Проверяемый текст
Гуржеянц Тигран Валерьевич. Эволюция взглядов военного руководства США на информационные операции (Диссертация 2002)
[стр. 166]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 166 Проведенное исследование позволило рассмотреть взгляды военнополитического руководства США на информационную борьбу и ее ведение в рамках информационных операций вооруженных сил США.
Отражены различные этапы зарождения, становления и развития теории и практики информационной борьбы: в масштабах всего государства и в рамках вооруженных сил США.

По взглядам американских разработчиков, информационные операции осуществляются через деятельность военно-политического руководства, органов государственного и военного управления, сил и средств психологических операций, радиоэлектронной борьбы, противодействия разведке противника, введения противника в заблуждение, нападения на компьютерные сети, по связям с общественностью, по работе с гражданским населением.
Их деятельность направлена на подготовку и применение вооруженных сил США в мирное время, в период вооруженного конфликта или в ходе войны.
Они призваны формировать благоприятную информационную среду и создавать условия для достижения информационного превосходства при выполнении поставленных задач.
В результате проведенного исследования
диссертант пришел к следующим выводам: 1.
Современные идеи и материальные основы информационного противоборства формировались одновременно с развитием глобальной информационной среды, информационной сферы общества.
Руководству США в середине 90-х годов стала очевидна необходимость разработки единой национальной информационной стратегии, которая получила
воплощение в создании ряда структур, чья деятельность состояла в выработке предложений, позволяющих принимать контрмеры против угроз в быстро меняющейся информационной и технологической средах.
На этом этапе был сделан вывод, что
[стр. 210]

210 * ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное историческое исследование позволило рассмотреть эволюцию взглядов военно-политического руководства США на информационную борьбу и ее ведение в рамках информационных операций вооруженных сил США в последние десятилетия ХХ-го века.
Отражены различные этапы зарождения, становления и развития теории и практики информационной борьбы: в масштабах всего государства и в рамках вооруженных сил США.

Современное понимание информационных операций, как показало исследование, является логическим развитием взглядов на противоборство, которое шло между двумя крупнейшими геополитическими конкурентами СССР и США.
Эта конфронтация базировалась прежде всего на идеологической и государственно-политической основе и имела свои отлаженные механизмы.
Не рассматривая проблему противоборства между США и СССР в целом и лишь касаясь ее в связи с предметом исследования, автор выделяет лишь основной момент во взаимоотношениях двух сверхдержав: их стремление к тому, чтобы упредить вероятного противника в разработке более совершенных средств борьбы, более эффективных форм и способов их применения с тем, чтобы постоянно сохранять за собой инициативу, иметь политическое, идеологическое, военно-техническое и стратегическое преимущества.
При этом способы достижения поставленных целей определяются, по принятому в США выражению, соответствующими инструментами национальной мощи.
В начале 80-х годов для достижения целей стратегии «11рямого противоборства» предполагаюсь использоваться следующие виды инструментов: дипломатические, экономические, информационные (идеологические) и военные.
Особый акцент был сделан на информационном компоненте национальной мощи, который позволяет эффективно реализовывать задачи стратегии национальной' безопасности.
Во времена противостояния СССР США под информационным инструментом национальной мощи американскими администрациями больше

[стр.,211]

211 понималось идеологическое противоборство.
Позже под ним стали понимать воздействие на информационные ресурсы и системы, являющиеся стратегическим ресурсом государства.
Был официально оформлен новый инструмент так называемый инструмент «мягкой силы», который в начале 90-х годов стал трактоваться как информационная борьба, % С середины 80-х годов достижение Соединенными Штатами стратегических преимуществ было облегчено, в связи с технологическим прорывом в области информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, позволившим формировать создаваемое глобальное мировое информационное пространство в своих интересах.
Причем формировать его в двух направлениях психологическом и технологическом.
К середине 90-х годов XX века созрело понимание того, что масштабное и непрерывное информационное воздействие на мировое общественное обеспечит укрепление позиций Соединенных Штатов как мирового лидера, % продвижение собственных интересов в самых выгодных для страны условиях, предотвратить такой ход мирового развития, при котором ее, преимущественному лидирующему положению мог быть нанесен какой-либо ущерб.
В результате проведенного исследования
автор пришел к следующим выводам: 1.
Современные идеи и материальные основы информационного противоборства формировались одновременно с развитием глобальной информационной среды, информационной сферы общества.
Руководству США в середине 90-х годов стала очевидна необходимость разработки единой национальной информационной стратегии, которая получила
воплощении в создании ряда структур, чья деятельность состояла в выработке предложений, позволяющих принимать контрмеры против угроз в быстро меняющейся информационной и технологической средах.
При явных для США угрозах наступательных стратегий информационною противоборства как в мирное время, так и в период военных действий стало очевидным, что успеха можно достичь только при непосредственном участии высших должностных лип го

[Back]