Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 63]

С.В.
Пчелинцев, эти изменения отличались непоследовательностью и нерешительностью, часто носили косметический характер и не затрагивали принципиальных положений под предлогом того, что во время войны неудобно изменять подобного рода законы*.
Таким образом, уже с момента своего возникновения в России этот институт проявил себя
не как реакция органов государства на различного рода чрезвычайные ситуации, а как способ борьбы с политической оппозицией.
Пришедшая к власти в октябре 1917 г.
эта политическая оппозиция весьма своеобразно относилась к применению данного правового института.
С одной стороны его отрицание как к институту насилия по отношению к народным массам со стороны государства.
С другой стороны, в условиях гражданской войны обе противоборствующие стороны использовали эти меры повсеместно в попытках добиться военного перевеса.
В первые годы существования Советского государства,
именно институт чрезвычайного положения сыграл решающую роль для победы Советской власти, так как позволял мобилизовать все средства и ресурсы, в том числе и людские, для победы над классовым врагом.
Как справедливо отмечает Д.Н.
Артамонов, во время гражданской войны институт военного положения был самым «теснейшим образом связан с практическим осуществлением функции военного подавления сопротивления свергнутых классов внутри страны», являясь «юридическим выражением партийных документов и указаний Ленина и Сталина»2.
Первым нормативным правовым актом, в целом регулирующим порядок введения и обеспечения особого правового режима в СССР, было Положение о чрезвычайных мерах охраны революционного порядка, утвержденное ЦИК и СНК СССР 3 апреля 1925 г.3 В Положении предусматривались следующие чрезвычайные меры охраны общественного 1 Пчелинцев С.В.
Указ.
соч.
С.
102.
2 Артамонов Д.Н.
Институт военного положения по советскому праву.
Дисс.канд.
юрид.
наук.
М., 1951.
С.
16.
3 СЗ СССР.
1925.
№ 25.
Ст.
167.
63
[стр. 299]

периодически продляясь Кабинетом Министров, а в последующем Государственной Думой.
Причина этого все более разрастающееся революционное движение.
И, соответственно, меры, применяемые государственными органами по обеспечению режима чрезвычайного положения в том или ином регионе, носили откровенно карательный характер.
В.
М.
Гессен называл существующую в то время практику применения государством чрезвычайных мер охраны общественного порядка как «...систему принципиального беззакония» .
Таким образом, уже с момента своего возникновения в России этот институт проявил себя
как особая форма диктата, предназначенная для подавления политической активности народных масс и борьбы с политической оппозицией.
И это не могло не сказаться на отношении к данному институту и потом, когда эта политическая оппозиция пришла к власти в 1917 г.
Причем это отношение было двойственным.
С одной стороны резко негативное отношение к институту чрезвычайного положения, как институту насилия по отношению к народным массам со стороны государства.
С другой стороны, в условиях гражданской войны обе противоборствующие стороны использовали эти меры повсеместно в попытках добиться военного перевеса.
В первые годы существования Советского государства,
постоянно вспыхивавших социальных конфликтов, объяснявшихся классовым противоборством, именно институт чрезвычайного положения сыграл решающую роль для победы Советской власти, так как позволял мобилизовать все средства и ресурсы, в том числе и людские, для победы над классовым врагом.
Обстоятельства, при наступлении которых предусматривалось введение каких-либо чрезвычайных мер и эти меры, а именно: исключительное положение; военное положение не на театре военных действий; военное положение на театре военных действий, перечислялись в Положении о 299 Гессен В.М.
Указ.
соч.
С.177.

[Back]