Проверяемый текст
Молчанова Лилия Гамлетовна. Модели и алгоритмы принятия решений водоохранной деятельности предприятий в автоматизированной системе экологического мониторинга (Диссертация 1999)
[стр. 68]

2.3.2.
Калибровка моделей самоочищения реки Для калибровки модели дифференциальной задачи на используется участке аналитическое решение При идентификации реки.
использованы данные наблюдений за гидрохимическим режимом на участке реки Оби, ограниченном створами: 7 км выше и 13,7 км ниже г.
Барнаула в 1999-2002 гг.
При калибровке было принято упрощающее предположение
об однородности распределения источников загрязнения по длине рассматриваемого участка и об их постоянной интенсивности в течение расчетного периода.
Это достаточно грубое упрощение, однако, не является слишком далеким от реальности.
Основные источники загрязнений на этом урбанизированном участке промышленные и коммунальные стоки в ** целом, относительно постоянны в течение расчетного периода и рассредоточены по берегу реки.
Значения параметров
KQU К3 И J, входящих в уравнения, были оценены с помощью алгоритма Маквардта нелинейного метода наименьших квадратов.
Для оценки адекватности модельного описания данным наблюдений использовался статистический критерий Тейла.
F= У ^ П (2.12) г^ П г^ 66
[стр. 67]

66 При калибровке было принято упрощающее предположение по об однородности распределения источников загрязнения длине рассматриваемого участка и об их постоянной интенсивности в течение расчетного периода.
Это достаточно грубое упрощение, однако, не является слишком далеким от реальности.
Основные источники загрязнений на этом урбанизированном участке промышленные и коммунальные стоки в целом, относительно постоянны в течение расчетного периода и рассредоточены по берегу реки.
Значения параметров
Ко], Кз и ], входящих в уравнения (2.3-2.8), были оценены с помощью алгоритма Маквардта нелинейного метода наименьших квадратов.
Для оценки адекватности модельного описания данным наблюдений использовался статистический критерий Тейла
Р [131] (2.12) где п число наблюдений; и соответственно, расчетные и измеренные величины содержания веществ.
Полученные значения параметров сведены в табл.
2.1 и близки к независимо найденным значениям [37, 114\ Значения остальных параметров Р] = 3,0; Рг = 1,0; 1 = 3,0 г/м^-сут; Рз = 0,056; Р4 = 0,0035.
На рис.
2.2 приведены результаты сравнения данных расчета и наблюдений для ряда рассматриваемых видов загрязнений.

[Back]