Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 43]

беззаконие, т.
е.
нарушению прав, носящему по своему приему характер его попрания, характер личного оскорбления, есть обязанность.
Это обязанность правомочного по отношению к самому себе, потому что таково повеление нравственного самосохранения; это обязанность по отношению к обществу, потому что таково необходимое условие существования права»1.

Как результат, государство не выполняет свою главную обязанность, предусмотренную Конституцией, признавать, соблюдать и защищать основные права и свободы человека и гражданина.
Как справедливо отмечает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина все еще не стали в России реальной ценностью2.
Более того, как справедливо замечает Л.
Радзиховский, «новое российское государство предельно враждебно по отношению к отдельному человеку ...», а гражданин зачастую не знает, что ему делать, если нарушаются его права и свободы, особенно если они нарушаются государством3.
Бюрократизм государственных структур, формальный характер многих демократических институтов, неразвитость рыночных отношений создают трудности на пути формирования правового государства и гражданского общества в нашей стране.

В.
О.
Лучин отмечает, что за прошедшие годы в стране у большинства населения так и не удалось создать значимого потенциала позитивной политической и экономической мотивации.
Фундаментальной причиной такой ситуации является убежденность 65% респондентов в том, что в России «богатые становятся богаче, а бедные беднее».
В стране не произошло
коренного перелома в настроениях и общество пока обречено жить в атмосфере подозрительности недоверия бедных к богатым, периферии к Центру, граждан к власти4.
1 ИерингР.
Борьба за право.-М., 1991.
С.
16.

2 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2002 г.
М., 2002.
С.
4.

3 Радзиховский Л.
Гражданское общество на руинах империи // Правозащитник.
1996.
№2.
С.4.
4 Лучин В.О.
Конституция Российской Федерации.
Проблемы реализации.
М.: ЮПРПИ-ДАПА, 2002.
С.
446.
43
[стр. 83]

Р.
Иеринг считал, что борьба человека за право есть обязанность правомочного по отношению к самому себе: «Сопротивление наглому, затрагивающему самое личность беззаконию, т.
е.
нарушению прав, носящему по своему приему характер его попрания, характер личного оскорбления, есть обязанность.
Это обязанность правомочного по отношению к самому себе, потому что таково повеление нравственного самосохранения; это обязанность по отношению к обществу, потому что таково необходимое условие существования права»
.I Долгие годы основным принципом политико-правовой системы советского государства был принцип коллективизма, Человек как субъект прав мог владеть ими лишь «в союзе с другими гражданами в виде субъекта полновластия советского народа» .
Только союз людей мог быть субъектом общественных отношений.
Соответственно, в государстве никогда не признавалось естественное право.
Существующий характер общественных отношений достаточно четко регулировался на основе принципов школы позитивного права.
Подобный односторонний подход привел к созр данию в государстве системы нормативный правовых актов, лишь фор-Р мально декларативно закрепляющих основные права и свободы человека и гражданина, большинство из которых (за исключением, может быть, определенных социально-экономических прав) на практике реально реализовано быть не могло.
Изменения в общественном сознании, произошедшие в последние годы, поставили общественную и юридическую науку перед необходимостью отказаться от прежнего подхода к оценке содержания основных прав и свобод человека и гражданина, признать государством очевидным тот факт, что права человека, их соблюдение и обеспечение является одним из Иеринг Р.
Борьба за право.
М., 1991.
С.
16.л
_ .
_ Дмитриев Ю.А., Златопольскии А.А.
Гражданин и власть.
М., 1993.
С.З.


[стр.,99]

то есть —дегуманизация общества» .
Социологические исследования подтверждают отрицательный консенсус россиян относительно последнего десятилетия XX века, вошедшего в историю страны как время глубокого системного кризиса общества и государственности.
54% опрошенных в марте-апреле 2000 г.
негативно оценили переход к рыночной экономикеW 4 (1991-1999 гг.).
Во второй половине 90-х годов в массовом сознании в отношении экономических реформ произошел очевидный перелом: если в 1995г.
подавляющее большинство россиян составляли сторонники их продолжения и неопределившиеся, то на рубеже веков свыше 2/3 россиян выступали уже однозначно против них.
Большинство общества поддерживали расширение круга регулируемых цен, пересмотра итогов приватизации, государственный контроль за предпринимательской деятельностью и восстановление государственного планирования .
Данные тенденции получили свое практическое выражение в итогах выборов в Государственную* Р 4 ’ Думу Федерального собрания Российской Федерации в декабре 2003 г., когда подавляющее большинство мест в парламенте получили политические партии, провозглашавшие именно эти цели в своих предвыборных программах.
В.
О.
Лучин отмечает, что за прошедшие годы в стране у большинства населения так и не удалось создать значимого потенциала позитивной политической и экономической мотивации.
Фундаментальной причиной такой ситуации является убежденность 65% респондентов в том, что в России «богатые становятся богаче, а бедные беднее».
В стране не произошло*
л коренного перелома в настроениях и общество пока обречено жить в атмосфере подозрительности недоверия бедных к богатым, периферии к Центру, граждан к власти .
99 1Бутылин В.Н.
Указ соч.
С.
127.
См.: Российское общество на рубеже столетий // Независимая газета —Сценарии.
2000.
12 июля.
№ 7.
3Лучин В.О.
Указ соч.
С.
446.


[стр.,114]

ностью .
Даже Президенту Российской Федерации пришлось констатировать на встрече с членами Комиссии по правам человека в конце 2002 г., что «фактически, есть большой разрыв между конституционными гарантиями и реальными возможностями людей по их реализации» .
Бюрократизм государственных структур, формальный характер многих демократических институтов, неразвитость рыночных отношений создают трудности на пути формирования правового государства и гражданского общества в нашей стране.

Кроме того, поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегда представлял собой сложнейшую проблему.
Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, уровня экономики, развитости демократии, культуры, других объективных условий.
Но во многом они определялись также властью, законами, правящими элитами, т.е.
субъективными факторами, в сочетании сф действующими закономерностями .
И этот самый субъективный фактор * по-прежнему действует как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.
Поступившие Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в 1998-2002 гг.
жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих свидетельствует о том, что 114 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2002 г.
—М., 2002.
С.
4.

2См.
текст официального выступления Президента Российской Федерации от 10.10.2002г.
на встрече с членами Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, опубликованный на официальном интернет-сайте Президента России http://www.kremlin.ru.
3Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред.
Е.
А.
Лукашевой.
М., 1989; Эбзеев Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.
М., 1992; Права человека накануне XXI века.
М., 1994; Права человека: история, теория, практика.
М., 1996; Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М., 1995; Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997; Институт прав человека в России / Колл, авторов.
Саратов, 1998.
i

[Back]