Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 40]

Практика идет по пути закрепления естественных прав человека в позитивных источниках, как правило, в конституциях государств.
Особенно это характерно для большинства конституций, принятых после второй мировой войны.

В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы отдельного государства.
Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства.
Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.
Всеобщей Декларации прав человека (1948г.), Международном5 пакте о гражданских и политических правах (1966г.), Международном пакте о социальноэкономических и культурных правах (1966г.), Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966г.), составивших.
Международный Билль о-правах человека.
На региональном уровне эти нормы содержатся в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.), Европейской социальной хартии
(1961 г).
Данные принципы гласят: права человека принадлежат ему от рождения, поэтому являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми;
права человека универсальны.
Основаны на принципе равенства, они гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией государства; права человека высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита обязанность государства; права человека средство контроля за властью, ограничитель всевластия государства, которое не должно переступать границ свободы, очерченных правами человека; обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по
какому-либо признаку; 40
[стр. 88]

подходов, тем более, что каждый из них страдает односторонностью .
Во второй половине XX в.
получила признание естественно-правовая доктрина в сочетании с социальной, установившая, что права и свободы, имеющие существенное значение для индивида, определяются как природой чег ловека, т.е.
почти естественный характер, так и природой данного общества или государством, которое создает благоприятные условия для их реа■ лизации.
Практика идет по пути закрепления естественных прав человека в позитивных источниках, как правило в Конституциях государств.
Особенно это характерно для большинства конституций, принятых после Второй мировой войны
(ФРГ 1949 г.; Италии 1947 г., Японии 1947 г.
и многих других стран Европы, Азии, Америки, Африки).
В современном мире проблемы защиты прав человека выходят далеко за пределы отдельного государства.
Сформировались и получили всеобщее признание международные нормы и принципы в области прав человека, являющиеся стандартом, к достижению которого должны стремиться все государства.
Эти нормы и принципы содержатся в важнейших международно-правовых документах в области прав человека.
Всеобщей Декларации прав человека (1948г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), Международном пакте о социальноэкономических и культурных правах (1966г.), Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966г.), составивших Международный Билль о правах человека.
На региональном уровне эти нормы содержатся в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950г.),.
Европейской социальной хартии’
v (1961г).
Данные принципы гласят: права человека принадлежат ему от рождения, поэтому являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми;
88 1 Мальцев Г.В.
Права и свободы человека // Теория права и государства: Учебник.
М., 1995.
С.217-219.
4 i

[стр.,89]

права человека универсальны.
Основаны на принципе равенства, они гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией государства; права человека —высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита обязанность государства; права человека —средство контроля за властью, ограничитель всевластия государства, которое не должно переступать границ свободы, очерченных правами человека; обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по
ка-г кому-либо признаку; 0 ф осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц; основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства, их регулирование —предмет ведения федеральных органов I власти, а обеспечение и защита совместного ведения федеральной и региональных властей; гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны по своей значимости, едины (неразделимы) и взаимосвязаны; Г коллективные права неотделимы от прав индивида, они не должны противоречить индивидуальным правам, ограничивать правовой статус личности; права человека регулируются законом; основные фундаментальные права должны соблюдаться в любой ситуации.
Они могут быть ограничены только законом и исключительно для указанных в Конституции РФ и в важнейших международно-правовых актах целей: защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения общественного Г ф порядка, обороны страны и безопасности государства.
Временные ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения должны быть соразмерны и пропорциональны ситуации, определяющей необ89 0

[Back]