Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 85]

жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека, обращения и наказания, запрета рабства, лишения человека свободы» (ст.6).
Как справедливо заявляет А.Н.
Домрин, сам характер международного гуманитарного права в целом, и обязательства государства, принятые им на себя при заключении международно-правовых документов, в частности, предполагают, что отступления от нормального состояния должны быть сведены к абсолютному минимуму, и критерии, которые оправдывают введение чрезвычайного положения, должны интерпретироваться строго ограничительно1.
Во
Всеобщей декларации прав человека говорится, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в
демократическом обществе» (п.
2 ст.
29)2.
Исходя из этого законодательство практически всех стран мира содержатся специальные положения, ограничивающие определенные права и свободы человека.
Например, Конституция США предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан в случае, «если этого потребует общественная безопасность в случае мятежа или вторжения» (п.
2 разд.
9)3.
Конституция ФРГ допускает «вмешательство в эти права только на основании закона» и только в этих случаях, «когда такие ограничения необходимы для предотвращения грозящей опасности основам свободного демократического строя федерации или земли или их существованию» (ст.
12, 18), либо «в случае
наступления состояния внутренней напряженности» (ст.
87)4.
^Домрин Л.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.
154.
2 РГ.
1995.
5 апреля
3 Конституции зарубежных государств ...
С.
352.
4 Там же.
...С.
71-73; 95-96.
85
[стр. 319]

третьих, не должны влечь за собой дискриминации «на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии и социального положения».
В п.
2 ст.
4 Пакта специально оговаривается, что введение чрезвычайного положения не может служить основанием для каких-либо отступлений от норм Пакта, гарантирующих «право на жизнь, запрет пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека, обращения и наказания, запрета рабства, лишения человека свободы» (ст.6).
При отступлении от своих обязательств государство, ратифицировавшее Пакт о гражданских и политических правах, должно немедленно информировать мировое сообщество (через посредство Генерального секретаря ООН) о положениях, от которых оно отступило; о причинах, побудивших его к такому решению; и о сроке, когда оно прекращает такое отступление (ст.4 п.З).
Сам характер международного гуманитарного права в целом, и обязательства государства, принятые им на себя при заключении международно-правовых документов, в частности, предполагают, что отступления от нормального состояния должны быть сведены к абсолютному минимуму, и критерии, которые оправдывают введение чрезвычайного положения, должны интерпретироваться строго ограничительно .
Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в
2 демократическом обществе» (п.
2 ст.
29).
Соответственно, в законодательстве практически всех стран мира содержатся специальные положения, ограничивающие определенные пра319 Домрин А.Н.
Институт чрезвычайного положения в зарубежных странах // Международная жизнь.
1993.
№ 5/6.
С.154.
2РГ.
1995.
5 апреля


[стр.,320]

ва и свободы человека.
Но тем не менее, как уже говорилось, речь идет о возможности временного ограничения прав и свобод граждан на основаниях и в пределах, установленных законом, которое может быть применено в целях защиты конституционного строя, обеспечения и защиты прав и свобод граждан, восстановления правопорядка, в том числе и в условиях применения такого способа федерального вмешательства как введение режима чрезвычайного положения на территории субъекта Федерации.
Кроме того, данные правоограничения возможны только в конкретных строго определенных случаях.
Так, Конституция США предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан в случае, «если этого потребует общественная безопасность в случае мятежа или вторжения» (п.
2 разд.
9) .
Конституция ФРГ допускает «вмешательство в эти права только на основании закона» и только в этих случаях, «когда такие ограничения необходимы для предотвращения грозящей опасности основам свободного демократического строя федерации или земли или их существованию» (ст.
12, 18)...», либо «в случае
в случае наступления состояния внутренней напряженности» (ст.
87)2.
Характер международного права в целом и обязательства государств, принятые ими на себя при заключении соответствующих международноправовых актов, предполагают, что ограничения правового статуса граждан в случае введения чрезвычайного положения должны быть сведены к абсолютному минимуму, и что основания введения чрезвычайного положения должны интерпретироваться строго ограничительно.
В
докладе «Исследование последствий для прав человека происшедших в последнее время событий, касающихся ситуаций, известных под названием осадного или чрезвычайного положения», представленном в июле 1982 г.
35-й сессии ООН Подкомиссией по предупреждению дис320 Конституции зарубежных государств ...
С.
352.
2Там же.
...
С.
71-73; 95-96.
а

[Back]