Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 79]

Российская Федерация в своем развитии за последние годы совершила принципиальную эволюцию в своем отношении к правам человека, которые отныне признаются в качестве универсальных общечеловеческих ценностей и закрепляются в соответствующем законодательстве.
Согласно ст.
15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Более того, в данном контексте необходимо говорить о приоритете норм международного права над национальным, чего совсем недавно не могло быть в принципе.
А сейчас Конституция России закрепляет, что, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, то применяются правила международного договора».
Одним из величайших завоеваний человечества в XX в: является создание системы международно-правовых документов о правах и свободах человека и международных институтови организаций, призванных, обеспечить реализацию их положений.
Начиная с принятия в декабре 1948 г.
Всеобщей декларации прав человека, происходит непрерывный процесс кодификации норм о правах человека, как на международном, так и на национальном уровнях, совершенствование институтов и процедур их воплощения и защиты.
Более чем полувековой опыт движения человечества по этому пути доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демократии, построение правового государства и социально-экономическое процветание1.
В 20 веке международное право вполне сознательно «вмешивается» в дела государств, особенно, если речь идет о правах человека.
На Московском Совещании 1991 г.
Конференции по человеческому измерению СБСЕ
было провозглашено, что права человека являются «непосредственной и законной заботой всех участвующих государств и не относятся исключительно к 1 Колосов Ю.М., Кузнецов В.И.
Международное право, международные отношения.
М., 1994.
С.47.

79
[стр. 313]

313 ции криминогенного или природно-техногенного характера, негативные последствия которых могут быть нейтрализованы с помощью применения Федерацией особых мер поддержания общественного порядка, защиты основных прав и свобод человека и гражданина, предполагающих, в том числе, и временные ограничения некоторых прав и свобод граждан.
Демократическое государство может формироваться и эффективно функционировать только на основе всестороннего развития и соблюдения основных прав и свобод граждан.
Именно на это должна быть нацелена деятельность всех государственных органов и должностных лиц.
Отношение государства, его структур к обеспечению прав и свобод граждан является показателем природы существующего строя, признаком «цивилизованности» государства.
И пока права и свободы личности не станут высшей ценностью, это общество не может быть охарактеризовано как демократическое, а государство как правовое.
Поэтому проблемы, связанные с обеспечением и защитой прав и интересов граждан в современных условиях, приобретают все большее значение и становятся предметом пристального внимания государств, правительств, политических и государственных деятелей, широких кругов общественности.
Ныне в Российской Федерации утверждается новый подход к международным аспектам проблемы прав человека, преодолеваются догматические установки в этой сфере, права человека рассматриваются в контексте общечеловеческих интересов.
Согласно ст.
15 Конституции РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

А значит, роль норм международного права для правоприменителя необычайно возросла.
Более того, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, то применяются правила международного договора».
«Анализ многочисленных международных документов по правам показывает

[стр.,314]

права, в соответствии с которыми государства обязаны уважать и соблюдать права человека и основные свободы для всех, без различия расы, пола, языка, религии ...»\ Эти нормы носят всеобщий и обязательный характер.
Это значит, что права и свободы граждан подлежат обязательному соблюдению во всех государствах и действуют в отношении всех лиц без какойлибо дискриминации.
На Московском Совещании 1991 г.
Конференции по человеческому измерению СБСЕ
государства-участники заявили, что права человека являются «непосредственной и законной заботой всех участвующих государств и не относятся исключительно к внутренней компетенции государства»2.
Целью международного права в этой области является не унификация национального законодательства, а разработка стандартов, которые служили бы для государств своеобразной отправной точкой для выработки собственного национального законодательства в области прав человека.
Таким образом, непосредственная регламентация прав и свобод граждан, гарантий их защиты, по-прежнему остается внутренним делом каждого государства, тем более, что обязанности государств в области защиты прав человека в Уставе ООН выражаются в самой общей форме.
В связи с этим, с момента принятия Устава ООН и до настоящего времени государства стремятся конкретизировать существующую нормативно-правовую базу в области прав человека.
С наибольшей полнотой и универсальностью это сделано во Всеобщей Декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
и двух Пактах, принятых 16 декабря 1966 г.: Международном Пакте о гражданских и политических правах, Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах.
В ст.
1Декларации был сформулирован основной постулат документа: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и 1Колосов Ю.М., Кузнецов В.И.
Международное право, международные отношения.
М., 1994.
С.47.

Цит.
по: Карташкж В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
-М., 1995.
С.10.
314

[Back]