Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 83]

критериев и ориентиров, очерчивающих границы пользования гражданами своими конституционными права и свободами, а также осуществления в пределах Конституции и законов органами государственной власти и органами местного самоуправления принадлежащих им полномочий»1.
В этом смысле пределы (границы) реализации прав (свобод), закрепленных в конституциях различных государств и выражающиеся в установлении общих оснований ограничений, имеют определенное сходство, поскольку направлены на защиту прав и свобод отдельной личности или интересов общества и государства, а в самом общем виде на достижение разумного баланса между интересами личности и интересами государства.
Иными словами, конституционные основания (ч.
3 ст.
55) ограничений основных прав и свобод человека и гражданина защита основ конституционного строя, защита нравственности, защита здоровья, защита прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны, обеспечение безопасности государства имеют базовое значение для правового регулирования в целом, устанавливает конституционный режим реализации личностью своих прав и свобод, в силу особой значимости конституционных норм в системе национального законодательства.
Однако следует учитывать, что этот список возможных, но не обязательных целей ограничений является исчерпывающим, и он не может быть расширен.
Как уже говорилось, использование такой меры охраны как введение режима чрезвычайного положения, предполагает отдельные ограничения некоторых прав и свобод граждан, проживающих или временно находящихся на территории данного субъекта федерации.
Как справедливо отмечает И.В.
Гончаров необходимость этих ограничений определяется самой природой режима чрезвычайного положения, которое вводится только в случае возникновения на определенной территории государства экстраординарных ситуаций криминогенного или природно-техногенного характера, негативные последствия которых могут быть нейтрализованы с помощью применения 1 Воеводин Л.Д.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
241.
83
[стр. 312]

312 ституционныи институт чрезвычайного положения является важным элементом государственно-правового механизма большинства стран мира и его использование как «крайнего» средства обеспечения правопорядка необходимо в том случае, когда обычных мер для устранения возникшей ситуации и ликвидации ее последствии оказывается недостаточно.
Важнейшей особенностью данного способа федерального вмешательства является перераспределение властных полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов федерации, как правило, в сторону расширения полномочий федеральных органов власти и ограничение некоторых основных прав и свобод граждан, проживающих или находящихся в зоне действия данного правового режима.
А это объективно предполагает обязательную юридическую регламентацию данного способа федерального вмешательства, как на конституционном уровне, так и в действующем законодательстве, так как это является важнейшей юридической гарантией против произвольных действий соответствующих федеральных органов власти и является неотъемлемым элементом правового государства.
§ 2.
Особенности правового статуса граждан вусловиях чрезвычайного положения Как уже говорилось выше, использование такой меры федерального вмешательства как введение территории субъекта федерации режима чрезвычайного положения, предполагает отдельные ограничения некоторых прав и свобод граждан, проживающих или временно находящихся на территории данного субъекта федерации.
Необходимость этих ограничений определяется самой природой режима чрезвычайного положения, которое вводится только в случае возникновения на
территории субъекта федерации экстраординарных ситуа

[стр.,313]

313 ции криминогенного или природно-техногенного характера, негативные последствия которых могут быть нейтрализованы с помощью применения Федерацией особых мер поддержания общественного порядка, защиты основных прав и свобод человека и гражданина, предполагающих, в том числе, и временные ограничения некоторых прав и свобод граждан.
Демократическое государство может формироваться и эффективно функционировать только на основе всестороннего развития и соблюдения основных прав и свобод граждан.
Именно на это должна быть нацелена деятельность всех государственных органов и должностных лиц.
Отношение государства, его структур к обеспечению прав и свобод граждан является показателем природы существующего строя, признаком «цивилизованности» государства.
И пока права и свободы личности не станут высшей ценностью, это общество не может быть охарактеризовано как демократическое, а государство как правовое.
Поэтому проблемы, связанные с обеспечением и защитой прав и интересов граждан в современных условиях, приобретают все большее значение и становятся предметом пристального внимания государств, правительств, политических и государственных деятелей, широких кругов общественности.
Ныне в Российской Федерации утверждается новый подход к международным аспектам проблемы прав человека, преодолеваются догматические установки в этой сфере, права человека рассматриваются в контексте общечеловеческих интересов.
Согласно ст.
15 Конституции РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».
А значит, роль норм международного права для правоприменителя необычайно возросла.
Более того, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом, то применяются правила международного договора».
«Анализ многочисленных международных документов по правам показывает

[Back]