Проверяемый текст
Гончаров, Игорь Владимирович. Конституционные основы федерального вмешательства при защите основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 96]

частной жизни, и соответственно, предлагается внести соответствующие изменения в Конституцию, которые бы позволили более эффективно осуществлять режим чрезвычайного положения1.
На наш взгляд, в этом нет никакой необходимости.
И так, к сожалению, слишком долго российское государство достаточно жестко регламентировало жизнь собственных граждан, подчас нарушая неотъемлемые основополагающие права и свободы человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что в основе введения режима чрезвычайного положения лежит, прежде всего, необходимость защиты прав и свобод граждан, находящихся временно или постоянно в зоне чрезвычайной ситуации криминогенного или природно-техногенного характера.
Защита прав человека в этих условиях осуществляется различными способами, в том числе путем законодательного установления определенных ограничений определенных прав и свобод.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина при возникновении чрезвычайных ситуаций носит объективный характер, так как в подобных экстраординарных условиях другими способами защитить человека невозможно в силу именно экстраординарности возникшей ситуации.
Тем не менее, законодательство государства должно в обязательном порядке предусматривать именно исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, которые могут быть ограничены в условиях использования правового режима чрезвычайного положения.
Четкая регламентация правового статуса населения в условиях чрезвычайного положения позволяет повысить определенность и
предсказуемость социального поведения людей в условиях экстремальных ситуаций, его стабильность, определить основание и содержание юридической ответственности всех субъектов чрезвычайного положения.
1 См.: Лозбинев В.В.
Институт чрезвычайного законодательства в Российской Федерации (теория, законодательство, практика), М., 2001.
С.169-171, 184-185.
96
[стр. 330]

Все это говорит о том, что вопросы определения, правовой регламентации и реального обеспечения правового статуса населения в условиях чрезвычайного положения чрезвычайно важны и необходимы.
Причем речь идет не только об обеспечении и охране прав и свобод граждан в ус330 ловиях чрезвычайного положения, хотя этот вопрос самый главный, и от него должна строиться вся деятельность государственных органов по обеспечению этого режима.
Речь идет: а) о соблюдении Конституции и международных обязательств Российской Федерации; б) о поддержании легитимности режима чрезвычайного положения; в) о выполнении обязательств власти перед гражданами; г) о создании необходимого политического и психологического климата согласия на территории введения режима чрезвычайного положения, а также необходимых условий жизнедеятельности населения .
Четкая регламентация правового статуса населения в условиях чрезвычайного положения позволяет повысить определенность и
предсказуеК * мость социального поведения людей в условиях экстремальных ситуации, его стабильность, определить основание и содержание юридической ответственности всех субъектов чрезвычайного положения.
Это особенно необходимо в современных условиях, когда пробелы и неясности в правовом регулировании режима чрезвычайного положения могут превратить его в орудие политической борьбы, оправдание произвола и насилия по отношению к населению, проживающему в зоне чрезвычайного положения.
(Проблемы совершенствования действующего законодательства о чрезвычайном положении в сфере регулирования правового статуса человека и гражданина в данных условиях будут рассмотрены ниже в данной работе).
Согласно действующего в России законодательства в условиях чрезвычайного положения могут применяться следующие меры, влияющие на 1Жалинский А.Э.
Правовой статус населения в условиях чрезвычайного положения.
Обеспечение безопасности населения и территорий.
М., 1994.
С.
26.

[Back]