Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 57]

демократических институтов и движений, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, введение чрезвычайного положения в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций в принципе, как правило, не требуется.
Государству для восстановления порядка достаточно тех неограниченных полномочий, которыми оно уже обладает1.
В
самом общем виде под чрезвычайным положением понимается «особое правовое положение, вводимое на определенный период в силу исключительных обстоятельств и допускающих применение особых мер для поддержания порядка»2.
В России
в советский период и до конца 80-х годов 20 века фактически отсутствовали научные исследования, связанные с использованием государством чрезвычайных способов охраны общественного порядка, защиты прав и свобод человека и гражданина.
В Советском Союзе в силу известных причин проблем защиты прав человека быть не могло в принципе, тем более с использованием государством экстраординарных мер.
Но в дореволюционный период эти меры использовались достаточно широко3.
И, соответственно, фактически первое определение чрезвычайного положения дал известный русский ученыйгосударствовед В.М.
Гессен, которому принадлежит первая в России фундаментальная работа, посвященная институту чрезвычайного положения, и изданная в Санкт-Петербурге в 1908 г.
Гессен под «исключительным положением» понимал «совокупность исключительных полномочий, в чем бы они не состояли, предоставленных правительственной власти, при наступлении обстоятельств, угрожающих изнутри или извне существованию государства»4.
В ст.1 первого в Российской Федерации
закона, посвященного урегулированию данного правового режима, Закона РСФСР «О 1 См.: Конституционное право России: Учебник/ Опт.
ред.
АЕ.
Козлов.
М., 1996.
С.
192.
2
БСЭ.Изд.З.Т.29.М, 1978.
С235.
3 О практике использования чрезвычайных мер охраны общественного порядка в дореволюционной России говорится ниже в данной работе.
(Прим.
авт.) 4 Гессен В.М .
Исключительное положение.
СПб., 1908.
VIII.
С.74.

57
[стр. 295]

институтов и движений, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, введение чрезвычайного положения в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций в принципе, как правило, не требуется.
Государству для восстановления порядка достаточно тех неограниченных полномочий, которыми оно уже обладает .
Вообще,
чрезвычайное положение определяется как «особое правовое положение, вводимое на определенный период в силу исключительных обстоятельств и допускающих применение особых мер для поддержания порядка» .
В России
определение чрезвычайного положения впервые было дано видным отечественным правоведом В.
М.
Гессеном, которому принадлежит первая в России фундаментальная работа, посвященная институту чрезвычайного положения, и изданная в Санкт-Петербурге в 1908 г.
Гессен под «исключительным положением» понимал «совокупность исключительных полномочий, в чем бы они не состояли, предоставленных правительственной власти, при наступлении обстоятельств, угрожающих изнутри или извне существованию государства» .
В ст.1 первого в Российской Федерации
федерального закона, посвященного урегулированию данного правового режима, Закона РСФСР «О чрезвычайном положении» говорилось, что чрезвычайное положение это «особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные настоящим Законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей» .
295 1См.: Конституционное право России: Учебник / Отв.
ред.
А.Е.
Козлов.
М., 1996.
С.192.
2БСЭ.

Изд.
3.
Т.
29.
М., 1978.
С.235.
3Гессен В.М.
....
Исключительное положение.
СПб., 1908.
VIII.
С.74.

О чрезвычайном положении: Закон РСФСР // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 22.
С.773.

[Back]