Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 147]

5.1.
Различные типы предприятий-водопользователей В сегодняшней практике водопользования имеются нормативные противоречия.
Например, проблема, несоответствия;
постановлений Правительства № 632 И: 179 для< предприятий-абонентов коммунальных коллекторов^ и предприятий, сбрасывающих стоки^ непосредственно в природные, водные объекты.
У них разные принципы оплаты за загрязнение вод! А это приводит к тому, что порой, предприятию бывает выгоднее сбрасывать неочищенные стоки! в реку, чем пользоваться
услугами "Водоканала".
Принципы и расчетные формулы: платежей за загрязнение для предприятий, отводящих стоки в природные воды, изложены в третьей главе.
Согласно постановлению правительства i № 632, регламентирующему водоотведение такого типа, основой для расчета платежей предприятия; является масса загрязнений,, содержащаяся в, стоках.
Ее часть в< пределах годового
ПДС по каждому ингредиенту оплачивается с минимальными! ставками Qi и относится на себестоимость продукции, тогда как превышение ПДС и: в е с оплачивается из прибыли со ставками К, > Qi и 5-К{,.
соответственно.
Иной порядок с определением оплаты промышленных абонентов водокоммунального хозяйства(далее,
BICX).
Основой для расчета платежей: является лимит V на: объем сточных вод, принимаемых от абонента в соответствии с его договором с предприятием ВКХ на год.
Допустимые концентрации загрязнений.
Yj
в принимаемых стоках и: тариф U руб/м-, действующий^ в пределах лимита* V величины, устанавливаемые в ВЮС и утверждаемые местными властями.
Стоки в пределах лимита, с концентрациями, не выше допустимых, оплачиваются в соответствии с фактическими объемами с одинарным тарифом и относятся на себестоимость как абонента, так и предприятия ВКХ.
Повышенная'
плата начинает взиматься из; прибыли абонента и образовывать прибыль предприятия ВКХ в следующих случаях: т 145
[стр. 92]

91 В сегодняшней практике водопользования имеются нормативные постановлений в противоречия.
Например, проблема несоответствия
Правительства № 632 и 179 для предприятий-абонентов коммунальных коллекторов и предприятий, сбрасывающих стоки непосредственно природные водные объекты.
У них разные принципы оплаты за загрязнение вод! А это приводит к тому, что порой предприятию бывает выгоднее сбрасывать неочищенные стоки в реку, чем пользоваться
за услугами для «Водоканала».
Принципы Согласно и расчетные формулы платежей № 632, загрязнение предприятий, отводящих стоки в природные воды, изложены в третьей главе.
постановлению правительства регламентирующему водоотведение такого типа, основой для расчета платежей предприятия является масса загрязнений, содержащаяся в стоках.
Ее часть в пределах годового
НДС по каждому ингредиенту оплачивается с минимальными ставками Qj и относится на себестоимость продукции, тогда как превышение НДС и в е с оплачивается из прибыли со ставками Kj > Qi и 5-Ki, соответственно.
Иной порядок с определением оплаты промышленных абонентов водокоммунального хозяйства (далее,
ВКХ).
Основой для расчета платежей является лимит V на объем сточных вод, принимаемых от абонента в соответствии с его договором с предприятием ВКХ на год.
Допустимые концентрации загрязнений Y
i в принимаемых стоках и тариф U руб/м , действующий в пределах лимита V величины, устанавливаемые в ВКХ и утверждаемые фактическими местными объемами плата властями.
с Стоки в пределах и лимита, с на и концентрациями, не выше допустимых, оплачиваются в соответствии с одинарным тарифом относятся абонента себестоимость как абонента, так и предприятия ВКХ.
Повышенная
начинает взиматься из прибыли образовывать прибыль предприятия ВКХ в следующих случаях:

[Back]