
М., 2003.
С.
92.


[стр.,84]

главных условий его устойчивого развития на демократических правовых началах.
* I Права человека, возможность ими пользоваться, является естественным состоянием человека и высшей ценностью после самой жизни .
Права человека и основные свободы дают индивиду возможность полного развития и использования его человеческих качеств, его интеллекта, таланта и удовлетворения материальных, духовных и иных запросов Они основаны на естественной потребности человека в такой жизни, при которой неотъемлемое достоинство и ценность человеческой личности пользовались бы уважением и защитой.
Отказ в предоставлении человеку его основных прав и свобод, их нарушение нельзя считать только отдельной или личной трагедией, так как это порождает условия для возникновения социальной напряженности как у конкретного человека, так и в обществе в целом.
Так или иначе, но основной причиной и движущей силой большинства
социальных конфликтов, имевших место в истории человечества, были именно факты нарушений прав человека, либо вообще отказ в предоставлении ему / этих прав.
Тысячелетний опыт развития человечества доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демокра-t тии, построение правового государства и социально-экономическое процветание.
4 ' р Права человека: устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе общепризнанных международных норм и стандартов в области прав и свобод человека; 84 1См.
подробнее: Общая теория прав человека / Под общей ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 2000.
С.
67.


[стр.,460]

304.
Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М.: ИГП РАН.
1995.
—133с.
305.
Киричек Е.В.
Охрана и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (на примере Уральского федерального округа).
Дисс.
...
канд.
юрид наук.
М., 2003.
223с.
306.
Кистаное В.В.
Федеральные округа России: важный шаг в укреплении государства.
—М.: Экономика, 2000.
—171с.
307.
Ковачев Д.А.
Федерация в зарубежных странах.
М., 1993.
147с.
308.
Козак Д.Н.
Федеральная реформа —новый этап в гармонизации российского законодательства.
В кн.: Соотношение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации.
-М., 2003.-81с.
309.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
— М.: Юристъ, 1999.
-342с.
310.
Кокурин КС.
Роль Конституционного Суда Российской Федерации в обеспечении реализации прав и свобод граждан: Автореф.
дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2004.
—24с.
311.
Колосов Ю.М., Кузнецов В.И.
Международное право, международные отношения.
М.,1994.
-298с.
312.
Колосова Н.М.
Конституционная ответственность в Российской Федерации: ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации.
М.: Городец, 2000.
—192с.
313.
Колюшин Е.И.
Конституционное (государственное) право России.
Курс лекций.
М.: Московский ун-т.
1999.
341с.
314.
Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» / Под ред.
Ю.И.
Скуратова.
М.: НОРМА, 1996.
—736с.
460

[Back]