Проверяемый текст
Гуржеянц Тигран Валерьевич. Эволюция взглядов военного руководства США на информационные операции (Диссертация 2002)
[стр. 167]

при явных угрозах наступательных стратегий информационного противоборства как в мирное время, так и в период военных действий успеха можно достичь только при непосредственном участии высших должностных лиц государства, а также при тесном взаимодействии различных правительственных и неправительственных агентств.
На этом фоне как оборонительные, так и наступательные аспекты информационного противоборства
стали приоритетными в рамках государственной программы защиты национальной инфраструктуры.
2.
Военная безопасность государства в значительной степени стала обеспечиваться в иных областях
вооруженной борьбы, политикодипломатического противоборства, экономической конкуренции, межгосударственного научно-технического соперничества.
Рассматривая информационное противоборство как инструмент геополитической конкуренции, автор и обратился к исследованию опыта его реализации на уровне вооруженных сил
американского государства.
Объектами воздействия в этом виде противоборства
являются высшее политическое и военное руководство, общественное мнение в целом, информационные и телекоммуникационные системы, средства и системы связи противоборствующих государств, наиболее важные информационные ресурсы, средства информатизации военной техники, информационные системы органов государственной власти, финансово-кредитной и банковской сфер, сферы хозяйственной деятельности, экологически опасных и экономически важных производств.
На межгосударственном уровне США, имеющие богатый опыт и отработанную
систему осуществления информационно-психологического воздействия (управления восприятием), проверенную в годы «холодной войны» и отработанную в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов стали адаптировать ее в новых международных условиях.
Параллельно с этим реализовывались информационно-технические аспекты воздействия на информационные
167
[стр. 211]

211 понималось идеологическое противоборство.
Позже под ним стали понимать воздействие на информационные ресурсы и системы, являющиеся стратегическим ресурсом государства.
Был официально оформлен новый инструмент так называемый инструмент «мягкой силы», который в начале 90-х годов стал трактоваться как информационная борьба, % С середины 80-х годов достижение Соединенными Штатами стратегических преимуществ было облегчено, в связи с технологическим прорывом в области информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, позволившим формировать создаваемое глобальное мировое информационное пространство в своих интересах.
Причем формировать его в двух направлениях психологическом и технологическом.
К середине 90-х годов XX века созрело понимание того, что масштабное и непрерывное информационное воздействие на мировое общественное обеспечит укрепление позиций Соединенных Штатов как мирового лидера, % продвижение собственных интересов в самых выгодных для страны условиях, предотвратить такой ход мирового развития, при котором ее, преимущественному лидирующему положению мог быть нанесен какой-либо ущерб.
В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам: 1.
Современные идеи и материальные основы информационного противоборства формировались одновременно с развитием глобальной информационной среды, информационной сферы общества.
Руководству США в середине 90-х годов стала очевидна необходимость разработки единой национальной информационной стратегии, которая получила воплощении в создании ряда структур, чья деятельность состояла в выработке предложений, позволяющих принимать контрмеры против угроз в быстро меняющейся информационной и технологической средах.
При явных для США угрозах наступательных стратегий информационною противоборства как в мирное время, так и в период военных действий стало очевидным, что успеха можно достичь только при непосредственном участии высших должностных лип го

[стр.,212]

212 сударства, а также при тесном взаимодействии и различных правительственных и неправительственных агентств.
На этом фоне как оборонительные, так и наступательные аспекты информационного противоборства,
получившею название информационных операций, стали приоритетными в рамках юсударственной программы защиты национальной информационной инфраструктуры 2.
Развитие технологий в государстве до уровня, позволяющего говорить об информационном обществе, сделало очевидным чрезвычайную важность информационных ресурсов.
Важнейшим фактором при формировании информационного общества стало являться время отставание чревато потерей конкурентноспособности на мировом рынке со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики, социальной сферы, науки, культуры, образования и, естественно, для национальной безопасности.
3.
Военная безопасность государства в значительной степени стала обеспечиваться в иных областях
противоборства, нежели вооруженная борьба.
Именно сфера информационного противоборства сложным образом совмещается с областями вооруженной борьбы, политико-дипломатического противоборства, экономической конкуренции, межгосударственного научнотехническою соперничества.
Рассматривая информационное противоборство как инструмент геополитической конкуренции, автор и обратился к исследованию опыта его реализации на уровне вооруженных сил
США.
Объектами воздействия в этом виде противоборства
стали являться высшее политическое и военное руководство, общественное мнение в целом, информационные и телекоммуникационные системы, средства и системы связи противоборствующих государств, наиболее важные информационные ресурсы, средства информатизации вооружения и военной техники, информационных систем органов государственной власти, финансово-кредитной и банковской сфер, сферы хозяйственной деятельности, экологически опасных и экономически важных производств.
На межгосударственном уровне США, имеющие богатый опыт и отра


[стр.,213]

ботанную систему осуществления информационно-психологического воздействия (управления восприятием), проверенную в годы "холодной войны” и отработанную в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов стали адаптировать в новых международных условиях.
Параллельно с этим реализовывались информационно-технические аспекты воздействия на информационные
ресурсы и информационные системы, не позволяющие потенциальным противникам использовать технологические инновации в конкурентных целях.
4.
Появление и динамичное развитие глобальных информационных сетей основанных на передовых электронных технологиях, представляющие различного рода телекоммуникационные каналы связи, сбора, обобщения, обмена и распространения информации, организованные системно-сетевым образом междугосударствами, регионами, крупными международными корпорациями, средними и мелкими предприятиями, между отдельными абонентами (людьми), позволили использовать их потенциал в решении различного рода государственных задач.
Управляемое формирование глобального информационного пространства на основе новейших технологий в максимальной степени отвечало и отвечает интересам США, так как оно позволяет его формировать как оптимальную для себя среду информационного противоборства.
Одновременно растущая зависимость США от информации и информационных систем и связанная с этим их уязвимость стали создавать широкий спектр угроз для национальной безопасности.
С учетом этих угроз получили развитие оборонительные аспекты информационного противоборства.
Масштабное внедрение достижений информационных и телекоммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности государства и общества в США подтолкнуло к разработке государственных и военных программ по защите своих национальных интересов в информационной сфере.
5.
Итоги военных действий против Г ренады, в Панаме, в Персидском заливе в 90-х « одах и на территории бывшей Югославии подтвердили 213

[Back]