Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 69]

Например, в Израиле до сих пор действует чрезвычайное положение, введенное еще 21 мая 1948 г., т.
е.
фактически с момента образования самого государства.
Чрезвычайное положение, введенное в декабре 1976г.
на территории 13 провинций в Турции к сентябрю 1980г.
было распространено уже на всю территорию страны (67 провинций).
До конца 80-х годов XX столетия в 9 провинциях он еще продолжал действовать.
Чрезвычайное и военное положение, объявленные в Зимбабве (1965 г.) и Иордании (1967 г.) действовали соответственно до 1990 г.
и 1991 г.1 26 ноября 2001 года в ответ на нарушение Коммунистической партией Непала (маоистской) перемирия с правительством и их вооруженной атакой на государственные структуры король объявил о введении в стране чрезвычайного положения.
Непримиримая позиция непальских коммунистов, воюющих с правительством с 1996 года и требующих упразднения монархии с одновременным установлением коммунистической республики, привели к большим человеческим жертвам.
Режим чрезвычайного положения в государстве действовал вплоть до апреля 2002 года2, причем, можно видеть, что превращение института чрезвычайного положения в постоянно действующий фактор государственной политики в равной степени относится как к авторитарным, так и либеральным режимам3.
В настоящее время конституции большинства стран предусматривают возможность использования государством чрезвычайных мер и ограничения определенных прав и свобод человека.
Так например, Конституция Франции в ст.
16 предусматривает введение осадного положения в случае, когда «институты Республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказывается под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование
1 Домрин А.
Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах.
//Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.

149.

2 Мелехин А.В.
Особые правовые режимы.
М., 2005.
С.
138.
3 Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.

149.

69
[стр. 54]

Зимбабве и Иордании в 1965 г.
и 1967 г.
были отменены только в 1990 г.
и 1991 г.1 Вопрос порядка объявления и введения режима чрезвычайного положения в разных странах решается по-разному.
В большинстве стран мира полномочия по введению чрезвычайного положения возложены на главу государства.
В ряде государств Ирландии, Франции, Испании, Канаде а правом объявления чрезвычайного положения наделено правительство.
И лишь в некоторых странах, включая Германию, Израиль, Югославию, парламент сам уполномочен вводить чрезвычайное положение, хотя в некоторых из них это право зависит от обстоятельств или вида чрезвычайной ситуации.
Тем не менее, иногда даже введение чрезвычайного положения оказывается недостаточным для наведения конституционного порядка на территории государства.
Это происходит в тех случаях, когда в государстве определенные политические силы, ставящие перед собой цели либо захваФ та власти в стране, либо отделения или создания собственного государства, достижения большей автономии в пределах государства, создают собственные вооруженные формирования, которые ведут боевые действия против правительственных войск.
Институт федеральной интервенции в дела субъектов федерации с использованием самых жестких мер, включая использование вооруженных сил, предусмотрен конституциями латиноамериканских федераций Ар* гентины, Бразилии, Венесуэлы, Мексики.
В случае чрезвычайной ситуации в субъекте федерации президент страны с использованием вооруженных* * а сил смещает органы власти и управления субъекта федерации, назначая для управления своего представителя.
54 1 Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.
149.


[стр.,296]

В действующем Федеральном конституционном законе от 30 мая 2001 г.
«О чрезвычайном положении» (в ред.
от 30 июня 2003)1 (далее — Федеральный конституционный закон) под чрезвычайным положением понимается вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационноt правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей (ст.
1).
Начало становления института чрезвычайного положения в правовом механизме большинства западных стран относится к периоду их перехода от абсолютной к ограниченной монархии.
Абсолютная монархия, полностью сосредотачивая в своих руках исполнительную и законодательную власть, не нуждалась в особых или чрезвычайных полномочиях, поскольку она в принципе не была ограничена какими бы то не было нормами права.
В Великобритании, например, первое судебное решение, посвященное режиму чрезвычайного положения, которое иногда также называется «Делом о корабельных деньгах», было принято в 1637 г., т.е.
всего за несколько лет до буржуазной революции .Первый французский Закон об осадном положении был принят 8июля 1791 г.
Он предусматривал введение военного и осадного положения, но исключительно в случае военных действий.
Позднее, Законами 10-го и 19-го фруктидора V года Республики 296 1СЗ РФ.
2001.
№ 23.
Ст.
2277.
Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.150.


[стр.,304]

Ст.4 Пакта констатирует, что главным обстоятельством, лежащим в основе введения чрезвычайного положения в любом государстве, является возникновение там ситуации, при которой «жизнь нации находится под угрозой».
Поэтому любое государство вправе использовать данный правовой институт для решения каких-то внутренних проблем.
Причем практика показывает, что в разных странах он используется по-разному.
Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения является мерой исключительной, или идеей, ограниченной во времени, на практике в некоторых государствах его действие зачастую растягивается на целые годы и даже десятилетия.
Так, до сих пор остается в силе чрезвычайное положение в Израиле, введенное 21 мая 1948 г.
Чрезвычайное и военное положение, объявленные соответственно в Зимбабве и Иордании в 1965 и 1967 годах были, отменены только в 1990 и 1991 годах.
А чрезвычайное положение, введенное в 13 провинциях Турции в декабре 1976 г., к сентябрю 1980 г.
было распространено на все 67 провинций страны и к концу 80-х годов оставалось в силе девяти из них и т.д.
Причем, можно видеть, что превращение института чрезвычайного положения в постоянно действующий фактор государственной политики в равной степени относится как к авторитарным, так и либеральным режимам .
Конституции большинства стран предусматривают возможность использования государством чрезвычайных мер и ограничения определенных прав и свобод человека.
Так например, Конституция Франции в ст.
16 предусматривает введение осадного положения в случае, когда «институты Республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказывается под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование
конституционных 304 1 Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.149.

[Back]