Проверяемый текст
Белая Вера Александровна. Математическое моделирование и прогнозирование водных экосистем (Диссертация 2001)
[стр. 114]

т прогнозировалось контрольных с; позиций экологического в благополучия следующих для; створов, расположенных пунктах наблюдения: Астрахань, Красный Яр; Волжский, Камызяк, Самара и.
Нариманов.
Исследовались изменение качества вод по наиболее
распространенным загрязняющим веществам: сульфаты, нитраты, фенолы и нефтепродукты.
Тестирование модели для указанных ингредиентов в перечисленных створах проводились, только в тех случаях, когда в Ежегодниках качества, поверхностных вод имелась достаточная для обеспечения точности модели информация: Проверка предложенной вероятностной модели выполнялась в два этапа..
На первом этапе, по имеющимся пробам
перечисленных ингредиентов, находились вероятностные показатели* качества для; каждого года наблюдения в период с 1994 по-1998 годы.
Полученные значения! служили исходными данными, и.
на их основе прогнозировались» значения; вероятностных показателей в 1999г.
Для этих целей использовался; метод прогнозирования, предполагающий использование
полиномов Лагерраи метода экстраполяции нестационарного процесса на основе гипотезы Брауна.
Найденные в результате прогноза значения вероятностных показателей в 1999 году сравнивались с их точными» значениями, рассчитанными по пробам.
В
i результате такого сравнения; проводился анализ ошибки прогноза и оценка; возможности применения; разработанной модели для прогнозирования; изменения' качества речных вод.
Заметим, что совпадение свойств; осредненных и вероятностных показателей качества вод обеспечивает возможность прямого использования описанной в работе процедуры прогнозирования без какой-либо ее модификации.
На втором этапе проводилась еще одна проверка^предложенной,
модели.
Эта проверка выполнялась в.
следующем порядке.
Начиная с четного? класса загрязненности на конец 1998 г., по каждому ингредиенту, для всех рассмотренных пунктов наблюдения, методом
112
[стр. 172]

прогнозировалось контрольных с позиций экологического в благополучия следующих для створов, расположенных пунктах наблюдения: Астрахань, Красный Яр, Волжский, Камызяк, Самара и Нариманов.
Исследовались изменение качества вод по наиболее
нитраты, указанных распространенным фенолы и загрязняющим веществам: сульфаты, для нефтепродукты.
Тестирование модели ингредиентов в перечисленных створах проводились только в тех случаях, когда в Ежегодниках качества поверхностных вод имелась достаточная для обеспечения точности модели информация.
Проверка предложенной вероятностной модели выполнялась в два этапа.
На первом этапе, по имеющимся пробам
показатели перечисленных качества для ингредиентов, находились вероятностные каждого года наблюдения в период с 1994 по 1998 годы.
Полученные значения служили исходными данными, и на их основе прогнозировались значения вероятностных показателей в 1999г.
Для этих целей использовался метод прогнозирования, предполагающий использование
нестационарного полиномов Лагерра и метода экстраполяции процесса на основе гипотезы Брауна.
Найденные в результате прогноза значения вероятностных показателей в 1999 году сравнивались с их точными значениями, рассчитанными по пробам.
В
результате такого сравнения проводился анализ ошибки прогноза и оценка возможности применения качества разработанной речных вод.
модели Заметим, для что прогнозирования изменения совпадение свойств осредненных и вероятностных показателей качества вод обеспечивает возможность прямого использования описанной в работе процедуры прогнозирования без какой-либо ее модификации.
На втором этапе проводилась еще одна проверка
предложенной модели.
Эта проверка выполнялась в следующем порядке.
Начиная с четного класса загрязненности на конец 1998 г., по каждому ингредиенту, для всех рассмотренных пунктов наблюдения, методом
172

[Back]