Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 84]

государством особых мер поддержания общественного порядка, защиты основных прав и свобод человека и гражданина, предполагающих, в том числе, и временные ограничения некоторых прав и свобод.1 Как отмечает С.В.
Пчелинцев, ограничения прав и свобод, применяемые в условиях чрезвычайного положения, как правило: а) не распространяются на основные права граждан; б) носят ограниченный по объему
и времени действия характер; в) применяются только на основании соответствующего законодательного акта.2 Это естественно, так как с точки зрения международного права естественных характер прав человека отнюдь не исключает возможности их ограничения.
В Пакте о гражданских и политических правах (ст.4 п.1) закрепляется, что «во время чрезвычайного положения в государстве, когда и жизнь нации находится под угрозой, ...
могут применяться меры в отступлении от своих обязательств по настоящему Пакту...».3
В тоже время, учитывая, что грань между ограничением прав человека и их нарушением очень узка, особенно в условиях возникновения различных чрезвычайных ситуаций, в Пакте четко определены границы таких ограничений.
Во-первых, они должны соответствовать «остроте положения», во-вторых, «не могут быть несовместимыми с другими обязательствами страны по международном управу», и
в-третьих, не должны влечь за собой дискриминации «на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии и социального положения».
В п.
2 ст.
4 Пакта специально оговаривается, что введение чрезвычайного положения не может служить основанием для каких-либо отступлений от норм Пакта, гарантирующих «право на жизнь, запрет пыток,
1 Гончаров И.В.
Указ.
Соч.
С.
313.
2 Пчелинцев С.В.
Проблемы реализаций положений Конституции РФ об особых правовых режимах в федеральном законодательстве // Журнал российского права.
2003.
№ 11.
С.
139.
3 Пакт о гражданских и политических правах // Международное гуманитарное право и права человека.
М., 1990.
№ 13.
С.
12.

84
[стр. 318]

ного порядка, что особенно недопустимо, когда речь идет о чрезвычайном положении и связанном с этим ограничением прав и свобод граждан.
Более того, в истории современной России уже был прецедент, когда на территории одного субъекта Федерации в течение нескольких лет велись настоящие боевые действия с использованием Вооруженных Сил для восстановления конституционного порядка, в результате которых погибли тысячи мирных граждан.
И, тем не менее, на территории Чечни не было введено в силу объективных и субъективных причин ни военное, ни чрезвычайное положение, что явилось, по нашему мнению, одной из главных причин массовых нарушений прав человека на территории Чеченской республики.
На практике неукоснительно должен соблюдаться установленный 318 порядок введения чрезвычайного положения наличие основании, компетентность органов, соблюдение сроков и т.д.
Следование законной процецуре выступает в этом случае важной гарантией конституционного порядка1.
Международное право предусматривает возможность ограничения определенных прав и свобод граждан.
Так, Пакт о гражданских и политических правах (ст.4 п.1) подтверждает, что «во время чрезвычайного положения в государстве, когда и жизнь нации находится под угрозой, ...
могут применяться меры в отступлении от своих обязательств по настоящему Пакту...» .

Но так как эти отступления могут привести к нарушению прав человека в условиях чрезвычайного положения, этот же Пакт жестко регламентирует границы таких отступлений.
Во-первых, они должны соответствовать «остроте положения», во-вторых, «не могут быть несовместимыми с другими обязательствами страны по международном управу», и
вЛарин А.М.
Чрезвычайные ситуации и деятельность правоохранительных органов / Право и чрезвычайные ситуации: Сб.
науч.
трудов.
М.: ИГП РАН, 1992.
С.169.
Пакт о гражданских и политических правах // Международное гуманитарное право и права человека.
М., 1990.
№ 13.
С.12.


[стр.,319]

третьих, не должны влечь за собой дискриминации «на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии и социального положения».
В п.
2 ст.
4 Пакта специально оговаривается, что введение чрезвычайного положения не может служить основанием для каких-либо отступлений от норм Пакта, гарантирующих «право на жизнь, запрет пыток,
жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека, обращения и наказания, запрета рабства, лишения человека свободы» (ст.6).
При отступлении от своих обязательств государство, ратифицировавшее Пакт о гражданских и политических правах, должно немедленно информировать мировое сообщество (через посредство Генерального секретаря ООН) о положениях, от которых оно отступило; о причинах, побудивших его к такому решению; и о сроке, когда оно прекращает такое отступление (ст.4 п.З).
Сам характер международного гуманитарного права в целом, и обязательства государства, принятые им на себя при заключении международно-правовых документов, в частности, предполагают, что отступления от нормального состояния должны быть сведены к абсолютному минимуму, и критерии, которые оправдывают введение чрезвычайного положения, должны интерпретироваться строго ограничительно .
Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в 2 демократическом обществе» (п.
2 ст.
29).
Соответственно, в законодательстве практически всех стран мира содержатся специальные положения, ограничивающие определенные пра319 Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.154.
2РГ.
1995.
5 апреля

[стр.,321]

* криминации и защите меньшинств Комиссией по правам человека ООН, перечисляются семь принципов, которым должны соответствовать действия государств при введении ими чрезвычайного положения: 1) официальное заявление (объявление) о введении чрезвычайного положения; 2) немедленно или сделанное в кратчайшие сроки уведомление мирового сообщества о введении чрезвычайного положения, его причинах и характере принимаемых мер; 3) требуется, чтобы указываемые обстоятельства представляли собой чрезвычайную и неизбежную опасность для государств, угрожающую существованию нации; 4) чрезмерные меры, предпринимаемые государством, должны быть соразмерны с требованиями момента.
Они должны соответствовать степени опасности кризисной ситуации и не могут выходить за те строгие пределы, которых требует создавшееся положение; 5) меры, предпринимаемые в период действия чрезвычайного положения, не должны сопровождаться дискриминацией исключительно на основе расы, цвета кожи, национальной принадлежности и т.д.; 6) чрезвычайные меры не могут противоречить основным правами свободам граждан или ограничивать их; 7) любые чрезвычайные меры должны носить исключительно временный характер .
Как отмечает С.В.
Пчелинцев, ограничения прав и свобод, применяемые в условиях чрезвычайного положения, как правило: а) не распространяются на основные права граждан; б) носят ограниченный по объему
321 Цит.
по: Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.155.

[Back]