Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 57]

•^ Результатом этого моделирования является временная картина формирования стока, взвешенных наносов, содержания биогенов и пестицидов для каждой точки водосбора; HSPF моделирует три типа седиментов (песок, ил и глина) в дополнение к органическому веществу и продуктам его трансформации.
Учитываются такие процессы
трансформации, как гидролиз, окисление, фотолиз, биодеградация, улетучивание и сорбция.
Сорбция моделируется как процесс кинетики первого порядка, в которой пользователь должен задать скорости десорбции и; коэффициенты равновесия для каждого из трех типов частиц.
Ресуспензия и оседание ила и глины (связанных частиц) описаны в терминах сдвиговых напряжений на границе "седимент-вода".
Массообмен в результате жизнедеятельности бентоса моделируется аналогично процессам сорбции/десорбции и десорбции/эрозии..
Для применения модели необходим обширный набор входных данных.
Например,
для описания, формирования водного стока необходимый минимум это данные непрерывной: регистрации осадков, эвапотранспирации (испарения? плюс транспирации), температуры и солнечной радиации.
Для характеристики рельефа свой перечень ит.д.
Кроме, собственно входных данных, необходимо задать значения большого числа параметров модели, хотя упущенные значения обеспечиваются приемлемыми величинами в документации.
Тем не менее, несмотря^ на трудности в реализации таких моделей, результаты их квалифицированного применения являются наиболее обоснованными.
К этому же направлению-идейно близко-примыкают работы санктпетербургских специалистов [57,48];
55
[стр. 55]

54 KF коэффициент распределения; Cq равновесная концентрация вещества в растворе, г/л; п показатель степени; F количество вещества, не подлежащее десорбции на единицу массы почвы, мг/г.
Перенос веществ между вертикальными зонами определяется с помощью балансовых уравнений.
Рассматриваемая модель отличается от других тем, что учитывает опасные метеорологические ситуации (ливень, паводок и т.п.), подробно описывая для малых временных интервалов изменение средней концентрации агрохимикатов в потоке, а также дает возможность рассчитывать перенос веществ внутрипочвенным стоком.
В России модель ARM была использована в Институте экспериментальной метеорологии Роскомгидромета в качестве расчетной основы для описания выноса пестицидов, а затем смыва радионуклидов с водосборов тридцатикилометровой зоны Чернобыльской АЭС [75].
Модель HSPF также разработана при поддержке ЕРА и является модификацией модели A R M за счет включения дополнительного блока, описывающего формирование качества воды в реках и озерах [103].
Документация к HSPF представляет собой обстоятельный, полный пакет для имитации гидрологических процессов на водосборе, в том числе качества воды по показателям обычных загрязнений и токсичной органики.
HSPF объединяет в масштабе водосбора модели A R M и NPS [102] в рамках анализа, включающего описание поведения и транспорта загрязнений в одномерном приближении.
Эта обстоятельная модель пнедназначена для детального моделирования процессов на водосборе.
Результатом формирования этого стока, моделирования взвешенных является временная картина и наносов, содержания биогенов гидравлических, эрозионных и химических пестицидов для каждой точки водосбора.
HSPF моделирует три типа седиментов (песок, ил и глина) в дополнение к органическому веществу и продуктам его трансформации.
Учитываются такие процессы


[стр.,56]

55 трансформации, как гидролиз, окисление, фотолиз, биодеградация, улетучивание и сорбция.
Сорбция моделируется как процесс кинетики первого порядка, в которой пользователь должен задать скорости десорбции и коэффициенты равновесия для каждого из трех типов частиц.
Ресуспензия и оседание ила и глины (связанных частиц) описаны в терминах сдвиговых напряжений на границе «седимент-вода».
Массообмен в результате жизнедеятельности бентоса моделируется аналогично процессам сорбции/десорбции и десорбции/эрозии.
Для применения модели необходим обширный набор входных данных.
Например,
минимум для это описания формирования плюс водного стока необходимый осадков, и данные (испарения непрерывной регистрации эвапотранспирации транспирации), температуры солнечной радиации.
Для характеристики рельефа свой перечень и т.д.
Кроме, собственно входных данных, необходимо задать значения большого числа параметров модели, хотя упущенные значения обеспечиваются приемлемыми величинами в документации.
Тем не менее, несмотря на трудности в реализации таких моделей, результаты их квалифицированного применения являются наиболее обоснованными.
К этому же направлению идейно близко примыкают работы санктпетербургских специалистов [57, 48^.

2.2.3.
Гидрологическая модель SCSCN, улучшенная инфилыпрационной подмоделью и эрозионная подмодель, развитая из ПЗГЕ С этим направлением связано появление модели СБШАМЗ [100], которая является одной из самых распространенных в мире.
Через IIASA (Международный Институт прикладного системного анализа в Австрии) она попала и была внедрена во многих странах Европы: Финляндии, Литве, Эстонии и т.д.
Далее C R E A M S развивается по следующим направлениям:

[Back]