Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 58]

« 2.2.3, Гидрологическая модель SCSCN, улучшенная инфильтрационной подмоделью и эрозионная подмодель, развитая из USLE С этим направлением связано появление модели CREAMS [100], которая является одной из самых распространенных в мире.
Через
HAS А (Международный Институт прикладного системного анализа в Австрии) она попала и была внедрена во многих странах Европы: Финляндии, Литве, Эстонии и т.д.
Далее CREAMS развивается по следующим направлениям:
• модернизация эрозионной модели; • разработка блока весеннего снеготаяния; • переход от масштаба поля к водосборному масштабу.
В Институте экономики Академии наук Эстонии [24]! на основе развития CREAMS осуществлено моделирование выноса биогенов с водосбора малой реки.
В отличие от ARM и HSPF, рассмотренных ниже и основанных на непрерывной имитации с постоянным шагом (5, 15 мин), CREAMS в качестве временного интервала использует продолжительное событие,
например, ливень.
Модель оценивает суммарный объем и максимальную скорость стока для всего ливня, не прогнозируя его для
отдельных временных интервалов.
Расчет стока осуществляется по формуле Р + 0,85 где
Qслой дневного стока, мм; Р суточное количество атмосферных осадков, мм; S потери на инфильтрацию, мм.
Здесь используемая зависимость типа
56
[стр. 56]

55 трансформации, как гидролиз, окисление, фотолиз, биодеградация, улетучивание и сорбция.
Сорбция моделируется как процесс кинетики первого порядка, в которой пользователь должен задать скорости десорбции и коэффициенты равновесия для каждого из трех типов частиц.
Ресуспензия и оседание ила и глины (связанных частиц) описаны в терминах сдвиговых напряжений на границе «седимент-вода».
Массообмен в результате жизнедеятельности бентоса моделируется аналогично процессам сорбции/десорбции и десорбции/эрозии.
Для применения модели необходим обширный набор входных данных.
Например, минимум для это описания формирования плюс водного стока необходимый осадков, и данные (испарения непрерывной регистрации эвапотранспирации транспирации), температуры солнечной радиации.
Для характеристики рельефа свой перечень и т.д.
Кроме, собственно входных данных, необходимо задать значения большого числа параметров модели, хотя упущенные значения обеспечиваются приемлемыми величинами в документации.
Тем не менее, несмотря на трудности в реализации таких моделей, результаты их квалифицированного применения являются наиболее обоснованными.
К этому же направлению идейно близко примыкают работы санктпетербургских специалистов [57, 48^.
2.2.3.
Гидрологическая модель SCSCN, улучшенная
инфилыпрационной подмоделью и эрозионная подмодель, развитая из ПЗГЕ С этим направлением связано появление модели СБШАМЗ [100], которая является одной из самых распространенных в мире.
Через
IIASA (Международный Институт прикладного системного анализа в Австрии) она попала и была внедрена во многих странах Европы: Финляндии, Литве, Эстонии и т.д.
Далее C R E A M S развивается по следующим направлениям:


[стр.,57]

56 • модернизация эрозионной модели; • разработка блока весеннего снеготаяния; • переход от масштаба поля к водосборному масштабу.
В Институте экономики Академии наук Эстонии [24] на основе развития CREAMS осуществлено моделирование выноса биогенов с водосбора малой реки.
В отличие от A R M и HSPF, рассмотренных ниже и основанных на непрерывной имитации с постоянным шагом (5, 15 мин), C R E A M S в качестве временного интервала использует продолжительное событие,
отдельных например, ливень.
Модель оценивает суммарный объем и максимальную скорость стока для всего ливня, не прогнозируя его для
временных интервалов.
Расчет стока осуществляется по формуле Р + 0,85 где
слой дневного стока, мм; Р суточное количество атмосферных осадков, мм; 8 потери на инфильтрацию, мм.
Здесь используемая зависимость типа
и, где 8тах максимальная инфильтрация, мм; и ь полное насыщение в корневой зоне, мм; 8м содержание влаги в корневой зоне, мм.
Интенсивность инфильтрации определяется на основе уравнения ГринаЭмпта.

[Back]