Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 45]

моделью общественных отношений, которая формируется предписаниями, законодательством о правах человека, и действительной ситуацией в данной сфере.
Кроме того, как справедливо отмечает С.И.
Глушкова, в России само существование проблемы прав человека долгое время оспаривалось или, по крайней мере, умалялось.
В российском общественном сознании долгое время бытовало традиционное понимание права как памятника истории, представление о правах человека как об идее абстракции, предмете полемики, а не универсальной ценности.
С этим связано и то, что в теоретическом и обычном сознании россиян не произошло естественной для европейского мышления прагматизации идеала прав человека, правового государства.
Это проблема до начала 90-х гг.
20 в.
оставалась в России в
большей степени предметом научного знания культурологии, политической и юридической наук, философии права, а не реальной практики реформирования социальной действительности.
Следствием этого был диссонанс в общественном сознании разрыв между нормативным и функциональным аспектами прав человека, вызванный противоречием между официальным признанием принципов правового государства и гражданского общества и
отсутствием механизмов, способных последовательно проводить эти принципы1.
Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что российское общество очень своеобразное общество.
Российская действительность всегда отторгала основные права и свободы.
«Это выражалось и в
скрытой форме, проявлением которой являются политическая апатия большинства слоев населения, его правовой нигилизм...» и вообще отторжение права, и в открытой форме, очень ярко продемонстрированной в нашей истории, начиная с крестьянских бунтов XVII-XVIII вв., революций начала XX в., да и многих событий конца 20 в2.
1 Глушкова С.И.
Права человека в России: теория, история, практика.—М.: Права человека.
2003.
С.7.
2 Дмитриев ЮЛ., ЗлатопольаашАГ.
Государство и власть.-М., 1994.
С.73.
45
[стр. 96]

в определенной взаимосвязи.
Одна из важнейших причин, влияющих на ситуацию с правами человека в России —это ее исторические традиции, несовместимые с идеями демократии и свободы.
Вопросы соблюдения прав человека, вопросы просто свободы человека в России всегда стояли очень остро.
Российское государство всегда предельно жестко регламен* ч тировало жизнь своих граждан.
Это было характерно для Российской империи и для Советского Союза.
К сожалению, это характерно и для современной России.
Просто сейчас методы регламентации несколько иные, чем раньше, но от этого не менее эффективные.
Для российского государства всегда практически не существовало пределов вмешательства в личную жизнь своих граждан, которые всегда чувствовали себя беззащитными перед государственной машиной.
И в настоящее время должностные лица, нарушающие права и свободы человека, практически не несут никакой юридической ответственности.
*г I Кроме того, как справедливо отмечает С.И.
Глушкова, в России само существование проблемы прав человека долгое время оспаривалось или, по крайней мере, умалялось.
В российском общественном сознании долгое время бытовало традиционное понимание права как памятника истории, представление о правах человека как об идее абстракции, предмете полемики, а не универсальной ценности.
С этим связано и то, что в теоретическом и обычном сознании россиян не произошло естественной для европейского мышления прагматизации идеала прав человека, правового государства.
Это проблема до начала 90-х гг.
20 в.
оставалась в России в
больг ф шей степени предметом научного знания —культурологии, политической и юридической наук, философии права, а не реальной практики реформирования социальной действительности.
Следствием этого был диссонанс в общественном сознании —разрыв между нормативным и функциональным аспектами прав человека, вызванный противоречием между официальным признанием принципов правового государства и гражданского общества и
96

[стр.,98]

отмечают Ю.
А.
Дмитриев и А.
Г.
Златопольский российская действительность всегда отторгала основные права и свободы .
Это выражалось и в
Г скрытой форме, проявлением которой является политическая апатия большинства слоев населения, его правовой нигилизм и вообще отторжение права, и в открытой форме, очень ярко продемонстрированной в нашей истории, начиная с крестьянских бунтов XVII-XVIII вв.
и способов их подавления, революций начала XX в., да и многих событий конца XX в.
Характерной чертой общественного правосознания российского народа, по мнению Е.
А.
Лукашевой, является покорность и непротивление 98 человека при нарушении его прав, доставшейся нам в наследство от веко* вых антиличностных традиций российского государства .
А при таком со¥ стоянии общественной психологии и правосознания невозможно установить правовой порядок в обществе, поскольку этот процесс не спонтанный, не автоматический, он требует усилий каждого.
Права человека не реализуются автоматически даже при благоприятных условиях.
Необходимы усилия или даже борьба человека за свои права и свободы.
Но этой борьбы как раз в обществе не видно, а отношение к деятельности различных правозащитных организаций со стороны большинства населения и должностных лиц органов государственной власти ближе к негативному.
Реформы, имевшие место в России в 80-90 гг.
20 века изначально не * принесли тех результатов, на которые рассчитывали люди их начинавшие.
Более того, объективно они привели к ослаблению государства, а значит и меньшей защищенности российских граждан.
«Результатом революционного реформирования 90-х гг.
XX века явилась нравственная деградация общества, разрушение всех правовых начал, на смену которым пришли террор и насилие грубое попрание элементарных прав и свобод человека, Дмитриев Ю.А., Златопольский А.Г.
Государство и власть.
—М., 1994.
С.
73.
Общая теория прав человека / Под общ.
ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 2000.
С.
99.

[Back]