Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 76]

парламентскийконтроль за деятельностью чрезвычайных органов государственной власти является в большинстве стран необходимым условием функционирования правового института чрезвычайного положения1.
Законодательная власть не вправе стеснять исполнительную власть в возможности быстрого реагирования на возникновение
чрезвычайной ситуации, однако, должна регулировать объем полномочий главы исполнительной власти, утверждать, отменять или не продлять чрезвычайное положение, и тем самым жестко контролировать все допустимые методы чрезвычайного реагирования исполнительной власти на чрезвычайные обстоятельства2.

Россия в этом ряду не исключение.
Согласно ст.88 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе».
Утверждение Указа Президента о введении чрезвычайного положения относится к компетенции Совета Федерации, который обязан это сделать в течение 72 часов.

Введение правового режима чрезвычайного положения объективно предполагает определенные ограничения некоторых прав и свобод человека и гражданина в зоне действия этого режима и возложение на них дополнительных обязанностей.
Конечно, права человека нельзя рассматривать как абсолютные и современное международное право предусматривает возможность временных ограничений прав человека, в том числе в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Хотя границы и объемы этих ограничений всегда регламентируются.
Пакта о гражданских и политических права в ст.4 закрепляет, что «государство1 Рыжак Н.И.
Правовое регулирование деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография.
Изд.
2-е, испр.
и доп.
М., 2000.
С.
147-154.

2 См.: Реакция российского парламента//Интерфакс.
1995.
17 янв.
76
[стр. 224]

Как уже говорилось выше, процедура роспуска законодательного органа субъекта Российской Федерации в рамках федеративной конституционной ответственности предусмотрена п.
4 ст.
9 Федерального закона от 6 сентября 1999 г «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред.
ФЗ от 4 июля 2003 г.
№95-ФЗ) и уточнена соответствующим Постановлением Конституционного суда РФ от 4 апреля 2002 г.2 В данном случае роспуск законодательного органа государственной власти субъекта Федерации осуществляется по инициативе Президента России путем принятия Государственной Думой Российской Федерации соответствующего закона.
Одной из форм участия Федерального Собрания Российской Федерации в механизме федерального вмешательства является обязательное утверждение Советом Федерации указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения на территории какого-либо субъекта Федерации.
Согласно ст.88 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе».
Утверждение Указа Президента о введении чрезвычайного положения относится к компетенции Совета Федерации, который обязан это сделать в течение 72 часов
(ст.7 Федерального конституционного закона от 30 224 1РГ.
2003.
13 июня.
См.: Постановление Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 4 апреля 2002 г.
// РГ.
2002.
17 апреля.


[стр.,226]

такой ситуации, когда исполнительная власть при обеспечении режима чрезвычайного положения, стремясь в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку, преступает закон, тем более что в данной ситуации происходит предусмотренные законом ограничения деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и некоторых конституционных прав и свобод граждан, проживающих или находящихся в зоне введения режима чрезвычайного положения.
Вследствие этого парламентский контроль за деятельностью федеральных органов государственной власти является необходимым условием функционирования правового института чрезвычайного положения.
Законодательная власть не вправе стеснять исполнительную власть в возможности быстрого реагирования на возникновение чрезвычайной ситуации, однако, должна регулировать объем полномочий главы исполнительной
226 власти, утверждать, отменять или не продлять чрезвычайное положение, и тем самым жестко контролировать все допустимые методы чрезвычайного реагирования исполнительной власти на чрезвычайные обстоятельства.
То есть, фактически в данном случае Федеральное Собрание Российской Федерации в условиях федерального вмешательства играет сдерживающую и стабилизирующую роль в механизме взаимоотношений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, реализуя на практике основополагающий принцип их взаимоотношений: принцип разделения властей на основе системы сдержек и противовесов.
К сожалению, приходится констатировать, что, Конституция РФ, раскрывая предметы ведения Совета Федерации (ст.
102) и Государственной Думы (ст.
103), не включила в них охрану и защиту прав человека и гражданина.
Эти вопросы содержатся лишь в ст.
71 (п.
«в») и ч.
1 ст.
72 (п.
«б»), рассматривающих предметы ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов.
А это, несомненно, приводит к ослаблению контрольных полномочий российского парламента за деятельностью орга

[стр.,309]

прав человека при исключительном положении», принятом на Парижской Конференции ассоциации принял заключение, согласно которому, «...из двух политических органов (т.е.
высших законодательного и исполнительного органов власти) основная ответственность за введение чрезвычайного положения принадлежит законодательной власти» .
С другой стороны, власть просто обязана максимально оперативно реагировать в случае возникновения на какой-либо территории экстремальной ситуации.
В этом случае проявляются преимущества именно ис309 полнительнои власти в принятии решения о введении чрезвычайного положения, а не законодательной, в силу присущей той инерционности.
Вследствие этого, в большинстве стран эти полномочия и принадлежат главе исполнительной власти.
Но поскольку развитие кризисных, чрезвычайных ситуации невозможно предусмотреть в деталях, то исполнительной власти приходится предоставлять весьма широкие и недостаточно определенные полномочия.
Это может привести к такой ситуации, когда исполнительная власть при обеспечении режима чрезвычайного положения, стремясь в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку, преступает закон.
Поэтому парламентский контроль за деятельностью чрезвычайных органов государственной власти является в большинстве стран необходимым условием функционирования правового института чрезвычайного положения .
Законодательная власть не вправе стеснять исполнительную власть в возможности быстрого реагирования на возникновение
чрезвыj чайной ситуации, однако, должна регулировать объем полномочий главы исполнительной власти, утверждать, отменять или не продлять чрезвычайное положение, и тем самым жестко контролировать все допустимые методы чрезвычайного реагирования исполнительной власти на чрезвычай1Домрин А.Н.
Указ.
соч.
С.151.
Рыжак Н.Н.
Правовое регулирование деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография.
Изд.
2-е, испр.
и доп.
—М., 2000.
С.
147-154.

[Back]