Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 59]

деятельности органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений; е) временные изменения в разграничении предметов ведения и полномочий между центральными органами государственной власти и органами власти территорий, на которых вводится режим чрезвычайного положения1.
Как отмечает С.В.
Пчелинцев, исследования показывают, что исключительные законы, приостанавливающие в периоды военной или иной опасности на определенной территории действие обычных законов и наделяющие чрезвычайными полномочиями соответствующие органы государственной власти, занимали значительное место уже в Древнем Риме2.
В средневековой Европе в государственной практике широко использовались различные чрезвычайные меры охраны общественного порядка, в основе которых лежала необходимость подавления сопротивления угнетаемых классов, но порядок их применения длительное время специальными правовыми актами не регламентировался.
Но с точки зрения права начало становления института чрезвычайного положения в правовом механизме большинства западных стран относится к периоду их перехода от абсолютной к ограниченной монархии.
Абсолютная монархия, полностью сосредотачивая в своих руках исполнительную и законодательную власть, не нуждалась в особых или чрезвычайных, полномочиях, поскольку она вообще
не была ограничена какими бы то ни было нормами права.
Первый французский Закон об осадном положении был принят 8 июля 1791 г.
Он предусматривал введение военного и осадного положения, но исключительно в случае военных действий.

В последующем чрезвычайное законодательство Франции стало делиться на: действительное осадное положение, вводимое в условиях военного времени; фиктивное военное положение, объявляемое не только на территории военных действий, 1 Домрин А.Н.
Указ.
соч.
С.
149-150 гПчелинцев С.В.
Развитие законодательства об осуществлении правосудия в условиях особых правовых режимов: история и современность.
// Журнал российского права.
2003.
б.
С.
98.
59
[стр. 296]

В действующем Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» (в ред.
от 30 июня 2003)1 (далее — Федеральный конституционный закон) под чрезвычайным положением понимается вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационноt правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей (ст.
1).
Начало становления института чрезвычайного положения в правовом механизме большинства западных стран относится к периоду их перехода от абсолютной к ограниченной монархии.
Абсолютная монархия, полностью сосредотачивая в своих руках исполнительную и законодательную власть, не нуждалась в особых или чрезвычайных полномочиях, поскольку она в
принципе не была ограничена какими бы то не было нормами права.
В Великобритании, например, первое судебное решение, посвященное режиму чрезвычайного положения, которое иногда также называется «Делом о корабельных деньгах», было принято в 1637 г., т.е.
всего за несколько лет до буржуазной революции .Первый французский Закон об осадном положении был принят 8июля 1791 г.
Он предусматривал введение военного и осадного положения, но исключительно в случае военных действий.

Позднее, Законами 10-го и 19-го фруктидора V года Республики 296 1СЗ РФ.
2001.
№ 23.
Ст.
2277.
Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.150.


[стр.,339]

чающих обстоятельствах с использованием условий общественного бедствия.
Аналогичным образом подходила практика к оценке преступлений, совершенных в условиях землетрясения и ликвидации его разрушительных последствий в Армении в 1988 начале 1989 гг.1.
Данные факты наглядно характеризуют неспособность органов государственной власти обеспечить и защитить права и свободы граждан в условиях режима чрезвычайного положения.
t Для преодоления вышеназванных явлений некоторые ученые предлагают «создание специального уголовного законодательства, вводимого в действие в условиях чрезвычайного положения, предполагающего специфику давности привлечения к уголовной ответственности, действие Закона во времени и пространстве, составов преступления, то есть особенной части уголовного права» .
Более предпочтительной, на наш взгляд, представляется позиция ученых, считающих, что в настоящее время в России не требуется уголовное законодательство, применяемое исключительно в условиях чрезвычайного положения.
Действительно, основания уголовной ответственности, принцип личной вины за совершение преступления едины как для обычных условий, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.
А повышенную степень общественной опасности правонарушений, совершаемых в чрезвычайных ситуациях, предпочтительнее отражать путем соответствующей квалификации, путем использования соответствующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации .
Подводя итог вышесказан339 1 См.: Демидов Ю.Н.
Применение уголовного закона в условиях режима чрезвычайного положения.
Обеспечение безопасности населения и территорий.
Сборник ИГП РАН.
М., 1994.
С.126.
Жалинский А.Э.
Указ.
соч.
С.37.П Демидов Ю.Н.
Указ.
соч.
С.125; Пчелинцев С.В.
Развитие законодательства об осуществлении правосудия в условиях особых правовых режимов: история и современность // Журнал российского права .
2003.
6.
С.
107.

[Back]