Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

Юридические гарантии прав человека основаны на действующем российском законодательстве.
Принятие в 1991 г.
Декларации прав и свобод человека и гражданина1 положило начало новому этапу в развитии российского общества.

Провозглашение в Конституции Российской Федерации прав и свобод граждан «высшей ценностью» предъявляет особые требования к деятельности всех государственных органов власти и должностных лиц, а поскольку в ст.
18 Конституции говорится, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и принятие законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, перед государством стоит задача выработки механизма защиты этих основных прав и свобод.
Это тем более важно, поскольку прямое непосредственное действие Конституции не означает, что содержащиеся в ней нормы могут быть реализованы вне конкретных процедур и механизмов, предусмотренных действующим законодательством.

Даже Президент Российской Федерации
констатировал на встрече с членами Комиссии по правам человека в конце 2002 г., что «фактически, есть большой разрыв между конституционными гарантиями и реальными возможностями людей по их реализации»2.
Одного лишь факта закрепления прав и свобод в
Конституции недостаточно для построения правового государства, главными элементами которого являются свобода человека, наиболее полное обеспечение его прав, а также ограничение правом государственной власти3.
Важнейшей задачей является внедрение в правоприменительную практику принципа непосредственного (прямого) действия конституционных норм о правах и свободах граждан1.
Это означает возможность для граждан фактически
1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№52.
С.
1865.

“ См.
текст официального выступления Президента Российской Федерации от 10.102002г.
на встрече с членами Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, опубликованный на официальном интернет-сайте
ПрезцдентаРоссии ht^y/www.kremlin.ru.
3 МачькоАВ Правовое государство//Правоведение.
СПб.
1997.№З.С.

140.
4 Принцип непосредственного действия конституционных норм о правах и свободах закреплен не только в Конституции России (статья 18), но и в Конституциях ряда зарубежных стран, например в Основном законе 48
[стр. 90]

ходимость таких ограничений, и устраняться по мере нормализации ситуации, изменения причин, вызвавших их.
Принятие в 1991 г.
Декларации прав и свобод человека и гражданина положило начало новому этапу в развитии российского общества.

Прог возглашение в Конституции Российской Федерации прав и свобод граждан «высшей ценностью» предъявляет особые требования к деятельности всех государственных органов власти и должностных лиц, а поскольку в ст.18 Конституции говорится, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и принятие законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, перед государством стоит задача выработки механизма защиты этихр основных прав и свобод.
Это тем более важно, поскольку прямое непосредственное действие Конституции не означает, что содержащиеся в ней нормы могут быть реализованы вне конкретных процедур и механизмов, предусмотренных действующим законодательством.

Однако одного лишь факта закрепления прав и свобод в Конститул ции недостаточно для построения правового государства, главными элементами которого являются свобода человека, наиболее полное обеспечение его прав, а также ограничение правом государственной власти .
Важнейшей задачей является внедрение в правоприменительную практикур принципа непосредственного (прямого) действия конституционных норм о правах и свободах граждан .
Это означает возможность для граждан фактически
осуществлять признанные конституцией права и свободы, вне за90 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 52.
С.
1865.

0 _ Малъко А.В.
Правовое государство // Правоведение.
СПб.
1997.
З.С.140.
1Принцип непосредственного действия конституционных норм о правах и свободах закреплен не только в Конституции России (статья 18), но и в Конституциях ряда зарубежных стран, например в Основном законе Федеративной Республики Германии (ст.
1 п.
3) // См.: Конституции зарубежных государств.
М., 1997.
С.
153.


[стр.,114]

ностью .
Даже Президенту Российской Федерации
пришлось констатировать на встрече с членами Комиссии по правам человека в конце 2002 г., что «фактически, есть большой разрыв между конституционными гарантиями и реальными возможностями людей по их реализации» .
Бюрократизм государственных структур, формальный характер многих демократических институтов, неразвитость рыночных отношений создают трудности на пути формирования правового государства и гражданского общества в нашей стране.
Кроме того, поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегда представлял собой сложнейшую проблему.
Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, уровня экономики, развитости демократии, культуры, других объективных условий.
Но во многом они определялись также властью, законами, правящими элитами, т.е.
субъективными факторами, в сочетании сф действующими закономерностями .
И этот самый субъективный фактор * по-прежнему действует как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.
Поступившие Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в 1998-2002 гг.
жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих свидетельствует о том, что 114 Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2002 г.
—М., 2002.
С.
4.
2См.
текст официального выступления Президента Российской Федерации от 10.10.2002г.
на встрече с членами Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, опубликованный на официальном интернет-сайте
Президента России http://www.kremlin.ru.
3Права человека в истории человечества и в современном мире / Под ред.
Е.
А.
Лукашевой.
М., 1989; Эбзеев Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.
М., 1992; Права человека накануне XXI века.
М., 1994; Права человека: история, теория, практика.
М., 1996; Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М., 1995; Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997; Институт прав человека в России / Колл, авторов.
Саратов, 1998.
i

[Back]