Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 16]

Основным предназначением информационной базы экологического мониторинга следует считать обеспечение функционирования комплекса средств поддержки выполнения задач экологического мониторинга, перечисленных выше.
В.
укрупненном виде функции информационной базы и собственно экологического мониторинга отображены на (рис.
1.1).
ИЗ.
Структура информационной базы экологического мониторинга^ Представляется целесообразным последовательное развитие информационной базы экологического мониторинга: от более простых к более сложным версиям, по мере накопления информации, улучшения координации взаимодействия ведомств, освоения и разработки новых технологий.
Информационные подсистемы по направлениям (о них речь ниже) должны создаваться параллельно, быть легко адаптируемыми и локально; распределенными, а по мере готовности и: наполнения интегрироваться в общую информационную систему.
Важно с самого начала обеспечить единую идеологию проектирования без данных всех типов, на одних цифровых моделях, конкретных территорий (бассейнов, зон и т.п.).
Обязательным условием функционирования системы должно стать развитие компьютерных сетей передачи данных пользователями
различных ведомств со своевременным решением возникающих при этом проблем.
В качестве предварительного варианта структуры информационной базы экологического мониторинга может быть предложена следующая схема (рис.
1.2).
14
[стр. 14]

13 содержания вредных веществ в промышленных и сельскохозяйственных стоках (а также выбросах в атмосферу и складировании отходов, учитывая процессы переноса), о высоких и экстремально высоких уровнях загрязнения; • анализ и оценка состояния пресноводных экосистем, в том числе под действием антропогенных факторов, в соответствии с действующими нормативами; • выявление таких факторов и определение степени их воздействия на водные экосистемы, а также качество вод по химическим показателям; • прогноз изменения состояния как водных экосистем, так и транспорта загрязнений водной среды при конкретных вариантах внешних воздействий, в том числе при реализации хозяйственных мероприятий; • выдача необходимых данных для принятия оптимальных управленческих решений среды; • использование данных для проведения НИР, в том числе по выявлению влияния загрязнения водной среды, прежде всего, источников питьевого водоснабжения, на здоровье людей; для оценки и прогноза миграции токсикантов в подземных и поверхностных водах и по пищевым цепям водных экосистем; • обеспечение региона.
Основным предназначением информационной базы
средств поддержки выполнения задач экологического экологического мониторинга, мониторинга следует считать обеспечение функционирования комплекса перечисленных выше.
В укрупненном виде функции информационной базы и собственно экологического мониторинга отображены на рис.
1.1.

полученными данными о состоянии поверхностных и подземных вод государственных и общественных организаций, населения по рациональному водопользованию, локализации, обезвреживанию, предупреждению высоких уровней загрязнения водной

[стр.,15]

14 1.3.
Структура информационной базы экологического мониторинга Представляется целесообразным последовательное развитие информационной базы экологического мониторинга: от более простых к более сложным версиям, по мере накопления информации, улучшения координации взаимодействия ведомств, освоения и разработки новых технологий.
Информационные подсистемы по направлениям (о них речь ниже) должны создаваться параллельно, быть легко адаптируемыми и локально распределенными, а по мере готовности и наполнения интегрироваться в общую информационную систему.
Важно с самого начала обеспечить единую идеологию проектирования без данных всех типов, на одних цифровых моделях конкретных территорий (бассейнов, зон и т.п.).
Обязательным условием функционирования системы должно стать развитие компьютерных сетей передачи данных пользователями

[Back]