Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 29]

Задача; ГИС состоит в обеспечении различных компонент системы: экологического мониторинга (подсистемы математического моделирования, подсистемы поддержки принятия решений и др;) средствами манипулирования! и преобразования экологической информации, имеюш;ей.
картографическую привязку, обращения к ней, информационного поиска, визуализации (в табличном или картографическом виде).
Подсистема? математическогоз моделирования/
предназначена для решения следующих основных задач: • моделирование распространения загрязняющих веществ в природных средах (атмосферном: воздухе, поверхностных: и подземных водах, почвенном покрове) и на стыке природных сред; • определение пространственно-временных распределений; концентраций; загрязняющих веществ на рассматриваемой территории на основе данных, поступающих от информационно-измерительной подсистемы; • идентификация фактов возникновения на территории зон с высокими» концентрациями загрязняющих веществ и локализация этих зон; • помощь в выборе программы измерений концентрацийзагрязняющих веществ измерительными звеньями; наилучшим образом соответствующей текущей ситуации на территории; • построение прогнозов развития экологической ситуации;: • моделирование последствий природоохранных мероприятий: Имеющиеся в системе экологического мониторинга данные о состоянии природных сред, несущие оперативную информацию,
обьгано включают результаты измерений в ограниченном: числе: пространственно-временных точек.
Единственным; средством решения поставленных перед системой
задач контроля, оценки; и; прогноза развития; экологической обстановки на всей территории (а не только в совокупности точек, где есть измерения) является математическое моделирование.
Функционирование подсистемы математического моделирования обеспечивается геоинформационной подсистемой.
Моделирующие расчеты
27
[стр. 28]

27 информация о точечных источниках сбросов загрязнений в природные водные объекты, включающая картографическую информацию об их расположении (координаты) и фактографическую об их характеристиках (наименование предприятия, данные о сбросах по отдельным видам загрязняющих веществ).
Задача ГИС состоит в обеспечении различных компонент системы экологического мониторинга (подсистемы математического моделирования, подсистемы поддержки принятия решений и др.) средствами манипулирования и преобразования экологической информации,
имеющей картографическую привязку, обращения к ней, информационного поиска, визуализации (в табличном или картографическом виде).
Подсистема математического моделирования предназначена для решения следующих основных задач: • моделирование распространения загрязняющих веществ в природных средах (атмосферном воздухе, поверхностных и подземных водах, почвенном покрове) и на стыке природных сред; • определение пространственно-временных распределений концентраций загрязняющих веществ на рассматриваемой территории на основе данных, поступающих от информационно-измерительной подсистемы; • идентификация фактов возникновения на территории зон с высокими концентрациями загрязняющих веществ и локализация этих зон; • помощь в выборе программы измерений концентраций загрязняющих веществ измерительными звеньями, наилучшим образом соответствующей текущей ситуации на территории; • построение прогнозов развития экологической ситуации; • моделирование последствий природоохранных мероприятий.
Имеющиеся в системе экологического мониторинга данные о состоянии природных сред, несущие оперативную информацию,
обычно включают результаты измерений в ограниченном числе пространственно-временных точек.
Единственным средством решения поставленных перед системой


[стр.,29]

28 задач контроля, оценки и прогноза развития экологической обстановки на всей территории (а не только в совокупности точек, где есть измерения) является математическое моделирование.
Функционирование подсистемы математического моделирования обеспечивается геоинформационной подсистемой.
Моделирующие расчеты
проводятся на основе информации из геоинформационной базы данных о территории и текущей измерительной информации.
Решение задач математического моделирования опирается как на данные измерений (значения концентраций загрязняющих веществ в заданном наборе точек на местности и пр.), так и на условно-постоянную информацию о территории (рельефе местности, климате, координатах, составе и мощности выбросов источников загрязнения и пр.).
Каждая из математических моделей получает исходные данные из ГИС, а результаты ее работы заносятся обратно в ГИС в виде соответствующих картографических и фактографических информационных слоев.
Подсистема поддержки принятия решений обеспечивает информационн)^ поддержку принятия решений по оценке последствий техногенной и антропогенной деятельности и проведению природоохранных мероприятий Базы Эти на основе системы прогнозов экологического состояния на контролируемой территории.
данных экологического мониторинга располагают широким спектром данных о территории и экологической обстановке на ней.
данные отличаются полнотой, достоверностью, анализа сопоставимостью ретроспективы тенденций для этих анализа (пространственной и временной) и, что самое важное, оперативностью.
Пользователю изменения изменений.
предоставляется на Это обеспечивает ситуации.
возможность и широкие обстановки территории Наличие выявления возможности с экологической моделирования, подсистемы математического геоинформационной функционирующей совместно подсистемой, еще больше расширяет возможности пользователя.
При такой

[Back]