Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 52]

другими словами патерналистские режимы.
Страна фактически «превратилась в конгломерат удельных княжеств и ханств, где строятся автократические режимы, нарушаются права и свободы граждан, а Центр безмолвно санкционировал творящееся беззаконие»1.

В самой России кризис принял форму политического раскола федерального центра, открытым проявлением которого стали события осени 1993 г.,
приведшие к введению режима чрезвычайного положения в г.
Москве2.
Поэтому национал-сепаратизм получил не только полный простор, но и определенное содействие для своего развития.
В результате под вопрос была
поставлена целостность Российской Федерации.
Наиболее ярким
проявлением подобного рода негативных тенденций в развитии Российского государства стали события в Чеченской республике, когда на территории субъекта Российской Федерации фактически были сформированы незаконные вооруженные формирования, оснащенные новейшим вооружением, в том числе и тяжелым, начавшие боевые действия против федеральных войск с целью незаконной сецессии Чеченской Республики из состава Российской Федерации3.
Попытка сецессии из состава Российской Федерации, предпринятая нелегитимно сформированными в 1991 году органами власти данного субъекта РФ, привела к массовым нарушениям прав человека в Республике.
Причем грубо нарушались основополагающие неотъемлемые права человека: право на жизнь,
достоинство и неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и имущества, право жить на данной территории, свобода совести и многие правозащитных организаций о положении с правами человека в субъектах Российской Федерации за 2001 г.
М.: Московская Хельсинкская группа.
2002.
1 См.: Лысенко В.
История повторяется трижды // РГ.
2000.
16 мая.
С.
4; Усс А.
России имперскую федерацию // Независимая газета.
2000.
6 апреля.
С.
8.

“ О введении чрезвычайного положения в г.
Москве: Указ Президента РФ № 1575 // РГ.
1993.
5 окт.
С.3.
3 Именно ситуация в Чеченской республике вызвала необходимость внесения соответствующих изменений в ФЗ «О борьбе с терроризмом» в части возможности введения в зоне проведения антитеррористической операции особого правового режима, предусматривающего определенные ограничения некоторых прав и свобод граждан (Прим.
авт.) 52
[стр. 100]

Лишь 10% опрошенных уверены, что каждый может повлиять на события в стране, а 45% вообще не чувствуют себя их участниками.
Только 4% респондентов полагают, что власти заботятся о жизни простых людей, тогда как, по мнению большинства, «людям у власти нет никакого дела до меня» (63%).
Всего 4% считают, что центр проводит политику в интересах регионов».
В то же время 36% опрошенных заявляют, что «главное для центральной власти в Москве —решить свои проблемы за счет областей и республик России».
Для большинства опрошенных весьма туманной на фоне продолжающегося системного кризиса остается жизненная перспектива .
Кроме того, процессы, приведшие к развалу СССР, не могли не затронуть Российскую Федерацию.
Она стала крупнейшей зоной нестабильности, одной из форм проявления которой, выступил кризис государственного устройства.
Нарастание центробежных тенденций в развитии Российской Федерации вело к потере управляемости страны.
Налицо была своеобразная регионализация страны, связанная, как правило, с самовластием региональных элит.
Суверенизация политических элит в субъектах Рос-щ сийской Федерации, в некоторых смысле имеющая антифедералистскую направленность, таила известную опасность для политического единства страны, отстаивания общих интересов народа .
Новые региональные политические элиты посчитали, что лучшим способом сохранить власть станет обращение к национализму и провозглашение суверенитета.
В самой России кризис принял форму политического раскола федерального центра, открытым проявлением которого стали события осени 1993 г.

в Москве.
Поэтому национал-сепаратизм получил не только полный простор, но и определенное содействие для своего развития.
В результате под вопрос былаа
Ч поставлена целостность Российской Федерации.
Наиболее ярким
проявлеСм.: Россия в поисках стратегии: общество и власть / Под ред.
Г.В.
Осипова, В.К.
Левашова, В.В.
Суходеева.
—М., 2002.
С.
245.
Баглай М.В.
Конституционализм и политическая система современной России // Журнал российского права.
2003.
№ 11.
С.
17.


[стр.,101]

нием подобного рода негативных тенденции в развитии Российского госуt дарства стали события в Чеченской республике, когда на территории субъекта российской федерации фактически были сформированы незаконные Щ " вооруженные формирования, оснащенные новейшим вооружением, в том числе и тяжелым, начавшие боевые действия против федеральных войск с целью незаконной сецессии Чеченской Республики из состава Российской Федерации.
Разрыхление власти, как справедливо отмечает М.В.
Баглай, больше всего сказалось на развитии федерализма.
Под угрозой оказались принципы верховенствам федеральной конституции и единства системы государр ственной власти.
Под влиянием сформировавшихся местных политических элит, часто националистических, начался распад конституционно« правового поля страны.
Это был прогрессирующий политический кризис российского федерализма1.
Одним из проявлений этого кризиса стало резкое ухудшение с пра-% вами человека в субъектах Российской Федерации.
Это естественно, так как в этих условиях во многих субъектах Российской Федерации фактически стали складываться режимы личной (очень часто авторитарной) власти, или другими словами патерналистские режимы.
Страна фактически «превратилась в конгломерат удельных княжеств и ханств, где строятся автократические режимы, нарушаются права и свободы граждан, а Центр* безмолвно санкционировал творящееся беззаконие» .

Слабая координация взаимодействия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации обнаружила проблемы несоответствия законодательства; несогласованной политики по линии исполнительной власти; неэффективного взаимодействия между территориальными подразделениями Баглай М.В.
Указ соч.
С.
16.
2См.: Лысенко В.
История повторяется трижды // РГ.
2000.
16 мая.
С.
4; Усс А.
России имперскую федерацию // Независимая газета.
2000.
6 апреля.
С.
8.

101

[стр.,110]

ской Федерации, предпринятая нелегитимно сформированными в 1991 году органами власти данного субъекта Российской Федерации, привела к массовым нарушениям прав человека в республике.
Причем грубо нарушались основополагающие неотъемлемые права человека: право на жизнь,ф
f а достоинство и неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и имущества, право жить на данной территории, свобода совести и многие другие права.
В республике фактически легально существовало рабство и работорговля, публично приводились в исполнение смертные приговоры, вынесенные незаконно созданными шариатскими судами1.
Военные действия, которые были предприняты федеральными органами государственной власти в 1994-1996 гг.
и в 1999-2002 гг.
с целью разоружеv ния незаконных вооруженных формирований и наведения конституционного порядка на территории данного субъекта Российской Федерации, V * также сопровождались многочисленными нарушениями основных прав человека, причем обеими противоборствующих сторон2.
С момента избрания Президентом Российской Федерации В.
В.
Путина тенденции в развитии Российской Федерации претерпели существенСм.: Кузовкин Г.
Свобода от рабства, запрет на принудительный труд // Права человека в регионах Российской Федерации.
М., 2002.
С.36-50.' J См.: Материалы дела Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской республике // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 54; О нарушениях прав человека в Чеченской республике: Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике: Доклад Специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике.
—М., 2003.
С.
4-6; Права человека в регионах Российской Федерации.
Доклады о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2001 г.; в 2002 г.
М., 2001; 2002.
О нарушениях прав человека в России.
Сборник материалов Московского исследовательского центра по правам человека.
1997.
М., 1998.
С.
132-134.; Журналисты на Чеченской войне.
Факты, документы, свидетельства.
—М.: Права человека, 1995; Орлов О., Черкасов А.
Россия — Чечня: Цепь ошибок и преступлений.
М., 1998.
С.
144-192.

[Back]